logo
2

Положение цбр от 3 октября 2002 г. N 2-п "о безналичных расчетах в Российской Федерации" Договор с банком о расчетно-кассовом обслуживании

Каждая организация обязана иметь хотя бы один расчетный счет в банке. Количество расчетных счетов не ограничено: их можно открывать сколько угодно и в любом количестве банков.

При выявлении фактов открытия счетов без уведомления налогового органа на руководителей предприятия и банков налагаются административные штрафы. При повторных нарушениях порядка открытия счетов может быть принято решение о ликвидации банка и предприятия и взыскании полученных ими доходов в пользу государства.

Налогоплательщики обязаны ежеквартально представлять в налоговые органы информацию обо всех открытых ими счетах, как на территории Российской Федерации, так и за рубежом.

Организация должна представить в банк карточку с образцами подписей руководителя, его заместителя (первые подписи) и главного бухгалтера (вторая подпись). В карточке также проставляется оттиск печати. Карточка существует в одном экземпляре и нахо­дится в банке. Именно с этой карточкой операцио­нисты банка сверяют подписи и печать на платеж­ных поручениях. Если печати пока нет или она утеряна, то до ее изготовления допускается пред­ставлять в банк платежные документы без печати. При смене директора, его заместителя или главно­го бухгалтера следует уведомить банк, после чего в карточке должны быть проставлены подписи дру­гих лиц.

Предприятие заключает с банком договор, име­нуемый «Договор о расчетно-кассовом обслужива­нии». В этом договоре определяются права и обя­занности сторон. За свои услуги банк берет возна­граждение, которое при проведении банковских опе­раций списывается с расчетного счета клиента. Та­риф за ту или иную операцию определяется бан­ком. Такая плата за банковское обслуживание яв­ляется прочим расходом организации.