logo
ODCB_M

15.03.99. Лекция 8.

3.2.

До перехода к рыночной экономике планирование наличного денежного обращения было директивным. Задания по эмиссии или изъятию денег утверждались Правительством в составе утверждаемых им кассовых и кредитных планов краткосрочного кредитования. Затем оно стало носить прогнозный характер, что означает ориентирующий характер, возможность изменения установленных ориентиров. Плановыми докумнтами были:

  1. план государственного бюджета на год

  2. основные направления единой государственной денежно-кредитной политики

  3. прогнозные расчеты баланса денежных доходов ирасходов населения, разработанные органами Госкомстата

  4. Прогнозы кассовых оборотов в целом по РФ, регионами, кредитным организациям

Объекты планирования:

  1. Объем денежной массы по разным агрегатам

  2. Структура денежной массы

  3. Объем и структура наличного денежного оборота

  4. Объем и структура сбережений населения

  5. Доходы и расходы населения.

Задачи прогнозного планирования:

Для КБ:

Установить оптимальный размер денежной наличности для обеспечения клиентов.

Для ЦБ:

Нормативные документы ЦБ, испол ьзуемые при прогнозировании:

  1. Положение от 5.01.98 №14П “О правилах организации налично-денежного обращения на территории РФ”

Кассовым планом называется прогноз кассового обращения банка. Этот прогноз по единым символам и единой схеме составляется КБ, РКЦ, территориальными учреждениями ЦБ и с некоторыми особенностями Сбербанком с разбивкой по месяцам и представляется по вертикали:

Источники информации кБ

  1. кассовые планы предприятий, организаций

  2. накопленные планы о кассовых оборотах. КБ составляют планы согласно указанию №7У. Учреждения ЦБ - №27У от 27.11.97. Составляются 5-дневные и ежемесячные отчеты о кассовых оборотах.

  3. Данные о розничном товарообороте органов Госкомстата, отчеты Госкомсвязи по поступлению наличных денег и выплатам, данные ГНИ, страховых фирм, ФСС, ПФР, Сбербанка.

Прогноз кассовых оборотов – это план, составляемый по схеме баланса. В левой части приход, в правой – расход.

Приход:

  1. торговая выручка

  2. выручка пассажирского транспорта

  3. квартплата и коммунальные платежи

  4. налоги, сборы

  5. выручка зрелищных предприятий

  6. выручка от валютно-обменных операций пбанков с физ. лицами и др.

Расход:

  1. зарплата

  2. стипендии

  3. пенсии

  4. закупки с/х продукции

  5. оплата счетов по вкладам и др.

Балансирующие статьи – превышение прихода над расходом или наоборот отражают эмиссионный результат, т.е. выпуск или изъятие денег. В целом по стране если расходы больше приходов, это отражается в приходе, прогнозируется эмиссия наличных денег в оборотные кассы из рпезервных фондов. Если наоборот, то изъятие, которое отражается в расходе, и означает перечисление денег из обротной кассы в резервные фонды.

В процессе прогозирования кассовых оборотов ставится задача достижения наибольшей реальности расчетов. Разрабатываются меры по увеличению поступления наличных, их экономному расходованию с целью ограничения эмиссии. В этих целях особое внимание уделяется следующим показателям:

  1. покупательный фонд населения – разница между всеми его доходами и нетоварными расходами и сбережениями в отчетном периоде

  2. уровень инкассации - % отношение полученной торговой выручки по всем каналам поступления(банки наличными, безналичными перечислениями населения, через предприятия связи) к розничному товарообороту

  3. выдача наличных на зарплвату и другие выплаты – с целью равномерного использования банки ежегодно составляют календпрь выдач наличных на эти цели на основании сведений предприятий и организаций не позднее 20.03 и 20.03 предоствляют в территориальные учреждения ЦБ. Эти данные сводятся по верикали и используются в прогнозном планировании. Банками ведется ведомость учета выдач на эти цели.

  4. Прогнозные расчеты кассовых оборотов по операциям предприятий Госкомсвязи и Сбербанка

  5. Скорость возврата наличных денег в кассовые учреждения банков определяется как отношение ср. Суммы М0 на однодневный кассовый приход в соответствующем квартале.

Агрегат М0 –рассчетный показатель. Это сумма выпуска денег в обращение нарастающим итогом на 1 чило каждого месяца. Опеределяется по данным статистических отчетов о кассовых оборпотах.

3.3.1

Организация текущих операций.

Нормативная база:

1. положение № 14П

  1. Указание №7У

  2. №27У

  3. Положение от 25.03.97 №56 “О прорядке ведения кассовых операций в кредитных организациях на территории РФ”

  4. Инструкция от 16.11.95 №31 “Об эмиссионно-кассовой работе”

  5. “Порядок ведения кассовых операций” Письмо ЦБ от 14.03.93 г. №18

Нормативные документы устанавливают основные требования по осуществлению работы с денежной наличностью всех, имеющих с ней дело, по приему, выдаче, оформлению документов, ведению кассовой книги, хранению денег, обеспечению сохранности, порядку контроля и ответственности за соблюдение кассовой дисциплины. Для всех этих операций в современных условиях характерно:

  1. строгая регламентация всех опреаций, всего движения наличных. Начиная от выпуска предприятиями Гознака, перевозки, движения в хранилища, далее – в резервные фонды РКЦ, оборотные кассы РКЦ , операционные кассы КБ и в кассы предприятий, населению и наоборот.

  2. Тщательный контроль посредством бухгалтерского учета по балансу и внебалансовым счетам, не реже 1 раза в кварталревизии и ревизией на 1.01 и в других случаях

  3. Определенная либерализация, ослабление дисциплины эмиссионно-кассовых операций, что обусловливается изменением их организации. С начала 97 года ЦБ не дает национальным банкам предварительного эмиссионного разрешения, т.е. он сам определяет, сколько направить денег и сообщает об этом в последующем порядке.

  4. В 1998 году были особенности, обусловленные деноминацией согласно Положению ЦБ от 27.10.97 №2П. Характер организации эмиссионных операций определяется ф-ми ЦБ чсогласно ФЗ:

ЦБ осуществляет кассовое обслуживание КБ и др. ю/л. С этой целью заключаются договоры с территориальными учреждениями ЦБ. За кассовое обслуживание РКЦ плату не взимает. Поставку денег клиенты осуществляют сами или через службу инкассации. В РКЦ организуется оборотная касса и с разрешения ЦБ создаются резервные фонды банкнот и монет. Операции с резервными фондами и оборотной кассой осуществляются согласно Инструкции №31.