logo
ДКБ

Тема лекции: Кредитная политика коммерческого банка. Организация кредитного процесса в коммерческом банке.

Кредитный процесс – достаточно сложный, состоящий из ряда выполняемых в определённом порядке обязательных процедур, экономический процесс, устойчивое функционирование которого достигается путём согласования усилий всех участвующих в нем лиц, т.е. путём его организации.

Организация кредитования – это деятельность банка по упорядочению всех процессов, связанных с движением кредита, во времени и в пространстве в соответствии с принципами кредитования.

Организация кредитования предполагает решение двух взаимосвязанных задач:

Кредитная политика кредитной организации представляет собой систему мер, направленных на установление приоритетов развития кредитных отношений, рациональную организацию и управление процессом кредитования различных категорий заёмщиков с целью обеспечения высокой рентабельности и минимизации кредитного риска.

Кредитная политика коммерческого банка призвана:

Процесс кредитования состоит из ряда этапов, каждый из которых в отдельности обеспечивает решение определённых частных задач, а в совокупности достигаются главные цели ссудных операций – их надёжности и прибыльность для банка

Этапы процесса кредитования

  1. Начальный этап процесса кредитования – рассмотрение заявки на получение кредита.

Для получения кредита заёмщик предоставляет в банк обоснованное ходатайство (заявку) в котором указываются:

Лекция 13.03.2012.

  1. Второй этап процесс кредитования – изучение кредитоспособности клиента и оценку риска по ссуде

Кредитный инспектор проводит углубленное и тщательное обследование финансового состояния клиента

При экспертизе кредитной заявки клиента используются:

  1. Третий этап процесса кредитования – подготовка к заключению кредитного договора( структурированию ссуды). Данный этап возможен при условии благоприятного для заёмщика окончания предыдущего этапа.

В процессе структурирования банк определяет такие параметры ссуды: вид кредита, сумм, срок, способы выдачи и погашения, обеспечение, цену кредита и т. д.

  1. Четвёртый этап процесса кредитования – заключение и подписание кредитного договора

В процессе структурирования банк определяет такие параметры ссуды: вид кредита , сумм, срок, способы выдачи и погашения, обеспечение, цену кредита и т. д.

  1. Пятый этап процесса кредитования – кредитный мониторинг.

В процессе всего периода кредитования кредитным инспектором осуществляется постоянный кредитный мониторинг заёмщика с целью минимизации кредитных рисков.

Домашнее задание

Выписать основные условия кредитования юр и физ лиц в семи коммерческих банках(2 таблицы)

3394 – иностранные банки, работающие в России

Вид кредита

Мах срок кредита

Необходимые документы

% ставка по кредиту

Мах сумма кредита

Дополнительные условия банка

  1. Шестой этап процесса кредитования – возврат кредита и начисления процентов.

Заёмщик осуществляет возврат полученных денежных средств и начисленных по кредиту проценты, кредитный договор считается исполненным, банк передаёт данные сведения о заёмщике в Бюро кредитных историй.

Тема Кредитные риски и кредитоспособность заёмщика.

Кредитный риск представляет собой вероятность несвоевременной или неполной уплаты суммы долга и/или процентов, которая выражается в возможности возникновения потерь или убытков.

Все виды банковских рисков описаны в Письме ЦБ РФ № 70-Т ”О типичных банковских рисках ”

Основные причины возникновения кредитного риска:

  1. Неблагоприятное изменение в экономике страны, региона или отдельного города: кризисные ситуации в отдельных отраслях и экономике в целом, ведущие к снижению деловой активности заёмщика

  2. Неспособность заёмщика достичь запланированного финансового результата в связи с непредвиденными неблагоприятными изменениями в деловой, экономической и политической сферах

  3. Изменения в рыночной стоимости или потеря качества (уменьшение ликвидности, физического состояния и возможности продажи на рынке) обеспечения (в первую очередь, очередь залога)

  4. Возможность злоупотреблений в использовании кредита заёмщиком или его персоналом, в том числе ухудшение деловой репутации заёмщика

Внешние факторы, воздействующие на уровень кредитного риска:

Внутренние факторы, воздействующие на уровень кредитного риска:

Кредитный риск, связанный с неблагоприятными изменениями на макроэкономическом уровне, ухудшением общей экономической ситуации, влияющий на всех без исключения заёмщиков, называются систематическим кредитным риском.

Кредитоспособность заёмщика – способность своевременно и полностью погасить земное обязательство, оплатить товар или возвратить сумму кредита с процентами.

Оценка кредитного риска по каждому выданному кредиту должна проводиться кредитной организацией на постоянной основе.

Источниками получения информации о рисках заёмщика являются:

  1. Бухгалтерская, налоговая, статистическая и иная отчётность, дополнительно предоставляемые заёмщиком

Вся информация о заёмщике, включая информацию о рисках заёмщика, фиксируется в досье заёмщика.

Традиционная методика изучения надёжности кредита, состоящая в сборе и анализе сведений о потенциальных заёмщиков по пяти факторам или критериям (метод пяти СИ)

  1. Характер заёмщика. Под характером понимается репутация заёмщика, степень ответственности.

  2. Платёжеспособность заёмщика

  3. Капитал. Изучение каптала фирмы играет важную роль в определении кредитоспособности заёмщика. Особенно важно выяснить соотношение суммы долга с размерами активов клиента, его оборотными капиталом, выяснить состояние дебиторской задолженности.

  4. Обеспечение представлено активами, которые клиенты могут предложить в залог, чтобы получить кредит

  5. Условия. При изучении кредитоспособности заёмщика принимается во внимание “общие экономические условия”, определяющие деловой климат в стране, особенности развития бизнеса в различных секторах и регионах, и оказывающие влияние на положение как банка, так и заёмщика

Типовой отчёт о кредитоспособности заёмщика юр лица содержит:

Группы показателей при проведении оценки кредитоспособности заёмщика:

Положение ЦБ РФ 254 П “О порядке формирования кред организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности”