logo
кур дкб

2.1 Методы денежно-кредитной политики

Методы денежно-кредитной политики - это совокуп­ность приемов и операций, посредством которых субъекты денежно-кредитной политики - центральный банк как государственный орган денежно-кредитного регулирова­ния и коммерческие банки как «проводники» денежно-кре­дитной политики - воздействуют на объекты (спрос на деньги и предложение денег) для достижения поставлен­ных целей. Методы проведения повседневной денежно-кре­дитной политики называют также тактическими целями денежно-кредитной политики.

В зависимости от связи метода денежно-кредитной политики с поставленной целью различают прямые и кос­венные методы.

Прямые методы - это административные меры в форме различных директив центрального банка, каса­ющихся объема денежного предложения и цены на финан­совом рынке. Лимиты роста кредитования или привлечения депозитов служат примерами количественного контроля. Максимальные размеры ставок по кредитам или депозитам являются примерами мер контроля в области процентных ставок.

Реализация этих методов дает наиболее быстрый эффект с точки зрения контроля центрального банка за мак­симальным объемом или ценой депозитов и кредитов, за количественными (денежное предложение) и качествен­ными (спрос на деньги) переменными денежно-кредитной политики. При использовании прямых методов временные лаги денежно-кредитной политики сокращаются.

Применение прямых методов денежно-кредитной политики позволяет непосредственно влиять на денежные агрегаты, распределение ссуд и издержки заимствований. Они наиболее привлекательны для государственных орга­нов как методы регулирования и перераспределения денеж­ных ресурсов, особенно в условиях экономического кри­зиса. Прямые методы легче применять, они требуют меньше затрат, последствия их применения более предсказуемы.

Вместе с тем прямые методы денежно-кредитной поли­тики являются грубыми методами внешнего воздействия на функционирование субъектов денежного рынка, затра­гивают основы их экономической деятельности. Они могут противоречить микроэкономическим интересам кредитных организаций, вести к неэффективному распределению кре­дитных ресурсов, к ограничениям межбанковской конку­ренции, затруднениям в появлении новых финансово устой­чивых институтов на банковском рынке.

Практика формирования рыночной экономики и ее развития доказали низкую эффективность прямых методов денежно-кредитной политики. Как следствие, происходит повсеместное вытеснение прямых методов денежно-кредитной политики косвенными.

Косвенные методы регулирования денежно-кредитной сферы воздействуют на мотивацию поведения хозяйству­ющих субъектов при помощи рыночных механизмов, имеют больший временной лаг, последствия их примене­ния менее предсказуемы, чем при использовании прямых методов. Однако их применение не приводит к деформа­циям рынка. Естественно, что эффективность использова­ния косвенных методов регулирования тесно связана со сте­пенью развития денежного рынка.

Переход к преимущественно косвенным методам денежно-кредитной политики объективно сопряжен с общемировым процессом финансовой либерализации, повышением степени независимости центрального банка, его функциями в экономике. В 80-х годах этот переход про­исходил в большинстве стран с развитой рыночной эконо­микой без каких-либо проблем и обратных тенденций. Этому способствовала и благоприятная макроэкономи­ческая ситуация. В развивающихся странах и странах с переходной экономикой вытеснение прямых методов денежно-кредитной политики косвенными обусловлива­лось реформами в банковских системах, направленными на либерализацию их функционирования.

Помимо деления методов денежно-кредитной политики на прямые и косвенные различают также общие и селектив­ные методы.

Общие методы являются преимущественно кос­венными, оказывающими влияние на денежный рынок в целом.

Селективные методы регулируют конкретные виды кредита и носят в основном директивный характер. Посред­ством этих методов решаются частные задачи, такие, как ограничение выдачи ссуд некоторыми банками или неко­торых видов ссуд, рефинансирование на льготных условиях отдельных коммерческих банков и т.д, Используя селектив­ные методы, центральный банк сохраняет за собой функ­ции централизованного перераспределения кредитных ресурсов, не свойственных центральным банкам стран с рыночной экономикой, поскольку они искажают рыноч­ные цены и распределение ресурсов.

Yandex.RTB R-A-252273-3