logo
27-40

Денежная эмиссия и ее виды.(есть формы,но не виды!!стр 120)

Денежная эмиссия – это главным образом выпуск в в обращение обязательств эмиссионного учреждения строго против указанного вида резервов

Денежная эмиссия-сохдание и поступление в денежный оборот различных платежных систем

Денежная эмиссия – это прирост денежной базы, представленной суммой наличных денег в обращении и денег на счетах коммерческих банков в БР ( т.е. денежная масса возрастает в результате эмиссии базовых денег)

Все определения имеют количественный или технический подход, но сущность эмиссии не раскрывается.

Сущность денежной эмиссии состоит в обмене прироста денежной базы на часть национального дохода страны и проявляется в процессе кредитования при обмене:

1. обмен эмитируемых на кредитной основе денег на прирост национального дохода (кредитование коммерческих банков)

2. покупка ЦБ государственных ценных бумаг на вторичном рынке ( кредитование государства)

3. покупка ЦБ иностранной валюты (ЧИА)

Понятие кредитной эмиссии шире понятия денежной эмиссии, т.к. она включает в себя эмиссии ИДР(инструменты денежного рынка)

Свойства денежной эмиссии

Основная причина демонетизации - недокредитование экономики.

Способы насыщения экономики деньгами:

  1. Покупка ценных бумаг, направляемая в реальный сектор экономики

  2. Направление трансграничного капитала в реальный сектор экономики

  3. Кредитование ЦБ КО

1947 г., 1961 г., 1998 г.

Способы рестрикции денежной массы

Продажа иностранной валюты

Продажа Ц/Б

Привлечение денег во вклады

Возвратность ссуженных средств

ДБ путем мультипликации увеличивает М2, отношение между денежной массой и денежной базойотражается в денежном мультипликатьре

Основа для эмиссии – свободный резерв КО

Оптимальность денежной эмиссии.

  1. Причины, последствия и особенности инфляционных процессов в современной российской экономике.

Инфляция – переполнение каналов денежного обращения бумажными денежными знаками, приводящее к их обесценению и росту цен

Это определение связывает сущность инфляции только с монетарными факторами, т.е. с нарушениями в денежном обращении. Т.е., причины инфляции лежат не в сфере производства, а в сфере обращения. Данные причины могут возникать так же в связи с несовершенством ДКП.

Причина инфляции – нарушение макроэкономического равновесия.

В этом определении не выделяются причины инфляции, которые приводят к нарушению макроэкономического равновесия.

Инфляция возникает тогда, когда факторные цены растут быстрее, чем цены на конечные товары и услуги.

В результате это приводит к сокращению предложения.

(мировая экономика столкнулась с проблемой недостаточной ликвидности на фоне роста цен).

Глубинные причины инфляции находятся как в сфере обращения, так и в сфере производства и очень часто обусловливаются экономическими и политическими отношениями в стране.

Причины инфляции

  1. К денежного факторам относятся:

  1. К недежным факторам относятся:

Последствия инфляции не могут оцениваться однозначно.

1. Умеренная инфляция является инструментом стимулирования роста; фактором экономического развития, поскольку она стимулирует норму прибыли, рост спроса, что является положительными факторами для экономики.

2. Галопирующая и гиперинфляция отвлекает капиталы из сферы производства в сферу обращения; сдерживает развитие долгосрочных программ; выражается в расстройстве денежного оборота; это оказывает дестабилизирующее влияние на всю экономику; приводит к деформации потребительского спроса; искажает структуру соотношения спроса и предложения; отрицательно влияет на кредит и кредитную систему; ухудшение экономического положения людей, имеющих фиксированный доход – нарастание коррупции.

Социально-экономические последствия инфляции: 1) перераспределение доходов между группами населения сферами производства, хозяйствующими структурами, государством, фирмами, населением, дебиторами и кредиторами;

2) обесценение денежных накоплений населения, хозяйствующих субъектов и средств государственного бюджета;

3) постоянно уплачиваемый инфляционный налог, особенно получателями фиксированных денежных доходов;

4) неравномерный рост цен, что увеличивает неравенство норм прибыли в разных отраслях и усугубляет диспропорции воспроизводства;

5) искажение структуры потребительского спроса из-за стремление превратить обесценившиеся деньги в товары и валюту, вследствие этого ускоряется оборачиваемость денежных средств и увеличивается инфляционный процесс;

6) закрепление стагнации, снижении экономической активности, рост безработицы, которая приводит к падению уровня жизни;

7) сокращение инвестиций в народное хозяйство и повышение их рискованности;

8) обесценение амортизационных фондов, что затрудняет воспроизводственный процесс

9) активное развитие «теневой» экономики, «уход» от налогообложения;

10) снижение покупательной способности национальной валюты и искажение ее реального курса по отношению к другим валютам;

11) социальное расслоение общества и в итоге обострение социальных противоречий.

В каждой стране инфляционный процесс имеет специфику, связанную с совокупностью причин и факторов его вызывающих.Поэтому необходимо рассматривать инфляцию с учетом политических и экономических процессов, произошедших за последний период.

90 годы

Новый век

Галопирующая инфляция.Темпы роста цен до 380% в год

Прогноз был – 8%. В реальности на ноябрь – 9,3%.

По прогнозам на 2008 г. 6,5-7%; 2009 – 5,5-6%; 2010 – 5-5,5%.

Наблюдалась инфляция спроса, вызванная либерализацией цен, повышения уровня монетизации экономики, что в условиях отсутствия развитых рынков, в т.ч. развитого финансового рынка, увеличивало спрос на наличные деньги.

А) С точки зрения Минфина в России наблюдается инфляция спроса.

Темпы роста реальных доходов населения опережают темпы роста ВВП. За 2006 г. темпы роста реальных доходов составили10%, а темпы роста ВВП – 7%.

Инфляция носила монетарный характер, связана с расстройством денежного оборота, неразвитой ДКП (неразвитые инструменты ДКР).

Инфляция носила импортируемый характер, поскольку в структуре потребления преобладали импортируемые товары, а курс рубля падал.

Б) По мнению МЭРТ в России наблюдается инфляция предложения, т.е. темпы роста реального объема производства не соответствуют спросу. Экономика находится в высокой зависимости от внешнеэкономической сферы, потому для борьбы с инфляцией необходима реализация инвестиционных программ, в т.ч. за счет средств Стабфонда (3,5 трлн. Руб.).

Непрогнозируемая инфляция.

Носила несбалансированный характер

В) По мнению ЦБ инфляция в России не носит монетарного характера, поэтому эффективность антиинфляционной политики ЦБ низкая по объективным причинам. ЦБ может проводить эффективную политику инфляционного таргетирования только в том случае, если инфляция вызывается монетарными факторами

В настоящее время инфляция не носит монетарного характера, а квалифицируется в основном как фискальная инфляция.

Часть экономистов считает, что инфляция не носит импортируемого характера, поскольку в стране растет потребление отечественных товаров, а курс рубля укрепляется.

Другие считают, что инфляция носит импортируемый характер, поскольку для производства отечественных товаров используются иностранные сырье и технологии.

Также потому, поскольку наблюдается рост золотовалютных резервов ЦБ. ЦБ осуществляет валютную интервенцию, что провоцирует рост денежной массы, а это стимулирует инфляцию.

Прогнозируемая инфляция.

Носит несбалансированный характер.