logo
курсовая биржа

1.1. История развития товарной биржи

Товарная биржа - централизованный рынок товаров в виде организаций, формирующих оптовый рынок путем деятельности в виде гласных публичных торгов, проводимых в заранее определенном месте, в определенное время по установленным правилам [7].

Биржа возникла в Европе в период первоначального накопления капитала. По некоторым данным, первые биржи появились в Италии (Венеция, Генуя, Флоренция) в связи с возникновением там крупных мануфактур и ростом международной торговли. Первая товарная биржа была основана в Брюгге в 1409 г. [2, с. 6]. В 1549 г. возникают биржи в Лионе и Тулузе (Франция), а затем возникает биржа в Лондоне в 1556 г. К числу первых бирж относят возникшую в 1556 г. биржу в Антверпене. Ее можно считать и первой международной биржей, так как в торгах участвовали купцы и товары из многих стран Европы. В Японии биржа по торговле рисом появилась в 1730 г., а в США первая биржа возникла в 1848 г. в Чикаго.

В истории появления бирж большое значение имела Амстердамская товарная биржа, возникшая в 1602 г. Она была мировым рынком для товаров как с Востока (перец, гвоздика, кофе, табак), так и с Севера (хлеб, соль, лес, сукно). На Амстердамской бирже впервые была организована торговля по образцам и пробам товаров, а в дальнейшем были установлены средние качественные нормы для товаров, что позволило вести торговлю без представления на биржу самой продукции [3, с. 66].

На Амстердамской бирже впервые стали проводиться операции с ценными бумагами. Торговля велась облигациями государственных займов Голландии, Англии, Португалии, акциями Голландской и Британской Ост-Индской, а позже – Вест–Индской торговых компаний. Всего на этой бирже котировались ценные бумаги 44 наименований. Примерно с 1720 г. на этой бирже начали распространяться спекулятивные сделки с ценными бумагами. И лишь потом эта игра перекинулась на товарные сделки. Амстердамскую биржу в начале XVIII века посетил Петр I, и поэтому первая биржа в России была учреждена в 1703 году [2, с. 7].

Таким образом, биржи XVI – XVII были биржами реального товара, отличительными чертами которых являлись регулярность проведения торгов, наличие определенного места торговли и подчиненность заранее установленным правилам.

Говоря о развитии бирж в XVIII в., можно сказать, что их создание шло довольно медленно. В основном они располагались в портах, через которые шли крупные потоки международной торговли. Биржи первоначального периода были биржами реального товара, обслуживавшими потребности торговли. В XIX в. таких биржи получили распространение во всех крупных странах как Европы, так и Северной Америки и Японии.

Развитие бирж и биржевой торговли отразилось и на объектах торговли - биржевых товарах. Уже на том этапе, когда была введена торговля по образцам, к товарам, продаваемым на бирже, стали предъявляться такие требования, как массовость, однородность, делимость. Со временем добавляются и такие необходимые признаки, как возможность установления фиксированного качества (стандарта) и транспортабельность. Очевидно, что указанные признаки присущи, прежде всего, сельскохозяйственной продукции и сырьевым товарам, которые и представляют собой основную массу товаров, обращающихся на товарной бирже.

Благодаря начавшемуся массовому производству типизированных видов продукции большинство товаров оказались втянуты в биржевую торговлю. Успехи в сфере технических усовершенствований путей и средств сообщения открыли возможность мировой концентрации спроса и предложения. Биржа становилась органической частью национального и мирового хозяйства.

До середины XIX в. товарные биржи оставались биржами реального товара, главная функция их была - служить одним из каналов крупной оптовой торговли.

В своей высшей форме биржа реального товара приобрела следующие черты:

Товарная биржа явилась родоначальницей современных бирж, и в зависимости от того, что на ней продавалось - товары, ценные бумаги или валюта, - от нее в дальнейшем образовывались фондовые и валютные биржи.

Развитие экономики сделало невозможным организацию всего товародвижения через биржи из-за роста масштабов торговли, в результате чего торговля реальным товаром в XX в. окончательно переместилась во внебиржевой оборот. Но товарные биржи не исчезли, их дальнейшее развитие пошло двумя путями. Многие товарные биржи Европы превратились в центры изучения конъюнктуры товарных рынков и консультирования. Другие биржи освоили фьючерсные операции, т.е. организовали куплю-продажу ряда товаров на основе заключения фьючерсных контрактов. Именно в конце XIX – начале XX вв. появился и стал быстро развиваться данный тип бирж [2].

Изменения, произошедшие в положении товарных бирж, касались следующих аспектов их деятельности: