logo
ВИДЫ дЕНЕГ и моДофикации2

1. Бартер

В начальный период существования человеческого общества преобладало натуральное хозяйство: вся производимая продукция использовалась сугубо для собственных нужд. Такой вид хозяйства имеет один серьезный недостаток - он полностью зависит от природных условий региона. Для занятия земледелием нужна плодородная земля, для разведения скота - луга и степи, для рыболовных промыслов - доступ к реке или морю.

Со временем в натуральных хозяйствах все больше проявляется фактор специализации - ориентация отдельных групп общества на производство определенных товаров. С деда-прадеда земледельцы умеют выращивать пшеницу, потомственные скотоводы - разводить скот и т.д. Это приводит к тому, что натуральное хозяйство производит своего товара больше, чем нужно для собственного потребления.

Разницу можно использовать с выгодой для себя - обменять на другие виды продукции, которые нужны для собственного потребления. Постепенно люди пришли к пониманию, что можно заниматься тем, что умеешь делать качественно и быстро, а недостающие товары получать путем обмена.

Но здесь есть одна загвоздка: непосредственный обмен товарами может происходить лишь при наличии потребности продавца именно в том товаре, который предлагает к обмену другая сторона. т.е. если у нас есть хлеб и нам нужна посуда, то покупатель-мясник в качестве партнера для сделки выступать уже не может.

Следовательно, обмен товарами может происходить при наличии нужных товаров у сторон, вступающих в обменную сделку. И это существенно ограничивает возможности обмена товаров. А еще ведь существует неделимый товар (животные) и товар разного качества (сорта зерна, овощей).

В самом простом случае обмен товаров происходит в следующей форме:

Х товара А = Y товара В

Меновая стоимость, т.е. пропорция в которой один товар обменивается на другой, резко колебалась во времени и пространстве. Как торговцы договорятся, так и произойдет обмен.

Рост производительности труда и объемов производства создают условия, когда при обмене один товар встречается с множеством других товаров-эквивалентов. Данную ситуацию можно представить в следующем виде:

Х товара А = Y товара В = Z товара С = : = H товара D

Так и появляется понятие бартер (так же, договор мены, бартерный обмен, мена) - вид гражданско-правового договора, при котором одна сторона берёт на себя обязательство передать другой стороне некоторое имущество против обязательства другой стороны передать первой имущество равной стоимости (с точки зрения сторон договора).

Под бартером или бартерным обменом понимают такой договор мены, при котором происходит переход права собственности на объекты договора между его сторонами без использования средств платежа (например, денег). Обычно бартерный обмен понимают как обмен правом собственности на вещи, товарами, услугами с участием юридических лиц. Термин встречается в налоговом законодательстве, но строгого определения в отличие от термина «договор мены» не имеет. Часто хозяйственные договоры мены (обмена) именно налоговые органы рассматривают как бартерные.

Иногда выделяют закрытый (классический) обмен и открытый (независимый) обмен.

В закрытом обмене (закрытом бартере) участвуют две стороны; товар/услуга X меняется исключительно на товар/услугу Y; участники связаны по времени (одномоментная разовая сделка) и ограничены фиксированным объёмом сделки (эквивалентный стоимостной объём). Пример: меняем 100 кг бумаги на 10 окон. Большинство операций обмена (бартера) соответствуют этим критериям.

В открытом обмене (открытом бартере) может участвовать более 2 сторон; товар/услуга Х может обмениваться на товары/услуги Y, Z,.. N в разных пропорциях; обмен может осуществляться в разное время. Фактически, одна из сторон, передав свой товар, получает право выбора, что и когда она хочет получить взамен. Эти намерения не обязательно заранее декларировать, они могут меняться со временем. Пример: предоставляем для обмена 300 кг бумаги и в течение месяца-другого, по мере возникновения надобности, набираем 2 окна, 600 кг гвоздей и 4 месяца обслуживания по уборке офиса. Именно по принципу открытого обмена действуют вне банковские электронные деньги.

3.2. Разновидности древних денег

В ходе развития товарного производства случайный обмен становится регулярным. Простая форма стоимости переходит в полную или развернутую, когда из общей массы товаров выделился один, наиболее часто обмениваемый товар. С ростом товарного производства наиболее часто обмениваемый товар становится средством взаимного обмена всех других товаров друг на друга. Постепенно роль всеобщего стоимостного эквивалента монополизируется определенным товаром, который становится деньгами. Всеобщая форма стоимости превращается в денежную. Между многочисленными видами эквивалентов шла длительная борьба.

Северные народы применяли в качестве первого товара для обмена мех. Меховые деньги - (нем. Pelzgeld, Fellgeld), один из древнейших видов денег - гл. обр. кожи и шкуры пушных зверей использовался до начала 19 века были широко распространены в Монголии, на Тибете, в районе Памира и полярных регионах (Канада, Сибирь). Меха служили одним из главных предметов древнерусского торга с хазарами, арабами, Византией.

Вплоть до ХХ века также средством платежа служили человеческие скальпы и черепа. В мире существовали разные «экзотические» деньги. Так на острове Ява, который входит в группу Каролинских островов, до сих пор находятся в обращении феи. Они представляют собой каменные круги, с отверстием в центре, очень напоминающие мельничные жернова. Диаметр таких «монет» достигает порой нескольких метров, а масса – до тонны. После заключения торговой сделки продавец помечает фею своим знаком, стирая знак прежнего владельца.

Во времена Юлия Цезаря в качестве денег использовали рабов. Так одна рабыня приравнивалась к трем коровам, шести телятам, двенадцати овцам.

Но это были неудобные деньги. Овец и быков нужно где-то держать и кормить. Продукты же, от долгого хранения портятся. Меха ест моль. Людям были нужны практичные деньги. Чтоб можно было носить их с собой и в любой момент купить крупную вещь или мелкую. И самым первым таким видом денег стали раковины каури. Их начали использовать племена, населявшие берега теплых морей. Существовали раковины около 200 видов моллюсков. Но наибольшее распространение получили раковины моллюсков каури.  Каури – морской брюхоногий моллюск семейства ципрей. Семейство насчитывает более 300 видов и подвидов. Раковина моллюска имеет высоту до 3 см, блестящая, белого цвета. Их качества – прочность, естественная полировка, привлекательная окраска – будто самой природой предназначены для выполнения функции денег. Эти раковины не требовали дополнительной обработки и особых условий хранения. Каури долгое время считались основной денежной единицей как у первобытных народностей Азии, Африки и Океании, так и в странах с высокой древней цивилизацией: Китае, Индии и Японии. Моллюсков каури – обитателей тропических вод Тихого и Индийского океана – добывали преимущественно около берегов Мальдивских островов. Для этого местные жители бросали в воду листья кокосовой пальмы, а спустя какое- то время собирали ракушечный «урожай». Долгое время они были в обращении. Иностранные купцы развезли их по всему свету. Но раковины были дешёвые и не удобные при крупных сделках. Во все времена существовал общепризнанный в рамках какого-либо региона курс каури. Точнее говоря, это был не курс, а исчисление в каком-либо эталонном эквиваленте, необязательно денежном. Так, в Того в 1896 году 1 германская марка стоила 4 тысячи каури, в Танзании в 1880 годах 1 талер Марии Терезии стоил 4-5 тысяч каури, в зависимости от уровня цивилизованности местности. В Конго в 1900 году за 30-60 тысяч каури можно было купить раба-мужчину, на Новой Гвинее в 1924 году 5 каури стоил поросенок.

Но интереснее всего, конечно, Океания, где раковины сохранились как платежное средство ограниченного оборота до наших дней. Во время Второй мировой войны вся экономическая жизнь голландских колоний в Океании оказалась под угрозой из-за дефицита денежной массы. Пришлось закупать ракушки в Австралии. В настоящее время среди всех архипелагов Океании раковины моллюсков действительно распространены в качестве не декоративной, а реальной расчетной единицы на Соломоновых островах.

Известны были деньги в виде мраморных колец на Ново-Гебридских островах или в виде церемонийных каменных топоров – на Новой Гвинеи. В Древнем Китае деньгами служили бронзовые лопаточки-мотыжки, бронзовые колокольчики, ножи или куски полудрагоценного камня нефрита, на острове Борнео были агатовые деньги.

3.3. Металлические деньги Человечество перепробовало сотни видов денег, пока не перешло к наиболее выгодным и удобным – металлическим. Первоначально золото использовали в естественном виде. Такое золото использовалось в торговле по весу. Самородные деньги существовали в форме золотого песка, самородков.  Более развитая форма денег была результатом их производства. В простом виде деньги имели форму разного рода пластин, брусков, слитков и других. В Египте и Вавилоне за 3-4 тыс. лет до н.э. использовали золотые и серебряные пластинки: приобретая товары, в обмен отрезали от них маленькие кусочки. Такие пластинные формы денег сохранялись до недавнего времени, в частности, в Японии. Слиточки (бруски) – иная форма денег. От них нельзя просто отрезать драгоценный металл, а нужно отрубить. В результате этого возникли русские рубли, а также и само их название. Первоначально бруски возникли в Древнем Египте, затем были нормой в разных местах, в том числе и в России в форме гривен.  Многообразие фигурных форм денег сохраняется. Порой они имели причудливую конфигурацию. Одной из таких форм денег были кольца разного типа. Возможно, что первоначально это были просто украшения из драгоценных металлов – на пальцы (перстни), на руки и на ноги (браслеты), на шеи (гривны). Их порой использовали и как средство платежа. Уже в Древнем Египте была система колец разного веса, которая исключала необходимость их взвешивания при уплате за товар. В Египте за 1200 лет до н.э. деньги имели вид золотых колец, вес которых обозначался наложением штемпеля. Деньги-кольца сохранялись пять тысяч лет а Египте (современный Судан) до XIX века. В чем было преимущество металлических денег перед раковинами, коровами, черепами, жерновами и всеми этими примитивными деньгами? Во-первых, металл не портился, его можно было хранить как сокровище сколько угодно; во-вторых, он занимал мало места, и его просто было перевозить; в-третьих, металл легко было разделить на части и превратить слиток большей стоимости в слитки меньшей стоимости для мелких торговых операций. В этом было серьезное преимущество металлических денег. Наиболее выгодными были деньги из драгоценных металлов – золота и серебра. В последующем на золотых слиточках выбивали рисунок. На таких деньгах не было дат, надписей, а только рисунки. Они весили 14 г. Фактически это было не золото, а электр – сплав золота и серебра. Позднее их стали делать из золота, ставить на них круглую печать, которая удостоверяла пробу и вес. Первые такие деньги были стандартными кусками металла с оттиском печати того, кто ее выпускал. Их называли по единице веса, которой они равнялись, например, шекель (определенная мера веса).

Через 500 лет после появления таких денег их стали называть монетой, по имени богини Юноны Монеты присвоенному храму, при котором в III в. до н.э. был первый монетный двор. Уже в Древнем Риме слово «монета» стали использовать в качестве общего названия денег. От имени этого эпитета богини произошло и английское слово «деньги» - «money». Слово «серебро» в лексиконе славян долго было синонимом денег. К слову «монета» на Руси стали привыкать лишь со времени Петра I.

Монеты – наиболее развитая форма денег. Они возникли в VII в. до н.э. и были главной формой денег до конца II тысячелетия. Монета – кусочек золота правильной формы, на котором указаны вес и герб того, кто удостоверял этот вес, как и качество (пробу) металла. Монеты имели хождение не по весу, а по номиналу, т.е. в соответствии с тем количеством золота, которое указано на них.

Первые монеты были бобообразными слиточками или овалами. Затем их стали делать круглыми, но они не были строго круглыми. И только возникновение в Средние века гуртования (гурчения) монет сделало их круглыми.

Только у Геродота, Ксенофана и у некоторых других древних авторах имеются сведения о том, что первые монеты стали чеканить в малоазийском государстве Лидии. Сейчас считается установленным, что древнейшие монеты появились в государстве Лидия (Западная Турция) примерно в 650 году до нашей эры. Это были небольшие кусочки металла в форме бобов из электрона (природного сплава золота и серебра, обнаруженного в речных россыпях Лидии), на одной стороне которых изображалась львиная эмблема короля Гигеса, а на другой — отметки, удостоверяющие вес и чистоту металла. Оттуда новшество быстро распространилось на  Запад, в греческие города-государства, на Восток, в Персию. Однако и другие, более отдаленные страны в равной степени могут претендовать на первенство в изготовлении металлических денег. Индийские монеты впервые были отчеканены в VII веке до нашей эры в империи Магадха. Как и ливийские монеты, они представляли собой небольшие изогнутые пластинки или плоские кусочки серебра с глубокими оттисками. На монетах изображались символы правителей, торговцев или банкиров.  Литые китайские монеты очень сильно отличались от других. Монеты в форме ножа из государства Ци у побережья Тихого океана можно датировать IX веком до нашей эры. Впоследствии правители династии Чжоу воспользовались этой идеей и стали изготавливать деньги в форме ножа для разделки китовых туш. Самым ранним убедительным доказательством существования китайских металлических денег является придворная хроника, где сообщается о монетной реформе, проведенной правителем Чжунваном в 524 году до нашей эры. Факт совершенно независимого появления китайских монет доказывается еще и тем, что, кроме золотой чеканки государства Чу (500-200 гг. до н.э.), все китайские монеты вплоть до нового времени отливались в фермах, а не чеканились. Несколько позднее появились монеты в греческом  городе Эгине. Эгинские монеты имели совсем другой вид, нежели лидийские, и чеканились из серебра. Поэтому можно предположить, что в Эгине монета была изобретена хоть и позднее, но совершенно самостоятельно. Очевидно, именно там развилась особенно быстро мелкая торговля, которая требовала удобных денег в виде монеты. Недаром греки называли эгинцев первыми мелкими торговцами. Самостоятельно появились монеты в Индии и Китае, причем в Китае согласно традиции, мелкие и медные монеты появились еще в начале 1 тысячелетия до нашей эры. Тысячи монет, круглых и овальных, прямоугольных и квадратных в этой массе монет нам могут встретиться и треугольные деньги Парфии эпохи царей Аршакидов (3в. до нашей эры – 3в. нашей эры) и бесформенные медные лепёшки, чеканенные грузинской царицей Тамарой (конец 12 – начало 13 века); можно столкнуться с удлиненными пластинками, имеющими на концах закругленные фестоны в виде треугольников, - и они окажутся тоже монетами. Золотыми монетами английского султана Акбара (1556 – 1605 гг.), и с овальными крошечными серебряными копейками Алексея Михайловича (1645 – 1676 гг.) – царя всея Руси. И с таинственными зазубренными монетами римской республики, и с литыми монетами в форме дельфинов, изготовлявшимися в конце 5 – начале 6 веков до нашей эры в греческой колонии в Северном Причерноморье – Ольвии. Часто на монетах имеется изображение правителя страны – короля, императора или царя. В восточных странах, где изображение помещали на монетах очень редко, обычно чеканилось только имя правителя, его титулы и почетные звания. Изображения и надписи, говорящие о правителе или правящем народе, или о каких-то городских божествах, или святынях, были всегда основной частью монетного типа. На монетах древней Греции особенно часто находим изображения божеств или священных животных, почитаемых в том городе, где была выпущена монета. Так, например, на монетах Афин чеканилась голова богини Афины – покровительницы этого греческого города, а на монетах Олимпии – голова Зевса. Часты были изображения Геракла и других божеств. Среди множества богов древних римлян был такой, который ведал всеми начинаниями, изобретениями. Ему подчинялось время. Бога называли Янусом и изображали с двумя лицами, обращенными в разные стороны. Римляне верили, что важное на земле создано волей богов. Януса они считали творцом первой монеты.