33. Контрольно-надзорная функция цб рф
Согласно Закону Украины "О Национальном банке Украины", ст. 1 банковская регулирования является одной из функций НБУ, которая заключается в создании системы норм, регулирующих деятельность банков и определяют общие принципы банковской деятельности, порядок осуществления банковского надзора и ответственность за нарушение банковского законодательства. Под банковским надзором Закон понимает систему "контроля и активных упорядоченных действий Национального банка Украины, направленных на обеспечение соблюдения банками и другими лицами, в отношении которых Национальный банк Украины осуществляет надзорную деятельность законодательства Украины и установленных нормативов, в целях обеспечения стабильности банковской системы и защиты интересов вкладчиков и кредиторов банка. " Похожее определение целей банковского надзора дает статья 67 Закона Украины "О банках и банковской деятельности". В абзаце 6 также указывается, что НБУ "применяет меры воздействия за нарушение требований законодательства о банковской деятельности" Отечественные ученые в общем придерживаются вышеназванных законодательных положений. Разногласия возникают прежде всего при отграничении понятий банковского регулирования и надзора.
В частности, учебник под авторством В. Мищенко и ряда других авторов под регулированием банковской деятельности понимают прежде всего создание соответствующей правовой базы, то есть разработку и принятие законов, регламентирующих деятельность банков, а также принятие органами, уполномоченными государством, положений, регламентирующих функционирование банков, в виде нормативных актов, инструкций, директив. Законодательные и нормативные положения определяют такие рамки поведения банков, которые способствуют надежному и эффективному функционированию банковской системы. Банковский надзор определяется же как "мониторинг процессов, имеющих место в банковской сфере на разных стадиях функционирования банков, а именно: создание новых банков и их учреждений, деятельности банков, реорганизации и ликвидации банков". Для этого орган надзора имеет полномочия применить к банкам принудительные и непринудительные меры воздействия.
А. Любунь и другие определяют банковское регулирование как систему мер, с помощью которых центральный банк обеспечивает стабильное, безопасное функционирование банков и предотвращает дестабилизирующим процессам в банковском секторе. Основной целью банковского надзора считается своевременное реагирование на нарушения и негативные тенденции в деятельности коммерческих банков с целью их нормализации, укрепления финансового состояния, поддержания стабильности и надежности как каждого банка в частности, так и банковской системы в целом
А. Орлюк поддерживает законодательно определено понятие банковского надзора, и признает, что термины "банковское регулирование" и "банковский надзор" принадлежат к (разных) взаимодополняющих видов деятельности. Подает банковское регулирование как одну из форм государственного управления, представляет собой систему мероприятий, с помощью которых государство через центральный банк (или другой уполномоченный орган) обеспечивает стабильное и безопасное функционирование банков, а также предупреждает дестабилизирующие процессы в банковском секторе.
В. Грушко и другие понимают под банковским надзором прежде мониторинг процессов, имеющих место в банковской сфере на разных стадиях функционирования банков, а именно: создание новых банков и их учреждений; деятельности банков, их реорганизации и ликвидации. При этом, регулятивно-надзорные органы имеют полномочия применять к банкам определенные корректирующие меры, а также меры принудительного воздействия с целью регулирования их деятельности. Эти меры могут рассматриваться одновременно как элемент банковского надзора и как элемент банковского регулирования. Итак, понятие регулирования банковской деятельности и банковский надзор в понимании В. Грушко и других тесно переплетаются.
Н. Роговая приходит к выводу, что "государственное регулирование банковской деятельности содержит такой компонент, как надзор, поскольку оно невозможно без контроля" .
А. Хаб 'юк понимает под банковским регулированием формирования и применения государством мер влияния на банковскую сферу для достижения государственных целей (обеспечение денежного обращения, стабильность банковской системы, избежание монополизации, устранения недостатков международной деятельности банков и т.п.). Составляющей этого понятия считается понятие банковского надзора, которое определяется как контроль (мониторинг) за деятельностью банков и применение мер воздействия в случае нарушений законодательства, а также нормотворческая деятельность органов надзора Западный научный мир, в основном, не разграничивает эти понятия, а использует их в основном как синонимы.
Виды и методы
Статья 66 закона Украины "О банках и банковской деятельности" различает формы административного и индикативного регулирования. Согласно ей, административное регулирование состоит из регистрации банков и лицензирования их деятельности, установление требований и ограничений относительно деятельности банков; применения санкций административного или финансового характера; надзора за деятельностью банков; и предоставление рекомендаций относительно деятельности банков. А индикативное регулирование в соответствии с указанной статьей охватывает установление обязательных экономических нормативов, определение норм обязательных резервов для банков, установление норм отчислений в резервы на покрытие рисков от активных банковских операций, определение процентной политики; рефинансирование банков; корреспондентских отношений; управления золотовалютными резервами , включая валютные интервенции, операции с ценными бумагами на открытом рынке, а также контроль импорта и экспорта капитала.
В отечественной науке господствует разделение надзора (контроля) за банками на вводный, предыдущий и текущий. Согласно этой классификации вступительный надзор осуществляется с целью четкого и полного определения требований для получения лицензии на проведение банковских операций. Это предусматривает проверку объемов и источников капитала, квалификационных и профессиональных качеств ответственного менеджмента, бизнес-плана банка на следующий период времени. Проведение предварительного / пруденциального надзора имеет целью обеспечить соблюдение банками требований пруденциального ведения дел за счет запрещения или ограничения видов деятельности, например, посредством формирования резервов под убытки по рискованным операциям. К этому виду надзора принадлежит также безвыездного надзора, который заключается в проверке и анализе предоставленной банками отчетности, в частности, расчета экономических нормативов. Текущий надзор равнозначно инспектированию банков и их учреждений, в рамках которого проверяется предоставленная банками отчетность, и анализируется позиция банка, в частности, с помощью методики CAMELS. Текущий надзор также охватывает применение санкций и мер по организационному укреплению финансового, оздоровления отдельных банков.
Более широкую классификацию банковских регулятивных мер предлагает, в частности, Д. Нойбергер, которая различает превентивный и протективный банковский надзор, а также выделяет конкурентное политику в банковской сфере как дополнительную группу надзорных банковских мероприятий. Меры превентивного надзора направлены на избежание банкротства банка. Они охватывают требования к собственному капиталу, ликвидности и диверсификации, предоставление информации, запрет определенных видов банковских операций, а также инструкции по отчетности. Сюда зачисляются также лицензионные условия, которые являются определяющими в рамках вводного надзора. Протективного вид надзора нацелен на избежание негативных последствий банкротства банка для банковского сектора, т.е. такие меры применяются тогда, когда превентивные меры не сработали. Он охватывает страхования депозитов (в Украине осуществляется Фондом гарантирования вкладов физических лиц), кредитование Центробанком как кредитором последней инстанции, и государственные меры вмешательства такие как мораторий. Наличие государственных мер вмешательства является обязательным и в рамках превентивного надзора. Вопросам конкуренции. Также является распространенным рычагом влияния. Она охватывает, в основном, законодательство в сфере конкуренции, регулирование цен и процентных ставок.
Органы банковского надзора
Банковское регулирование осуществляется, как правило, органами, нормотворческие функции, прежде всего это парламент. Именно он формирует законодательную базу для эффективного воздействия на деятельность банков согласно государственных целей, контролируя ее применения и совершенствуя ее. Функция банковского надзора преимущественно возлагается на независимый от остального исполнительной власти орган банковского надзора (отдельное учреждение или центробанк, в Украине таким органом является НБУ). Потребность в постоянном изменении законодательной базы требует частичная передача парламентом нормотворческой функции органам надзора.
Существует дискуссия относительно того, стоит отделять органы надзора от центрального банка, способствуют мегарегулятивни полномочия эффективному регулированию в финансовой сфере, потому что банковскую сферу трудно уже рассматривать отдельно. В Украине эта дискуссия проводилась в ракурсе вопрос подчинения Национальному банку Украины Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, поскольку НБУ уже выполняет функции банковского надзора. Ответа на этот вопрос окончательного не существует, поскольку в международной практике встречаются оба случая.
Начиная со семидесятых годов, банки становятся международно активными и поэтому возникает необходимость в международной кооперации органов надзора. Такая координация происходит в рамках Базельского комитета по банковскому надзору, в рамках которого сформулирован ряд документов, которые стали определяющими для банковского регулирования большинства стран мира. К таким документам можно отнести "Базель I" и Основные принципы эффективного надзора и также в несколько меньшей степени "Базель II"
- Понятие и место банковского права в правовой системе Российской Федерации.
- Банковская деятельность. Повышение роли банковской деятельности в Российской Федерации.
- Правовые методы регулирования банковской деятельности.
- Предмет банковского права.
- Система банковского права. Источники банковского права: понятие, виды.
- Понятие и особенности банковских правоотношений.
- Виды банковских правоотношений. Субъекты банковских правоотношений
- 8. Участники правоотношений, возникающих в сфере банковской деятельности.
- Понятие, становление и структура банковской системы Российской Федерации
- Небанковские кредитные организации в банковской системе Российской Федерации.
- Правовое положение союзов и ассоциаций кредитных организаций.
- 12.Понятие банковской группы и банковского холдинга.
- 13.Иностранные банки, их филиалы и представительства. Участие иностранного капитала в банковской системе рф.
- 14.Взаимодействие элементов банковской системы Российской Федерации.
- 15. Развитие самоуправления в банковском сообществе
- 16. Кодекс этических принципов банковского дела как акт саморегулирования в банковском сообществе
- 17. Правовой статус Центрального банка Российской Федерации: общая характеристика и её особенности.
- 18. Особенности правового регулирования имущественных прав Банка России
- 19. Финансовая основа деятельности Банка России.
- Банковские операции, осуществляемые Банком России.
- Правовые вопросы независимости и подотчетности Центрального банка Российской Федерации.
- Контроль за деятельностью Банка России
- Система Банка России, принципы ее организации
- Правовое положение территориальных учреждений и рассчетно-кассовых центров Банка России
- Функции ту цб рф
- Роль рассчетно-кассовых центров в функционировании платежной системы рф
- 27. Правовые основы взаимодействия цб рф с огв и омсу
- Понятие, виды. Сущность обязательных экономических нормативов.
- Нормативы обязательных резервов, депонируемых в цб рф как инструмент денежно-кредитной политики цб рф
- Цели деятельности и функции цб рф. Классификация функций
- Банковское регулирование
- 32. Деятельность, осуществляемая цб рф в связи с денежной эмиссией и организацией налично-денежного обращения в рф
- 33. Контрольно-надзорная функция цб рф
- 35. Организация и осуществление Банком России единой государственной денежно—кредитной политики
- 35. Организация и осуществление цб рф операций с гос.И мун. Бюджетами, его участие в кассовом исполнении гос.Бюджета.
- 37. Нормотворческая функция цб рф
- 38. Управление в цб рф. Нац.Банк.Совет и органы управления.
- 39. Виды санкций, применяемые цб рф по отношению к кредитным организациям
- 40. Ответственность ко за нарушение бз
- 41. Понятия Ко, нко, б
- 43. Этапы создания ко. Роль террит.Учр-ий цб рф в процессе создания.
- 44. Требования, предъявл. К учредителям ко
- 45. Требования, предъявляемые к уставн.Капиталу ко
- 46. Виды лицензий. Условия получения лицензии цб рф на осуществление банковских операций
- 47. Филиалы и представительства кредитной организации
- 48. Внутр.Структур.Подразделения ко(филиала)
- 49. Способы прекращения деятельности кредитных организаций.
- 50. Реорганизация кредитной организации: виды, формы, регистрация цб рф
- 51. Меры по предупреждению несостоятельности ко
- 52. Основания и порядок отзыва и аннулирования лицензии на осуществление банковских операций
- 53. Правовые последствия отзыва лицензии.
- 54. Ликвидация кредитной организации
- 55. Порядок принудительной ликвидации ко по инициативе цб рф
- 57. Понятие и виды банковских операций
- 58. Понятие и виды банковских сделок
- 59. Банковская тайна
- 60. Понятие платежной системы и осн.Направления.
- 61. Источники правового регулирования осуществления расчетных операций банков
- Часть II ст. 2 Закона "о банках и банковской деятельности" посвящена источникам правового регулирования банковской деятельности в рф.
- 62. Правовое регулирование деятельности платежных агентов.
- 63. Основания и порядок бесспорного списания денежных средств с банковского счета
- 64. Прав.Основы налично-денежного обращения. Порядок ведения кассовых операций
- 66. Прав.Режим банк.Вклада
- 67. Система страхования вкладов в банках России
- 68. Прав.Режим банк.Кредит-я.
- 69. Принципы банковского кредитования
- 70. Лизинг.И вексел.Операции банков
- 71. Валют.Операции банков. Осущ-ие банками валют.Контроля.
- 72. Деятельность кред.Орг-ии на рынке цб
- 73. Виды контроля за деят-ю кред.Орг-ии. Понятие и рпав.Рег-ие банк.Аудита.
- 74. Банк.Система сша
- 75. Особенности верхнего уровня банковской системы фрг
- 76. Особенности верхнего уровня банковской системы Франции
- 77. Организация системы безнал.Расчетов. Понятие безнал.Оборрота и безнал.Расчетов.
- 78. Формы безнал.Расчетов.