Формы безналичных расчетов в нефинансовом секторе экономики.
(я выписала все формы безналичных расчетов, кроме межбанковских, т.к. нигде не указано что в финансовом а что в нефинансовом секторе используется,но межбанковские точно финансовый сектор)
Экономической базой безналичных расчетов является нефинансовый сектор экономики: это расчеты между предприятиями и организациями по товарным и нетоварным операциям. Может происходить с участием кредитного банка и без его участия. Тогда как в финансовом секторе Между центральными банками, между кб и ЦБ, между кб, через НКО, через МФО
Безналичные расчеты проводятся на основании расчетных документов установленной формы с соблюдением соответствующего документооборота. В зависимости от вида расчетных документов, способа платежа и и организации документооборота в банке, у плательщиков и получателей средств различают основые формы безналичных расчетов: расчеты платежными требованиями; расчеты по аккредитиву; расчеты чеками; расчеты по инкассо.
Формы безналичных расчетов применяются клиентами кредитных орг а также самими банками. Формы безналичных расчетов избираются клиентами банков самостоятельно и предусматриваются в договорах, заключаемых ими со своими контрагентами.
Разнообразие применяемых форм расчетов и принципы выбора той или иной формы расчетов при заключении договоров и сделок зависят от конкретной экономической ситуации в стране и претерпевают значительные изменения при проведении реформ в хозяйственной сфере.
Выбор формы расчетов в основном определяется:
характером хозяйственных связей между контрагентами;
особенностью поставляемой продукции и условиями ее приемки;
местонахождением сторон сделки;
способом транспортировки грузов;
финансовым положением юридических лиц.
Выбор форм расчетов должен контролироваться банком на соответствие установленным правилам ведения расчетов.
РАСЧЕТЫ ПЛАТЕЖНЫМИ ПОРУЧЕНИЯМИ
Расчеты платежными поручениями — самая распространенная в настоящее время в России форма безналичных расчетов. Платежным поручением является распоряжение владельца счета (плательщика) обслуживающему его банку, оформленное расчетным документом, перевести определенную денежную сумму на счет получателя средств, открытый в банке.Пла-тежное поручение исполняется банком в срок, предусмотренный законодательством, или в более короткий срок, установленный договором банковского счета либо определяемый применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота.
Расчеты платежными поручениями используются для совершения платежей широкого спектра: с их помощью рассчитываются с поставщиками и подрядчиками в случае предоплаты, с органами пенсионного и страхового фондов, с работниками при переводе заработной платы на их счета в другие банки, при налоговых и иных платежах, уплате банку комиссионных и т.д.
Платежными поручениями могут производиться:
перечисления денежных средств за поставленные товары, выполненные работы, оказанные услуги;
перечисления денежных средств в бюджеты всех уровней и во внебюджетные фонды;
перечисления денежных средств в целях возврата (размещения кредитов) депозитов и уплаты процентов по ним;
перечисления денежных средств в других целях, предусмотренных законодательством или договором.
В соответствии с условиями основного договора платежные поручения могут использоваться для предварительной оплаты товаров (услуг) или для периодических платежей.
Платежные поручения принимаются банком независимо от наличия денежных средств на счете плательщика.
Платежные поручения оплачиваются по мере поступления средств. Допускается частичная оплата платежных поручений из картотеки.
По требованию плательщика банк обязан информировать его об исполнении платежного поручения не позже следующего рабочего дня после обращения плательщика в банк, если иной срок не предусмотрен договором банковского счета. Порядок информирования плательщика определяется договором банковского счета.
В целях гарантии платежа поставщик может внести в условия сделки акцепт платежного поручения.
АККРЕДИТИВНАЯ ФОРМА РАСЧЕТОВ
Суть аккредитивной формы расчетов состоит в том, что плательщик поручает обслуживающему его банку произвести за счет средств. предварительно депонированных на счете, либо под гарантию банка. оплату товарно-материальных ценностей по месту нахождения получателя средств на условиях, предусмотренных плательщиком в заявлении на открытие аккредитива.
Аккредитив представляет собой условное денежное обязательство, принимаемое банком-эмитентом по поручению плательщика, произвести платежи в пользу получателя средств по предъявлении последним документов, соответствующих условиям аккредитива, или предоставить полномочия исполняющему банку произвести такие платежи.
Банки могут открывать следующие виды аккредитивов:
покрытые (депонированные) и непокрытые (гарантированные);
отзывные и безотзывные (могут быть подтвержденными).
См подробнее про аккредитив предыдущий вопрос.
РАСЧЕТЫ ЧЕКАМИ
Чек — это ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателя банку произвести платеж указанной в нем суммы чекодержателю. Чекодателем является юридическое лицо, имеющее денежные средства в банке (владелец счета), которыми оно вправе распоряжаться путем выставления чеков; чекодержателем — юридическое лицо, в пользу которого выдан чек (получатель средств); плательщиком — банк, в котором находятся денежные средства чекодателя.
Чек оплачивается плательщиком за счет денежных средств чекодателя. Чекодатель не вправе отозвать чек до истечения установленного срока для его предъявления к оплате. Представление чека в банк, обслуживающий чекодержателя, для получения платежа считается предъявлением чека к оплате.
Плательщик по чеку обязан удостовериться всеми доступными ему способами в подлинности чека. Порядок возмещения убытков, возникших вследствие оплаты плательщиком подложного, похищенного или утраченного чека, регулируется законодательством.
Для безналичных расчетов могут применяться чеки, выпускаемые кредитными организациями. Чеки кредитных организаций могут использоваться клиентами кредитных организаций, выпускающих эти чеки, а также в межбанковских расчетах при наличии корреспондентских отношений.
Чеки используются как физическими, так и юридическими лицами, выступают платежным средством и могут применяться при расчетах во всех случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Не допускаются расчеты чеками между физическими лицами. Допускается прием чеков во вклады граждан на их лицевые счета в банках на условиях, определенных банком-эмитентом или банком-корреспондентом.
Чек удобен для расчетов в случаях:
■ когда плательщик не хочет совершать платеж до получения товара, а поставщик передавать товар до получения гарантии платежа;
■ когда продавец заранее не известен.
Расчетный чек, эмитированный российским банком, имеет хождение только на территории Российской Федерации.
Бланки чеков являются бланками строгой отчетности.
Клиентам с устойчивым финансовым положением и стабильной платежной дисциплиной при наличии соответствующего договора может быть выдана чековая книжка под гарантию банка (без депонирования средств).
Чек должен быть предъявлен к оплате в учреждение банка в течение 10 дней, не считая дня его выдачи. Следует помнить, что при расчетах чеками из чековых книжек с депонированием средств гарантируется платеж поставщику, но средства отвлекаются из хозяйственного оборота плательщика на достаточно длительный срок.
РАСЧЕТЫ ПО ИНКАССО
Расчеты по инкассо представляют собой банковскую операцию, посредством которой банк (далее — банк-эмитент) по поручению и за счет клиента на основании расчетных документов осуществляет действия по получению от плательщика платежа. Для расчетов по инкассо банк-эмитент вправе привлекать другой банк.
Расчеты по инкассо осуществляются на основании платежных требований, оплата которых может производиться по распоряжению плательщика (с акцептом) или без его распоряжения (в безакцептном порядке), и инкассовых пору чений, оплата которых производится без распоряжения плательщика (в бесспорном порядке).
Платежные требования и инкассовые поручения предъявляются получателем средств (взыскателем) к счету плательщика через банк, обслуживающий получателя средств (взыскателя).
Банк-эмитент, принявший на инкассо расчетные документы, берет на себя зательство доставить их по назначению. Данное обязательство, а также поря-; и сроки возмещения затрат по доставке расчетных документов отражаются •говоре банковского счета с клиентом.
РАСЧЕТЫ ПЛАТЕЖНЫМИ ТРЕБОВАНИЯМИ
Платежное требование является расчетным документом, содержащим требование кредитора (получателя средств) по основному договору к должнику (плательщику) об уплате определенной денежной суммы через банк. Платежные требования применяются при расчетах за поставленные товары, выполненные работы, оказанные услуги, а также в иных случаях, предусмотренных основным договором.
Расчеты посредством платежных требований могут осуществляться с предварительным акцептом (с согласием) и без акцепта (без согласия) плательщика
ЗаЧЕТ ВЗАИМНЫХ ТРЕБОВАНИЙ
Срок для акцепта платежных требований определяется сторонами по основному договору, но не менее пяти рабочих дней.
Плательщик в течение срока, установленного для акцепта, представляет ~ банк соответствующий документ об акцепте платежного требования либо о полном или частичном отказе от его акцепта по основаниям, предусмотренным = основном договоре, в том числе в случае несоответствия применяемой формы расчетов заключенному договору, с обязательной ссылкой на пункт, номер, дату договора и с указанием мотивов отказа.
Расчеты платежными требованиями, без акцепта плательщиков. Без акцепта плательщика расчеты платежными требованиями возможны в случаях, с гановленных законодательством и предусмотренных сторонами по основному договору при условии предоставления банку, обслуживающему плательщика, права на списание денежных средств со счета плательщика без его распоряжения (без акцепта).
В настоящее время расчеты платежными требованиями применяются в ограниченной сфере, например при безакцептной оплате платежных требований. Со счета плательщика оплачиваются без акцепта платежные требования, выписанные в соответствии с показаниями измерительных приборов (за газ, воду, электроэнергию, тепловую энергию и т.д.) или действующих тарифов (абонентная плата за телефон, арендная плата за строения и др.).
Расчеты платежными требованиями, оплачиваемыми с акцептом плательщиков. В сложной системе хозяйственных связей существует возможность появления встречных потоков товарно-материальных ценностей и услуг. В этой ситуации применяется такая специфическая форма безналичных расчетов, как зачет взаимных требований, т.е. перечисление со счета организации на счет контрагента только разницы сальдо встречных требований. Основное преимущество данной формы состоит в относительной простоте и экономичности.
К зачету могут быть представлены различные расчетные документы: платежные требования-поручения, платежные поручения, расчетные чеки и др. При зачете взаимных требований происходит резкое сокращение движения средств. Они требуются только в сумме разницы, оставшейся после зачета.
Зачеты взаимных требований бывают постоянно действующие и разовые.
настоящее время организации, как, впрочем, и банки, могут осуществлять взаимозачеты через клиринговые палаты (центры). Банки, их учреждения могут вводить расчеты путем зачета взаимных требований, организовывать свои расчетные (клиринговые) центры для совершения расчетов обслуживаемой клиентуры, проводить в них зачетные операции взаимных требований хозяйственных органов, а также открывать корреспондентские субсчета в других банках, их учреждениях для расчетов своих клиентов
Активные операции коммерческих банков: основные признаки и структура.
Это операции по размещению средств, находящихся в распоряжении банка, с целью получения прибыли и поддержания ликвидности. К ним относятся: краткосрочное и долгосрочное кредитование производственной, социально й инвестиционной и научной деятельности организации, предоставление потребительских ссуд населению,приобретение ценных бумаг, лизинг,факторинг,инновационное финансирование и кредитование, долевое участие средствами банка в хоз деят-ти орг, предоставление ссуд др банкам
По экономическому содержанию активные операции банка подразделяются на:
Ссудные операции
Активно-депозитные
Инвестиционные операции
Фондовые
Кассовые операции
Прочие
Судные - т.е. операции по предоставлению средств заемщику на началах срочности, платности, возвратности.
К этой группе активных операций относят и учетно-ссудные операции (учет векселей) и межбанковские кредиты (выданные)
Расчетные – операции по зачислению и списанию средств со счетов клиентов, в том числе для погашения обязательств перед контрагентами
активно-депозитные операции – т.е. депозиты в банках –корреспондентах, остатки на корреспондентском, резервном и депозитных счетах коммерческого банка в центральном банке
Кассовые операции – операции по приему и выдаче наличных денежных средств, связанные с движением наличных денежных средств, а также с формированием, размещением и использованием этих денежных средств на различных активных счетах банка (счет «Касса», кор. счета в др. банках) и счетах клиентов кредитной организации
Инвестиционные операции - операции по инвестированию банком своих средств в ценные бумаги и паи небанковских структур в целях совместной хозяйственно-финансовой и коммерческой деятельности, а также размещенные в виде срочных вкладов в других кредитных организациях (т.е. долгосрочные вложения банка).
Фондовые операции – кратко- и среднесрочные операции банка с ценными бумагами. К ним относятся: операции с векселями, операции с ценными бумагами, котирующимися на фондовых биржах
Активные операции банка подразделяются в зависимости от того:
за чей счет и в чью пользу кредитная организация проводит операции (за свой счет и в свою пользу, за счет клиента и в его пользу);
по степени риска: рискованные (например, ссудные операции) и риск-нейтральные (например, кассовые, активно-депозитные);
по степени доходности: операции приносящие доход (ссудные, часть инвестиционных, фондовые операции) и операции не приносящие дохода (кассовые, часть активно-депозитных операций – корреспондентские и резервные счета в центральном банке)
по степени ликвидности
- Кафедра «Денежно-кредитные отношения и монетарная политика»
- Понятие безналичных денег и их виды.
- Понятие и формы независимости центрального банка.
- Понятие банковского мультипликатора.
- Основные функции центрального банка.
- Структура
- Аккредитивная форма расчетов и сфера ее применения.
- Формы безналичных расчетов в нефинансовом секторе экономики.
- Понятие и элементы кредитной системы.
- Денежная эмиссия и ее виды.(есть формы,но не виды!!стр 120)
- Дискуссионные проблемы функции мировых денег.
- Эмиссия безналичных денег. Сущность и механизм банковской мультипликации.
- Сущность банковской мультипликации
- Механизм банковской мультипликации
- Пассивные операции коммерческого банка: понятие и структура.