logo
Upravlenie_riskami_i_strakhovanie_gotovo (2)

Инструменты управления кредитным риском.

Наиболее распространенное определение деризатива содержится в МСФО 39 «Финансовые инструменты: признание и оценка». Дериватив представляет собой финансовый инструмент, сочетающий в себе три характеристики: его стоимость изменяется вследствие изменения базисного актива, он не требует значительных первоначальных инвестиций, и расчеты по нему происходят на дату в будущем.

Кредитный дериватив, встроенный в долговой инструмент, позволяет одной стороне договора (бенефициару) перенести кредитный риск определенного актива, которым он может не владеть, другой стороне (поручителю), позволяя поручителю, не владея данным активом, принять на себя кредитный риск, связанный с активом [1].

Кредитные деривативы обычно классифицируют по двум признакам: лежащему в основе контракта базисному активу, и по типу используемого производного финансового инструмента. В зависимости от лежащего в основе контракта актива (рисковая классификация) можно условно выделить кредитные деривативы, в основе которых лежат обязательства органов государственной и муниципальной власти, корпоративные долги и банковские кредиты.

Кредитные деривативы могут удовлетворить самые разные потребности инвесторов в отношении управления кредитным риском. Главными параметрами, определяющими структуру кредитного дериватива. в данном случае выступают базисный актив, т.е. долговое обязательство с присущими ему особенностями обращения, и принцип, определяющий размер и .рок выплат но инструменту. При четко определенном соотношении этих параметров уже несложно подобрать наиболее приемлемый тип инструмента для окончательного оформления передачи кредитного риска.

В зависимости от типа инструмента (типовая классификация) кредитные деривативы можно разделить на две группы: забалансовые инструменты, или собственно кредитные деривативы. и инструменты, учитываемые на балансе и являющиеся балансовыми аналогами и заменителями кредитных деривативов [2].

К собственно кредитным деривативам следует отнести процентные форварды, свопы, опционы и индексные инструменты. Вторая достаточно большая группа инструментов рынка кредитных деривативов формируется за счет ценных бумаг, учитываемых на балансе банка или предприятия, которые представляют собой балансовые аналоги кредитных деривативов. Они не являются производными финансовыми инструментами, однако выполняемые ими функции, а также применение кредитных деривативов при формировании их структуры позволяет включить их в круг инструментов рынка кредитных деривативов.

Можно выделить две основные подгруппы балансовых инструментов, страхующих кредитный риск: кредитные ноты и секъюритизированные активы. Кредитные ноты представляют собой краткосрочные и среднесрочные долговые обязательства, эмитентом которых могут выступать как банки, так и компании.

Кредитные деривативы представляют собой производные финансовые инструменты, предназначенные для управления кредитными рисками. Они фактически позволяют отделить кредитный риск от всех прочих рисков, присущих конкретному долговому инструменту, и перенести такой риск от продавца кредитного дериватива к его покупателю.

Возможные меры по снижению кредитного риска аналогичны тем, которые обычно применяются при управлении банками риском кредитоспособности заемщика, а также диверсификация поручителей по кредитным деривативам по отраслям и регионам. В качестве меры по снижению рыночного риска можно привести установление лимитов на контрагентов. Управление правовым риском может включать применение единого перечня терминов при заключении кредитных деривативов. юридическая экспертиза договоров, применение взаимозачета обязательств по договору, внесение оговорок о праве досрочного расторжения сделки в случае появления признаков ухудшения финансового состояния поручителя.