logo
УМК РЦБ 2008

Тема 14. Фундаментальный анализ рынка ценных бумаг.

Механизм принятия решений на рынке ценных бумаг. Фундаментальный анализ рынка. Анализ факторов, относящихся к предприятию-эмитенту. История развития эмитента. Текущее финансовое и экономическое состояние эмитента. Перспективы его дальнейшего развития. Качество менеджмента, человеческий фактор. Структура акционерного капитала. Отраслевые факторы. Бухгалтерский баланс и отчёт о прибылях и убытках. Финансовая устойчивость. Рейтинговые оценки. Кредитная история. Дивидендная история. Система финансовых показателей.

Анализ внутренних факторов, относящихся к стране, где функционирует предприятие-эмитент. Общая политическая и экономическая ситуация в стране. Динамика ВВП. Государственный бюджет. Динамика внешнеторгового баланса. Динамика потребительских цен и инфляции. Денежно-кредитная и монетарная политика государства, в том числе динамика: ставки рефинансирования, ставки ломбардного кредитования, нормы обязательного резервирования, уровня монетизации экономики. Налоговая политика. Динамика курса иностранных валют. Платежи по внутреннему и внешнему долгу. Остатки на корреспондентских счетах банков в ЦБ РФ. Ставки и текущее положение дел на рынке межбанковских кредитов. Общая капитализация рынка. Особенности организационной структуры рынка. Динамика совокупного предложения ценных бумаг. Динамика совокупного спроса на ценные бумаги. Переток капитала (в том числе государственная политика в отношение движения иностранных капиталов).

Анализ внешних факторов. Общая политическая ситуация в мире. Долгосрочные циклы мировой экономики. Мировые цены на сырьё и энергоносители. Динамика курсов мировых валют. Динамика курсов депозитарных расписок на российские ценные бумаги, торгуемые на зарубежных рынках. Рейтинговые оценки российских эмитентов и России в целом. Природные факторы.

Биржевые кризисы и потрясения. Что такое биржевой кризис и в чём он выражается? История и причины биржевых кризисов и потрясений. «Чёрный вторник» и крах Уолл-стрит (США, 29 октября 1929 г.). 19 октября 1987 г. (США). Азиатский финансовый кризис (1997 г.). Крах рынка высокотехнологических акций (США, 2000-01 гг.).11 сентября 2001 г. – атака террористов на здания ВТЦ (США). Россия. Пирамида «МММ» (1994 г.), кризис лета-осени 1997 г., крах рынка гособлигаций (17 августа 1998 г.), дело «ЮКОСа» и арест М. Ходорковского (25 октября 2003 г.), кризисы апреля-мая и ноября-декабря 2004 г.

ОСНОВНЫЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ТЕМЫ

Идеология фундаментального анализа может быть выражена в нескольких простых предложениях:

Надо отметить, что проведение фундаментального анализа рынка – занятие сложное. Оно требует больших затрат времени, а в некоторых случаях и денег. У крупных банков и финансовых институтов есть и то, и другое, поэтому им легче. А вот рядовой инвестор навряд ли сможет провести качественный фундаментальный анализ рынка. Для этого надо очень хорошо знать и любить экономику. В противном случае всё это может вылиться в утомительную и бесполезную процедуру ознакомления с огромным количеством цифр и фактов, тем более что цифры, которые отражаются в официальной статистике фирм, не всегда совпадают с реальными данными. Сказывается эффект «двойной бухгалтерии». К тому же ситуация осложняется ещё и тем, что в нашей стране до сих пор не вышло ни одной сколько-нибудь серьёзной книги по фундаментальному анализу именно российского рынка. На прилавках имеется в основном переводная литература, рассказывающая о фондовом рынке США.

Существует несколько уровней фундаментального анализа. Вот они:

Все эти виды анализа взаимосвязаны друг с другом, так что исследование надо выполнять в комплексе.