logo
ODCB_M

4. Характеристика основных форм и способов межбанковских расчетов.

Расчеты между банками – главная составная часть корреспондентских отношей между ними и осуществляется на основе договора корр. счета. При этом применяется одна форма расчета – переводы денежных средств. В отдельных случаях применяются оборотные документы (банковские векселя).

Операции, проводимые по счетам комм. банков - 2 вида:

  1. по обслуживанию клиентов;

  2. собственно межбанковские.

Способы расчетов также, как и на нефинансовом рынке делятся на:

  1. валовой способ (брутто-расчеты) – расчеты осуществляются отдельными проводками по каждой отдельной операции;

  2. клиринг (нетто-расчеты) – расчеты на чистой основе, т.е. путем зачета взаимных требований и обязательств.

    Виды клиринга разнообразны. Различают в зависимости от:

    -числа участников;

    -организации, через которую осуществляется клиринг.

    Валовые расчеты менее рискованны, но требуют больше ликвидных средств; клиринг подвержен большему риску, но потребность средств при его проведении меньше в 10 раз.

    В связи с этим небанковские кредитные организации, создаваемые для проведения клиринго, клиринг-центры, клиринговые палаты подвергаются лицензированию со стороны ЦБ. ЦБ с этой целью разрабатывает критерии их организации:

  3. экономические;

  4. технологические.

В России клиринговые расчеты почти не применяются. Порядок валовых расчетов различается в зависимости от многих факторов:

  1. расчеты проводятся внутри страны или с зарубежными партнерами. Внутренние расчеты проводят в обязательном порядке через подразделения ЦБ, т.е. РКЦ, напрямую с банком-корреспондентом и через третий банк, как правило, крупный или небанковские кредитные организации.

Есть особенность проведения межфилиальных расчетов крупных банков, а также ЦБ РФ. Общие положения даны в Положении №5-П от 25.11.97. Здесь вводится новое понятие: дата перечисления платежа. Это дата одновременного осуществления бухгалтерских проводок банком-корреспондентом по корреспондентским счетам ностро и лоро.

Как правило, дата перечисления платежа устанавливается банком отправителя платежа в зависимости от:

А) способа передачи информации:

  1. по почте;

  2. по электронной почте.

Б) от срока прохождения.

Дата перечисления платежа указывается на каждом документе комм. банка. Цель установления даты перечисления платежа – усиление контроля за соблюдением сроков, предусмотренных законодательством (ст. 80 ФЗ “О ЦБ РФ”).

В Положении № 5-П предусмотрена система учета по балансовым и внебалансовым счетам для обеспечения контроля за своевременностью расчета.

При недостатке средств на счетах клиента или комм. банка списание осуществляется согласно ст. 855 ГК РФ.

Неисполненнные документы обычно помещаются в картотеку. С этой целью введены балансовые и внебалансовые счета для учета неоплаченных в срок расчетных документов:

  1. из-за отсутствия средств на счетах клиента при наступлении срока платежа в бюджет и внебюджетные фонды;

  2. из-за отсутствия средств на счетах банков.

Если при этом на счете клиента есть деньги, то они депонируются на отдельном счете в банке.

Введена ежедекадная отчетность, представляемая комм. банками в РКЦ, о наличии картотеки в разрезе групп очередности, предусмотренных в ГК РФ.

ЦБ предприняты меры по стандартизации расчетов, введены форматы расчетных документов. (3.12.97 №51-У, 5.09.98 №323).

Введены БИКИ, в сочетании с ГНИ это увеличило автоматизацию расчетов.

С 1997 года введена плата за расчетные услуги, дифференцируемые в зависимости от способа передачи расчетных документов, от времени передачи платежей. Эта мера способствует развитию конкуренции между организациями, осуществляющими расчетные услуги, в том числе с главным монополистом – ЦБ.

Показатели эффективности расчетов:

  1. срок прохождения платежа;

  2. опер. Издержки на проведение расчетов;

  3. безопасность расчетов.

    В основном расчеты осуществляются РКЦ. (7.10.96 №336).

    Порядок проведения валовых расчетов между банками через РКЦ:

    По способу передачи документов:

  4. на бумажных носителях;

  5. в электронном виде, в том числе с различиями в порядке проведения внутри региона и между регионами. Электронные расчеты регламентированы множеством документов:

Положение “О межрегиональных электронных расчетах…”, от 23.06.98 №36-П,

Положение №20-П от 12.03.98,

№95-У от 24.12.97,

Положение №17-П от 10.02.98.

Суть электронных расчетов: участники электронных расчетов – подразделения расчетной сети Банка России (РКЦ). Банки, имеющие корреспондентские счета в РКЦ ЦБ РФ, могут быть пользователями.

При осуществлении электронных расчетов используется понятие “электронный платежный документ” – основание для совершения операций по счетам клиентов Банка России, подписанное электронной цифровой подписью и имеющее равную юридическую силу, закрепленную в договоре с Банком России с платежными документами на бумажных носителях; подписан собственноручными подписями уполномоченных лиц и заверен печатью.

Электронные платежные документы:

а) сокращенного формата;

б) полноформатные (у них есть все реквизиты платежного документа, включая текстовые реквизиты). Перевод средств с использованием полноформатных электронных платежных документов не требует сопровождения обменом платежных документов на бумажных носителях.

В течение 1999года планируется поэтапный переход на безбумажную технологию, при которой будут использоваться лишь полноформатные электронные платежные документы.

5.Основные направления развития межбанковских расчетов в РФ.

Система безналичных расчетов в РФ находится в стадии становления. ЦБ РФ предпринимает большие усилия для ее совершенствования. Разработана стратегия развития платежной системы РФ (96г.), концепция развития расчетной сети ЦБ (97г.), Положение о системе валовых расчетов в режиме реального времени №50-П.

Основные направления совершенствования расчетов:

  1. Нормализация внешхозяйственных расчетов путем доведения их до приемлемых границ расчетов между предприятиями, минуя банки.

  2. Совершенствование правовой базы безналичных расчетов.

  3. Улучшение технической базы безналичных расчетов коммуникаций, компьютеризации и т.д.

  4. Развитие прогрессивных подсистем, а именно: валовых расчетов в режиме реального времени, клиринговых расчетов.

  5. Создание надежной базы поддержки ликвидности участников расчетов для обеспечения бесперебойности платежей для предприятий- со стороны коммерческих банков, для коммерческих банков – со стороны ЦБ.

Будет одноуровневая система, в которой счета Банка России и коммерческих банков будут сосредоточены в одном специализированном отделении Банка России – Федеральный центр расчетов. Задачи: проведение расчетов и учет операций междц кредитными организациями и клиентами Банка России и ряда операций подразделений Банка России.

Внедрение этой системы изменит функции территориальных учреждений и подведомственных учреждений РКЦ.

3 этапа:

  1. Укрупнение подразделений расчетной сети. Определение состава объектов технического перевооружения и оснащения средствами связи.

  2. Пересмотр задач и реорганизация подразделений с целью централизации расчетов.

  3. Формирование структуры расчетной сети, отвечающей современным требованиям.