Классификация банковских рисков
Специфической особенностью банковской деятельности является большое количество разнообразных рисков, с которыми банки сталкиваются в процессе реализации своих функций и предоставления услуг. С одной стороны, банк является коммерческой организацией, поэтому ему присущи многочисленные предпринимательские риски. С другой стороны, банк – это финансовый институт, поэтому он принимает на себя финансовые риски, связанные с посреднической деятельностью на финансовых рынках. Таким образом:
Банковский риск представляет собой комплекс рисков, присущих банку как коммерческому предприятию.
Банковский риск можно определить как вероятность потерь банка в связи с неопределенностью в его деятельности и во внешней среде.
Чтобы разобраться во всем многообразии банковских рисков, необходимо построить их классификацию. Причем классификация может отличаться в зависимости от целей использования и глубины детализации.
Наиболее простым вариантом классификации банковских рисков представляется, по нашему мнению, выделение различных групп признаков, объединенных в таблице, которую можно перестроить по степени значимости рисков в зависимости от рассматриваемой ситуации, а также дополнить новыми элементами. Классификация банковских рисков представлена в Таблице 2.1.
Таблица 2.1.
Классификация банковских рисков
Признак выделения | Классификационные группы |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Следует отметить, что порядковый номер признака выделения в данном случае не имеет значения. Данная таблица отражает только суть классификации и не может претендовать на полноту, так как существует бесконечное множество признаков классификации. В каждом отдельном случае рассмотрения данного риска следует использовать необходимые признаки.
Банковские риски действуют не изолированно друг от друга, а в системе. Часто один риск входит в состав другого или является его причиной или следствием. Поэтому оптимальная с точки риск-менеджмента классификация должна учитывать определенную иерархию с точки зрения значимости, а также демонстрировать взаимосвязь и взаимозависимость между отдельными группами и видами банковских рисков.
Прежде всего, необходимо учитывать особенности риска как категории предпринимательской деятельности. Риск выражает неосязаемую причинно-следственную взаимосвязь между факторами и результатами, поэтому критерии дифференциации и группировки должны базироваться либо на причинах возникновения рисков, которые возможно идентифицировать, либо на дифференциации объектов, подверженных риску, на которых непосредственно можно наблюдать последствия его реализации.
Важным является также вопрос, для каких целей используется классификация. Представляется, что главным побудительным мотивом изучения банковских рисков является возможность управления ими. Поэтому классификация, в первую очередь, должна удовлетворять требованиям менеджмента. В частности, следует учитывать существенные особенности отдельных рисков, которые влияют на способы воздействия на них. Кроме того, в связи с огромным количеством рисков и их тесной взаимозависимостью, необходима разумная их детализация, не нарушающая наглядности и функциональности классификации.
Рассмотри многоуровневую классификацию банковских рисков, схематично изображенную на Рис. 2.1.
Самым общим критерием дифференциации выступает сфера возникновения рисков, в соответствии с которой риски подразделяются на:
Внутренние – риски, связанные с банковской деятельностью и деятельностью клиентов банка (эти риски происходят из содержания банковского дела, имея при этом как внутренние, так и внешние факторы);
Внешние – риски, не связанные непосредственно с деятельностью банка (они формируются сугубо во внешней среде, их факторы многочисленны, а последствия малопредсказуемы; внешние риски выступают как факторы для внутренних).
В свою очередь, внутренние риски дифференцируются по сфере влияния на:
финансовые – риски, связанные с изменением в объемах, структуре, стоимости и доходности требований и обязательств банка (влияют непосредственно на финансы банка);
функциональные – риски, связанные с организацией работы банка (проявляются, в первую очередь, как сбои организационных процессов, а затем уже трансформируются в убытки или недополучение прибыли).
Рис. 2.1. Многоуровневая классификация банковских рисков
Функциональные риски в итоге могут быть классифицированы по факторам риска на:
Операционные - вероятность потерь, обусловленных ошибками, злоупотреблениями и мошенничеством банковского персонала, а также сбоями в работе техники (их факторы – человеческие и технические – происходят из текущей деятельности, при постоянной реализации задач);
Управленческие – вероятность потерь, обусловленных ошибками банковского менеджмента (здесь факторы заключаются в неправильной организации, постановке целей и задач).
Финансовые риски, как наиболее изученные и управляемые, имеют более сложную иерархию. По характеру влияния они подразделяются на:
Портфельные – риски, влияющие на объем, стоимость и доходность требований либо обязательств банка (т.е. однозначно отражаются либо в активе, либо в пассиве баланса);
Структурные – риски, влияющие на структуру, стоимость и доходность однородных требований и обязательств (их факторы имеют разнонаправленный характер в зависимости от структуры баланса);
Риск неплатежеспособности банка – риск того, что банку придется использовать собственный капитал для погашения обязательств (интегральный риск, факторами которого выступают все прочие элементарные риски, и влияющий на саму способность банка к функционированию).
Портфельные риски, в свою очередь, по факторам подразделяются на:
Риски контрагентов – финансовые риски, связанные с деятельностью контрагентов банка;
Рыночные (ценовые) риски – финансовые риски, связанные с изменением рыночной конъюнктуры.
Риски контрагентов по области локализации подразделяются на:
кредитный риск – вероятность потерь банка, обусловленных невозвратом основной суммы займа и процентов по ссуде или долговому обязательству (факторы риска и последствия его реализации отражаются на ссудных и приравненных к ним операциях банка);
депозитный риск – вероятность потерь банка, связанных c досрочным изъятием привлеченных ресурсов (объектом в данном случае выступают депозитные операции).
Необходимо подчеркнуть, что рыночные риски могут быть и портфельными, и структурными. Данное пересечение в классификации обусловлено различными критериями дифференциации рисков. Однако оба этих критерия имеют чрезвычайно важное значение с точки зрения управления рисками, поскольку в совокупности определяют способы их оценки и оптимизации.
Если рассматривать рыночные портфельные риски, то с точки зрения области локализации они представляют собой риски по ценным бумагам - вероятность потерь банка, обусловленных изменением стоимости и доходности ценных бумаг в портфеле банка (т.е. конечным объектом риска являются фондовые операции банка и операции на прочих финансовых рынках).
Структурные риски с точки зрения факторов включают в себя:
Риск ликвидности – вероятность потерь, связанных с затруднениями у банка в приобретении или реализации активов в достаточном количестве за короткий период и по приемлемой цене.
Рыночные (ценовые) риски – финансовые риски, связанные с изменением рыночной конъюнктуры (в данном случае с учетом разнонаправленного характера их влияния);
К структурным рыночным рискам (по области локализации) относятся:
процентный риск – вероятность потерь банка, обусловленных изменением рыночных процентных ставок (объектом риска является процентные доходы и расходы).
валютный риск – вероятность потерь банка, связанных с изменением валютных курсов (связан с валютными операциями банка).
Что касается внешних рисков, то они не подразделяются ни по сфере, ни по характеру влияния, поскольку данные критерии для них достаточно размыты. Основным критерием для их классификации являются укрупненные факторы риска, в соответствии с которыми они делятся на:
Страновые риски – риски, связанные с инвестированием средств в определенную страну (т.е. факторы определяются страновыми характеристиками);
Риск форс-мажорных обстоятельств - вероятность потерь банка в связи с возникновением форс-мажорных обстоятельств (факторы выделить очень сложно, риск является практически неуправляемым).
В свою очередь, страновые риски можно дифференцировать по более конкретным сферам:
экономические – вероятность потерь банка, обусловленных непредвиденным изменением макроэкономических факторов;
политические – вероятность потерь банка, связанных с неблагоприятными изменениями в политике;
правовые – вероятность потерь банка, связанных с несоответствием внутренних положений банка законодательству.
Несомненно, что перечисленные виды рисков учитываются в банках в разной степени. Это обусловлено рядом причин, главной из которых является такая объективная предпосылка как степень управляемости рисков. В связи с этим, при рассмотрении системы управления рисками логично принимать во внимание наиболее важные для банка и управляемые риски, каковыми, несомненно, являются финансовые риски. Критерии дифференциации, положенные в основу классификации банковских рисков, найдут свое отражение в разработке методологических подходов к управлению.