logo
Финансы страховых организаций

2. Структура и характеристика доходов и расходов страховщика

Для определения налогооблагаемой прибыли классификация доходов и расходов (затрат), их содержание, регулируются главой 25 НК РФ (ст. 249-269, 293, 294).

В зависимости от источника поступления выделяют три группы доходов страховых организаций:

1) от осуществления страховой деятельности; 

2) от инвестиционной деятельности;

3) прочие.

Доходы от осуществления страховой деятельности:

Доходы от инвестиционной деятельности складываются из процентов по банковским вкладам, дивидендов по акциям, доходов по ценным бумагам, в результате операций с недвижимостью и т.д.

Инвестиционный доход — важный источник доходов для страховых организаций. Иногда он позволяет перекрыть отрицательный результат по страховым операциям.

Прочие доходы:

Соответственно классифицируют и расходы. Расходы страховой организации при осуществлении страховой деятельности:

Финансовый результат представляет собой итог всей финансово-хозяйственной деятельности предприятия в денежном выражении. В страховании финансовый результат (прибыль, убыток) традиционно определяется на основе сопоставления доходов и расходов за определенный период.

При анализе финансово-хозяйственной деятельности страховых организаций особо выделяют прибыль от инвестиционной деятельности. Финансовый характер предоставляемых услуг предопределяет широкие инвестиционные возможности страховщика. По некоторым видам страхования инвестиционная прибыль может стать источником покрытия недостающих страховых резервов для возмещения убытков. Прибыль от инвестиций служит страховщику в качестве источника увеличения собственного капитала, развития страхового дела.

Относительные показатели, характеризующие финансовые результаты:

1) рентабельность рассчитывается как в целом по страховой организации, так и по отдельным видам:

2) норматив выплат по видам страхования.

Сопоставляется норматив выплат, заложенный в тарифе, с фактическим уровнем, определяемым как отношение фактических выплат к собранным страховым премиям. Уровень страховых выплат:

3) уровень расходов, сравниваются расходы страховой организации с объемом собранных страховых платежей;

4) уровень накладных расходов — отношение оплаченных комиссионных к общей сумме страховых платежей;

5) коэффициент убыточности определяется отношением страховых выплат и расходов на ведение дела к сумме собранных платежей.

Анализ динамики абсолютных и относительных показателей позволяет выявить негативные тенденции в развитии страхового дела и своевременно разработать мероприятия по их устранению.