3.4. Бумажные деньги
В Древнем Китае монеты были прямоугольной формы с отверстием посередине. Несколько таких монет можно было легко нанизать на веревку. Вскоре богатые торговцы обнаружили, что их денежные "ожерелья" довольно тяжелые, и носить их с собой неудобно. Чтобы решить эту проблему, торговцы стали оставлять монеты на хранение, а взамен получали расписку с указанием суммы. Нередко на этой расписке рисовали количество монет, которое она заменяла. По этому документу человек в любой момент мог забрать свои деньги обратно. Бумагу для печати денег китайцы изготавливали из коры тутового дерева. В 600-е годы в Китае печатались бумажные деньги местного значения. А к 960 году династия Сонг из-за нехватки меди для чеканки монет выпустила банкноты для всеобщего обращения по стране. Банкнота являлась документом, подтверждающим возможность ее обмена на другой ценный объект, как правило, монеты.
Изначально банкноты были ограничены территориально и по сроку действия. Если банкнота предъявлялась позднее заявленного срока, за нее давали сумму меньше номинальной стоимости. Но монгольская династия Юань, столкнувшись с огромным дефицитом звонкой монеты для финансирования оккупации Китая, осуществленной в 1280 году, начала печатать бумажные деньги без ограничения по срокам. К 1455 году, стремясь сдержать экономическую экспансию и положить конец гиперинфляции, новая династия Минг изъяла из обращения бумажные деньги и практически приостановила торговлю.
Европа узнала об этом через венецианского путешественника Марко Поло, побывавшего в 1286 году в Пекине. Порядок выпуска и обмена бумажных денег Марко Поло описал в главе XXII его путешествия (имеется два русских перевода).
Европейский мир познакомился с бумажными деньгами в конце XVII столетия, когда в 1690 году один из северо-американских штатов (Массачузетс) выпустил бумажные дензнаки. Выпуск 1690 года был сделан в ограниченном количестве. Новые деньги принимались с большою охотою. Два последующих выпуска (1702 и 1709) прошли также удачно. Но задержка 1712 году установленного погашения в силу войны с Канадой вызвала обесценение знаков. Когда курс на бумажки упал на 30% их объявили законным платежным средством, что, впрочем, не спасло их от дальнейшего обесценения. В 1750 году в штате Массачузетс было восстановлено металлическое обращение.
Война за независимость штатов вызвала кратковременное пользование бумажными деньгами во всей стране. В 1781 году металлическое обращение было восстановлено и не прерывалось до междусобной войны 60-х годов 19 столетия, когда бумажные деньги вошли в состав денежной системы Северной Америки, причем первые двадцать лет курсировали бумажки с неразменным принудительным курсом (гринбеки), а с 1878 года бумажные деньги являлись только суррогатом и добавлением для удобства при основном металлическом обращении.
На континенте Европы бумажные деньги появились в XYIII веке. В первой четверти этого века французский делец Джон Ло убедил правительство выпустить бумажные ценности с единовременным воспрещением хранения в частных руках золотых и серебряных монет на сумму более 500 ливров. Считая бумажные деньги вообще более пригодным для обращения ценностей орудием, Джон Ло теоретически защищал бумажные деньги. Он писал следующее. «Необходимые в монете свойства следующие:
-
Удобство при платежах;
-
Повсеместная ценность;
-
Хранение без потерь и издержек;
-
Делимость без потери ценности;
-
Чеканка.
Билеты обладают всеми этими качествами в гораздо большей степени, чем серебро:
-
Ими легче платить: 500 ливров скорее можно сосчитать бумажками, чем серебром;
-
Их легче пересылать, а потому их ценность меньше будет отклоняться в различных местностях;
-
Их легче хранить, вследствие небольшого объема;
-
Их можно делить без потери, обменивая крупные билеты на мелкие;
-
Они допускают своего рода чекан и их труднее подделывать, чем монету».
Вот софизмы Джона Ло, на которых он строил свою систему. Опыт Ло был неудачен и отбил у Франции охоту к выпуску бумажных денег, но во время Великой Французской Революции правительство вынуждено было снова прибегнуть к этой нежелательной мере. Выпуск ассигнаций был произведен в огромном размере и вызвал совершенно исключительное обесценение бумажных денег. Как на пример, можно указать на 1796 год, когда ассигнации были выпущены на сумму в 40 миллиардов франков, за один франк золота платили 312,5 франков ассигнациями.
Другой наиболее разительный пример выпуска бумажных денег в исключительном по своей величине размере дает Россия, особенно со времени начала Революции. Бумажные деньги не новость в России. Первые бумажные деньги появились в 1769 году, при Екатерине II. Было поведено: «на расходы по начинающейся войне с Турциею учредить бумажные ассигнации, утвердив к ним точно ту доверенность, какая есть к настоящим деньгам». Первоначально новые ассигнации понравились и даже ходили с надбавкою в цене (с «лажем»), но правительство увлеклось новым способом добывания средств и ассигнации начали падать, в цене. Спустя восемь лет, а именно в 1777 году, размен на металл был прекращен. Ассигнации стоили тогда 97 копеек на серебро. Когда к концу царствования Екатерины II общее число выпущенных ассигнаций дошло до 157 миллионов, цена, бумажного рубля упала до 68,5 копеек, что считалось не мало. Падение шло и дальше по тем же причинам. В начале 19 столетия ассигнация стоила 44 копейки металлических, а в годы «отечественной войны» 20 - 22 копейки. Сокращение выпуска подняло курс в 1822 году до 26 коп. В 1839—1843 гг. министр Канкрин произвел первую девальвацию, заменив при этом ассигнации разменными государственными кредитными билетами. В силу скопленного металлического запаса размен билетов шел безостановочно, тем более, что выпущенное Канкриным количество билетов было обеспечено наличным разменным металлическим фондом на ту же сумму.
Новые отношения продержались до 1847 года, когда начали понемногу увеличивать число кредитных билетов, без соответствующего увеличения фонда. После Крымской войны, когда билетов циркулировало уже на полмиллиарда, размер был вначале сокращен, а позже совсем прекращен. «Кредитные билеты» превратились в неразменные бумажные деньги с принудительным курсом. В 1897 году министром Витте была вторично произведена девальвация и восстановлено металлическое обращение (золотая валюта), нарушенное вновь мировой войной.
Таким образом при бумажно-денежном обращении выступает вопрос о размерах и формах их обеспечения металлом или о «покрытии», служащем основанием для размена.
Современная финансовая наука называет бумажными деньгами беспроцентные кредитные обязательства государства, служащие законным средством платежа- наравне с металлическою монетой и выпущенные в определенных купюрах. В виду важной роли размена их на металл, устанавливается три вида бумажных денег:
-
Разменные бумажные деньги (их не следует смешивать с банкнотами, выпускаемыми частными или государственными кредитными учреждениями на основании особого покрытия)
-
Неразменные бумажные деньги, без принудительного курса, признаваемые только законным платежным средством при расчетах с казною, но необязательные при рассчетах частных лиц между собою
-
Неразменные бумажные деньги с принудительным курсом (course forcee). Последний тип, насаждающий в стране бумажную валюту, вводится каждый раз, когда размен бумажек на металл более не мыслим, а между тем необходимо искусственно удержать бумажные деньги в обращении и поддержать их рыночную высоту. Введение подобного рода бумажной валюты является всегда результатом предварительного финансового потрясения страны или плохой администрации ее финансов; такая валюта, сама по себе, симптом сильного расстройства всего денежного обращения страны.
- Глава 1. Понятие денег. Виды денег……………………...5
- Глава 2. Функции денег……………………………….......9
- Глава 3. История возникновения денег
- Глава 1
- Глава 2
- Глава 3
- 1. Бартер
- 3.4. Бумажные деньги
- 3.5. Кредитные деньги. Происхождение и их основные формы
- 1. Вексель;
- 2. Банкнота;
- Согласно статье 815 Гражданского кодекса рф
- Именной чек – чек, выписанный на определенное лицо с оговоркой "По приказу" или равнозначной оговоркой. Именной чек не может передаваться обычным порядком другому лицу.
- Электронные деньги. Кредитная карта