logo
Shpory_po_BD_Olya

Ликвидность кредитных организаций рф. Показатели ликвидности

Ликвидность коммерческого банка – это возможность использовать его активы в качестве наличных денежных средств или быстро превращать их в таковые. Необходимость управления ликвидностью самих банков дополняется государственным регулированием в интересах макроэкономики. Посредством установления ЦБ показателей и норм ликвидности, контроля за соблюдением этих требований и общего надзора за деятельностью банков государства управляют операциями КБ, обеспечивая этим поддержание стабильности банковской системы, защиту интересов вкладчиков и кредиторов и по существу реализуя государственную денежно-кредитную политику.

1. Текущая ликвидность – Н2 —(отношение суммы ликвидных активов к сумме обязательств банка по счетам до востребования и на срок до 30 дней) – определяется т. н. «золотым банковским правилом» – величина и сроки финансовых требований банка должны соответствовать размерам и срокам его обязательств.

2. Мгновенная ликвидность – Н3 – (отношение суммы высоколиквидных активов к сумме обязательств по счетам до востребования) – означает способность банка выполнить свои обязательства перед вкладчиками на текущий момент.

3. Долгосрочная ликвидность – Н4 – (отношение выданных банком кредитов сроком погашения свыше года к капиталу банка, а также к обязательствам банка по депозитным счетам, полученным кредитам и др. долговым обязательствам на срок свыше года) – по экономическому содержанию данный норматив имеет то же функциональное значение, что и Н2 и Н3, оценивая и контролируя деятельность банка по обеспечению им своей ликвидности и своевременному выполнению долговых обязательств.

4. Соотношение ликвидных активов и суммарных активов банка – Н5 – означает, в каких предельных пропорциях необходимо и экономически целесообразно поддерживать соотношение составляющих расчета Н5, чтобы они одновременно обеспечивали и должный уровень ликвидности баланса, и высокий уровень доходности банка по активным операциям.