Тенденции и направления развития экономической интеграции стран снг
Тенденции развития экономической интеграции стран СНГ кажутся очень перспективными. Состоялись конференции и заседания на следующие темы:
1) "Транспортное обеспечение внешнеэкономической деятельности и транзит в СНГ";
2) Заседание Правления Лизинговой Конфедерации "СНГ ЛИЗИНГ";
3) Заседание Межгосударственного валютного комитета;
4) Совещание с представителями Министерства промышленности и науки Российской Федерации по обсуждению направлений совместной работы по развитию сотрудничества в легкой промышленности и потребительском рынке СНГ;
5) Международный семинар (конференция) по экономическим вопросам с повесткой дня: "Проблемы инвестиций и пути повышения конкурентоспособности продукции товаропроизводителей Беларуси, России и других стран СНГ".
Сегодня страны-участницы Содружества независимых государств рассматривают возможность создания в отдаленной перспективе валютного союза и введения единого платежного средства. Об этом стало известно после состоявшегося в Минске 24-25 февраля 2005 г. года заседания рабочей группы представителей центробанков стран Содружества, на котором дорабатывался проект программы по реализации концепции сотрудничества и координации деятельности государств-участников СНГ в валютной сфере.
Возможность создания в перспективе валютного союза в рамках СНГ уже предусматривается, но это можно рассматривать пока сугубо теоретически и без наличия каких-либо обязательств. В то же время, стратегические предпосылки возврата единой валюты в рамках СНГ имеются, и это соответствует международной тенденции создания валютных зон и валютных союзов.
Отмечая разный уровень интеграции стран СНГ, специалисты уверены, что наиболее близок переход к единой валюте в рамках Союзного государства Беларуси и России. По их прогнозам, следующим этапом валютной интеграции может стать введение единой валюты на территории стран Единого экономического пространства (ЕЭП) Беларуси, России, Украины и Казахстана или же в рамках Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) Беларуси, России, Казахстана, Таджикистана, Киргизстана.
В вопросах курсовой и валютной политики даже сама жизнь заставляет страны СНГ идти примерно в одинаковом направлении. За годы независимости созданы различные экономические системы, но в плане валютной политики есть оптимальное направление, к которому страны СНГ в той или иной степени приближаются. В частности, для всех стран СНГ характерен "плавающий" курс национальной валюты и значительное снижение темпов девальвации. Таким образом, присутствует стихийное сближение механизмов валютной и курсовой политики, и их введение в некое единое русло принесет намного больший эффект.
Говоря о конкретных мероприятиях рассмотренной на заседании программы, необходимо отметить, что при их разноплановости в целом предусматривается постепенный переход к единой курсовой политике и оптимизации валютных режимов. Планируются также сближение платежных систем, увеличение доли использования национальных валют в расчетах, дедолларизация национальных экономик.
Важнейшим направлением сотрудничества СЧИТАЮТ гуманитарную сферу. Ведущее место здесь занимает Совет по гуманитарному сотрудничеству, который при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств — участников Содружества совместно с отраслевыми советами реализовал более 250 проектов.
В рамках реализации положений Концепции на Душанбинском саммите глав государств – участников СНГ была принята Декларация о согласованной миграционной политике.
В Декларации были указаны основные направления в миграционной политике. Провозглашается, что государства Содружества намерены:
проводить согласованную миграционную политику;
содействовать обеспечению прав граждан государств – участников Содружества Независимых Государств на свободу передвижения, выбора места жительства, пребывания и осуществления трудовой деятельности;
не допускать какой-либо дискриминации по признаку пола, расы, языка, религии и убеждений, политических и иных взглядов, этнического или социального происхождения, имущественного или семейного положения;
оказывать поддержку этнической, языковой, культурной и религиозной самобытности граждан государств – участников Содружества Независимых Государств;
способствовать формированию у граждан государств – участников Содружества Независимых Государств уважительного отношения к законодательству, языку и культуре страны пребывания;
развивать сотрудничество государственных и негосударственных структур в области миграции; углублять сотрудничество по вопросам упорядочения и регулирования процессов трудовой миграции;
развивать информационное взаимодействие в области миграции; стремиться к обеспечению благоприятных условий для взаимных поездок граждан государств – участников Содружества Независимых Государств;
осуществлять меры, направленные на предупреждение и предотвращение незаконной миграции, оказывать взаимную помощь в предупреждении, выявлении и пресечении каналов незаконной миграции; стремиться к сотрудничеству в вопросах сближения законодательств в сфере миграции, разработке миграционных программ и их практической реализации.
В краткосрочном периоде на первый план выходят конструктивные решения и чёткие действия по активизации интеграции стран СНГ, завершение формирования полноценной правовой базы. В долгосрочном периоде интеграционные процессы в рамках СНГ будут развиваться в направлении создания зоны свободной торговли через открытие национальных границ на пути движения товаров, услуг, труда, капитала, достаточно свободной, чтобы учитывать интересы и суверенитет государств, а в более отдалённой перспективе – создание конфедеративного государства.
В настоящее время предпосылки для достижения конструктивного диалога в рамках СНГ сохраняются: наметилось оживление в экономике, что позволяет расширить масштабы их хозяйственного взаимодействия, переломить тенденцию падения взаимного товарооборота и обеспечить его устойчивый рост. Для стран-участниц СНГ эффективное функционирование режима свободной торговли и формирование общего рынка можно рассматривать, как переходный этап к более высоким формам сотрудничества, который позволит провести структурную перестройку национальных экономик, завершить экономические реформы, создать развитую рыночную инфраструктуру, обеспечить выравнивание условий хозяйствования для субъектов внешнеэкономической деятельности.
- История интеграции стран снг
- Тенденции и направления развития экономической интеграции стран снг
- Перспективы снг
- Современное состояние и перспективы развития Союза Беларуси и России.
- По мнению некоторых наблюдателей, ликвидированное цас фактически никак себя не проявило и не реализовало ни одной из намеченных целей.