45. Реформирование банковской системы в России.
Состояние банковской системы требует ее реформирования в интересах развития национальной экономики.
Стратегическими целями процессов реформирования банковской системы являются:
укрепление ее устойчивости, исключающее возможность возникновения системных банковских кризисов;
повышение качества реализации банковским сектором функций по аккумулированию сбережений населения и предприятий и их трансформации в кредиты и инвестиции;
предотвращение использования банковской системы для целей недобросовестной коммерческой деятельности.
Под реформированием банковской системы понимается комплекс мер, последовательно предпринимаемых законодательной и исполнительной властью, Банком России, самими кредитными организациями, их учредителями (участниками), иными заинтересованными лицами в целях формирования устойчивой банковской системы, соответствующей представлениям о современном банковском бизнесе.
Повышение системной устойчивости банков обеспечит рост доверия к ним и на этой основе увеличение инвестиций в банковский сектор, расширение ресурсной базы кредитных организаций. Развитие конкуренции создаст предпосылки для снижения стоимости банковских услуг, повышения их качества и роста спроса на них со стороны нефинансового сектора экономики.
Правительство Российской Федерации и Банк России определят совместную стратегию развития банковского сектора, учитывающую в том числе роль государственных банков, а также Агентства по реструктуризации кредитных организаций.
Политика Правительства Российской Федерации и Банка России в отношении банковского сектора будет базироваться на сохранении и укреплении рыночных начал деятельности кредитных организаций и преимущественно косвенных методов влияния на общие процессы, происходящие в банковской сфере. Влияние государства на банковскую систему будет осуществляться, главным образом, по линии формирования адекватной законодательной и нормативной базы деятельности кредитных организаций, контроля за исполнением требований законодательства и нормативных актов.
Правительство Российской Федерации и Банк России будут активно содействовать полноценной реализации в банковской сфере конституционных норм, в том числе гарантий единства экономического пространства и свободного перемещения финансовых средств и предоставления финансовых услуг. В этих целях Правительство Российской Федерации и Банк России предпримут меры по созданию равных условий для ведения бизнеса всеми банками вне зависимости от источников капитала и величины банка.
Основным направлением развития банковской деятельности должно стать развитие кредитования реального сектора экономики. Определяющее воздействие на развитие кредитных операций банков окажут темпы и характер структурных преобразований в экономике, меры по повышению степени законодательной защиты прав кредиторов, а также транспарентности информации о финансовом состоянии и о структуре собственности организаций, работающих в реальном секторе. Существенное значение будет иметь также ситуация в финансовой сфере, включая политику заимствований на внутреннем финансовом рынке. Кредитные операции должны сопровождаться адекватным контролем за состоянием банковских рисков.
Получат развитие операции банков с розничными клиентами, а именно кредитование малого и среднего бизнеса, ипотечное кредитование и потребительский кредит.
Будет предпринят комплекс мер, направленных на улучшение инвестиционного климата в целях привлечения в банковский сектор дополнительного капитала, в том числе иностранного. Расширение присутствия на российском рынке банков, которые контролируются иностранным капиталом, имеет позитивное значение, поскольку западный капитал привносит на российский рынок современные банковские технологии, новые финансовые продукты и, в целом, более высокую культуру банковского дела.
Существенное значение для повышения эффективности работы по реформированию банковской системы будет иметь развитие нормативно-правовой базы в сферах допуска организаций на рынок банковских услуг и лицензирования банковской деятельности, текущего банковского надзора, банкротства и ликвидации кредитных организаций. Совершенствование банковского надзора на данном этапе должно осуществляться в рамках выполнения надзорных функций Банком России.
Важным элементом реформирования банковского дела в России будет переход на международные стандарты бухгалтерского учета и отчетности (МСБУ), обеспеченный необходимыми изменениями в законодательстве и системе налогообложения. Получат качественное развитие подходы кредитных организаций к построению систем корпоративного управления и внутреннего контроля, прежде всего, по линии управления рисками. Будет совершенствоваться управление рисками на основе консолидированной отчетности, состоящее в оценке риска по банковской группе и комплексном управлении финансовыми потоками, а также разумного сочетания финансового результата и уровня риска в рамках банковской группы.
Важное значение будет иметь взаимодействие с зарубежными правительственными органами, органами банковского надзора и международными организациями. Особую роль в этих процессах может играть сформированный под эгидой Банка России Межведомственный координационный комитет содействия развитию банковского дела в России (МКК). Будет обеспечена открытость для международного сообщества процессов реформирования российской банковской системы.
- 16. Теория спроса и предложения. Рыночное равновесие.
- 17. Понятие эластичности спроса и предложения
- 18. Теория потребительского поведения. Бюджетная линия и кривые безразличия.
- Бюджетные ограничения и покупательная способность
- 19. Понятие конкуренции. Типы и виды конкуренции в рыночной экономике
- 21. Основные типы рынков в зависимости от степени конкуренции.
- 22. Организационные формы монополий.
- 23. Издержки производства: постоянные, переменные, валовые. Предельные издержки и их влияние на определение объёма производства.
- 24. Основы ценообразования в рыночной экономике. Функции цены.
- 25. Распределительные отношения и виды доходов в рыночной экономике.
- 26. Прибыль, её формы и функции.
- 27. Сущность заработной платы, её формы. Современные тенденции в развитии заработной платы.
- 28. Основные макроэкономические цели. Показатели развития национальной экономики: валовой национальный продукт, валовой внутренний продукт, чистый национальный продукт, национальный доход.
- 29. Понятие внп. Два подхода к его измерению.
- 30. Номинальный и реальный внп. Дефлятор внп.
- 31 Национальное богатство страны, его структура и источники
- Вопрос 32 Совокупный спрос и совокупное предложение. Достижение макроэкономическокго равновесия
- Вопрос 33 Потребления и сбережения, их функции и влияние на объем национального производства. Теория Мультипликатора
- Вопрос 34 инвестиции и факторы, воздействующие на их величину.
- Вопрос 35 Экономический рост: сущность, цели, типы
- Вопрос 36 Факторы экономического роста. Показатели эффективности их использования
- Вопрос 37 Необходимость структурных преобразований общественного производства в рф
- Вопрос 38 Цикличность развития рыночной экономики и ее причины. Виды циклов
- Вопрос 39 Безработица и ее виды. Социально-экономические последствия безработицы.
- Вопрос 40 Сущность инфляции, ее виды и социально – экономические последствия.
- 1.Ухудшается экономическое положение:
- 2. Возникает социальная напряженность:
- Вопрос 41 причины и источники инфляции
- Вопрос 42 Система антиинфляционных мер
- Вопрос 43 Экономические функции государства в рыночной экономике. Концепции классической, Кейсианской и Неолиберальной школ по проблемам экономической роли государства
- Вопрос 44 Кредитно-банковская система, ее структура в современной экономике
- 45. Реформирование банковской системы в России.
- 46. Сущность кредита, его формы и функции.
- 47.Финансовая система. Государственный бюджет. Проблемы профицита и дефицита гос . Бюджета. Гос. Долг.
- 48. Деньги, их происхождение, функции. Современные денежные средства и их агрегаты.
- 49. Налоговая система и налоговая политика России.
- 50. Фискальная политика государства, механизм ее действия.
- 51. Возникновение и становление всемирного хозяйства. Важнейшие формы международных экономических отношений.
- 52. Международное разделение труда, его особенности на современном этапе.
- 53. Вывоз капитала и его формы как проявление интернационализации хоз. Жизни.
- 54. Развитие интеграционных процессов в мировой экономике ( на примере ес, навто, атэс).
- 55. Международная торговля.
- 56. Международные экономические организации (мвф, мбрр, ебрр, вто). Их роль в регулировании мирохозяйственных отношений.
- 1. Международный валютный фонд (мвф).
- 2. Всемирная торговая организация. (гатт/вто)
- 3. Мбрр
- 4. Европейский банк реконструкции и развития.
- 57. Международная валютная система и валютный курс.
- 58. Интернационализация и глобализация международных экономических отношений.
- 59. Рентные отношения на рынке земли и природных ресурсов.
- 60. Сущность издержек производства. Их структура.