logo
Финансы 4 шрифт

Функции финансов

Финансы выполняют ряд функций. Под функцией понимается проявление экономической категорией ее сущности, через нее раскрывается круг обязанностей, которые данная категория выполняет. Функции финансов являются стабильными и объективными.

В экономической теории единого взгляда на функции финансов нет единой точки зрения. Большинство исследователей выделяют такие функции как контрольную, регулирующую и распределительную.

Распределительная функция осуществляется во всех областях общественной жизни: нематериальной сфере материальном производстве, обращения. На микроуровне субъектами распределения выступают юрлица и физлица, на макроуровне — государство. Распределению подлежат ВВП и НД.

Данная функция охватывает три последовательные и взаимосвязанные ступени: формирование, дальнейшее распределение и использование денежных фондов. Под формированием фондов подразумеваются финансовые ресурсы субъектов хозяйствования, домохозяйств и централизованные средства государства. Эти фонды распределяются с помощью финансовых инструментов. Использование финансов обеспечивает расширенное производство и жизнь отдельных членов общества, а также улучшение общегосударственных потребностей всего населения.

Контрольная функция связана с движением денежных фондов стоимости ВВП. С ее помощью воспроизводственный процесс отображается через финансовые ресурсы. Финансовый контроль сообщает обществу о неполадках в экономических и денежных отношениях в стране. Эта функция сигнализирует об отклонениях в пропорциях НД и ВВП, необходимости образования целевых фондов денежных средств, создания обеспеченности необходимыми ресурсами производства.

Контрольная функция проявляется до наступления процесса распределения, в процессе использования денежных фондов, при подведении итогов и оценивании исполнения фондов денежных средств. Реализуется функция через финансово-хозяйственный, финансово-бюджетный и кредитно-банковский контроль.

Объекты контрольной функции - финансовые показатели работы предприятий, фирм, организаций. В этом вопросе многое зависит от деятельности главного бухгалтера, работников финотдела, достаточности информации финансового характера и соблюдения дисциплины в области финансов.

Регулирующая функция связана с участием государства в процессах воспроизводства. На микроуровне эта функция стимулирует деятельность предприятий (создавая фонды, способствующие улучшению качества процесса производства), на макроуровне – регулирует государственные расходы, госкредит, налоги.

  1. Финансовая система РФ

Финансовая система РФ — совокупность различных сфер финансовых отношений, каждая из которых характеризуется особенностями в формировании и использовании фондов денежных средств, различной ролью в общественном воспроизводстве. Финансовая система РФ включает в себя:

  1. Государственную бюджетную систему;

  2. Внебюджетные специальные фонды;

  3. Государственный и банковский кредит (все вышеозначенные институты относят к централизованным финансам, которые используются для регулирования экономики и социальных отношений на макроуровне);

  4. Фонды страхования (имущественного и личного);

  5. Финансы хозяйствующих субъектов и отраслей, относящиеся к децентрализованным финансам, которые используются для регулирования и стимулирования экономики и социальных отношений на микроуровне.

Финансовая система РФ состоит из:

  1. финансов предприятий, государства и населения;

  2. государственного бюджета;

  3. внебюджетных фондов (Государственный фонд занятости, Пенсионный фонд, Фонд обязательного социального страхования, Фонд обязательного медицинского страхования);

  4. государственного кредита;

  5. фондов страхования.

Вместе с тем возможны и другие варианты структуризации финансовой системы. К примеру, выделение финансов финансово-промышленных групп, холдингов, финансов семей и граждан

Финансы предприятий - это совокупность денежных отношений, связанная с формированием, использованием децентрализованных денежных фондов в результате кругооборота производственных фондов и участия в воспроизводстве рабочей силы.

Финансы государства - это совокупность денежных отношений, которые проявляются в формировании и использовании в централизованных денежных фондах в целях удовлетворения общественных потребностей.

Финансы населения - совокупность денежных отношений, связанных с формированием бюджета домохозяйств в целях удовлетворения личных потребностей.

Государственный бюджет - главное звено финансовой системы. Главными источниками финансирования являются налоги (75%) и пошлины (25%).

Внебюджетные фонды - средства федерального правительства и местных властей, связанные с финансированием расходов, не включенных в бюджет, за счет целевых налоговых отчислений.

Государственный кредит - это непосредственно кредит, продажа облигаций и других ценных бумаг.

Фонды страхования - это фонды, формируемые для осуществления социального, имущественного, личного страхования и страхования вкладов.