Глава 1. Сущность сбережений населения и формы их организации
Сбережения населения занимают особое место среди экономических явлений, поскольку находятся на стыке интересов граждан, государства и организаций, специализирующихся на предоставлении финансовых услуг.
Сбережения населения - часть денежных доходов (поступлений) населения, предназначенная для удовлетворения потребностей в будущем. Экономисты определяют сбережения как доход после уплаты налогов, не израсходованный на приобретение потребительских товаров.
Источником накопления сбережений является доходная часть бюджета населений, которая состоит из натуральных и денежных доходов. Но доход, полученный в натуральном выражении, не пригоден для накопления, поэтому население используют его для удовлетворения собственных потребностей, а остаток натурального дохода, как правило, превращают через продажу в денежный доход, так как доход в денежной форме более удобен для накопления сбережений.
Целевое назначение денежных накоплений может быть различным:
создание страхового резерва «на всякий случай»
накопление денежных средств для приобретения предметов длительного пользования (машины, квартиры, др.)
долгосрочное накопительное страхование жизни
создание денежного фонда для инвестирования в различные финансовые активы: приобретение акций, облигаций, паёв инвестиционных фондов, размещение денежных средств на депозитах в банках и др.
вложение денежных средств в драгоценные металлы (тезаврация), недвижимость, иностранную валюту и др. активы
Выделяют две формы сбережения: организованную и неорганизованную.
Под организованными сбережениями понимают сбережения, осуществляемые в виде вкладов в банки и ценные бумаги. Неорганизованные сбережения - это сбережения в форме наличной валюты, которые остаются на руках у населения.
Для развития сберегательного рынка создаются новые формы организованных сбережений, такие, как анонимные вклады, долгосрочное страхование жизни.
Анонимные вклады - вклады населения в коммерческих банках, не требующие документов, удостоверяющих личность. Имя вкладчика может быть неизвестно даже банку. Схема получения денег сходна с получением средств со счета на предъявителя или с пластиковой карточки.
Сберегательное поведение российского населения перешло из стадии консерватизма, ориентированного преимущественно на неорганизованные формы хранения сбережений, в организованную форму. Люди хранят денежные средства в коммерческих банках, ценных бумагах, вкладывают в инвестиционные паевые и общегосударственные фонды. Но в связи со сложившейся кризисной ситуацией в стране и в мире, высоким уровнем инфляции и недостаточно высоким уровнем жизни, делают это с опаской, боясь потерять накопленные денежные средства, вверенные ими государству. В мире сбережения населения занимают около 80% в общем объеме инвестиционного капитала, а в России - всего 16%. Поэтому для оживления российской экономики привлечение денежных средств населения является одной из первоочередных мер. В этой связи следует решить две проблемы:
развитие новых форм сбережений физических лиц;
защищенность сбережений населения.
Повышение качества и эффективности сберегательного поведения населения прежде всего зависит от эффективности государственного регулирования и создания системы защиты прав и интересов населения, готового инвестировать свои сбережения.
Особенностью сбережений в России является неразвитость системы их защиты. Многие страны уделяют большое внимание защите прав частных вкладчиков. Во всех ведущих развитых странах и в некоторых государствах Восточной Европы действует система обязательного страхования депозитов. Она предусматривает, что в случае банкротства или иного прекращения платежей банком, где вкладчик хранит свои деньги, ему выплачивается компенсация в пределах определенной суммы.
Главный принцип, заложенный в страхование депозитов, - защитить неискушенного вкладчика, который не в состоянии оценить степень риска операций, проводимых банком. Исходя из этого принципа, различные страны и устанавливают минимальные страховые суммы. Систему страхования депозитов целесообразно создать и в России. Банки, которые войдут в эту систему, понесут определенные затраты на создание страховых резервов. Однако восстановление доверия граждан к российской банковской системе оправдывает эти затраты.
- 71 Введение
- Глава 1. Сущность сбережений населения и формы их организации
- Сбережения населения как источник инвестиций
- Эволюция сберегательного дела в России
- 1.3 Зарубежные кредитно-финансовые учреждения по обслуживанию населения
- Глава 2. Роль Сберегательного банка в банковской системе России
- Организационная структура банка.
- 2.2 Организационная структура и органы управления
- 2.3 Перспективы развития сберегательного дела в России
- Глава 3. Операции сберегательного банка России
- 3.1 Пассивные операции
- 3.2 Активные операции
- 2.3 Новые виды операций сберегательного банка России
- Заключение
- Список литературы