logo
ЦБ

1.1 Общая характеристика центральных банков

Центральный банк – это основной проводник денежно-кредитной политики, направленный на стабилизацию денежного обращения. Первичная обязанность его в рыночной экономике – защищать стоимость и покупную способность денег и создавать нормальные условия функционирования финансовых рынков.

Возникновение центральных банков исторически связано с централизацией банкнотной эмиссии, осуществленной немногими наиболее надежными, пользовавшимися всеобщим доверием коммерческими банками, чьи банкноты могли успешно выполнять функцию всеобщего кредитного орудия обращения. Такие банки стали называть эмиссионными. Государство, издавая соответствующие законы, активно способствовало этому процессу, поскольку выпускавшиеся для выдачи ссуд многочисленными мелкими банками банкноты лишались способности к обращению в случае банкротства эмитентов.

В конце XIX – начале XX в. в большинстве стран эмиссия всех банкнот была сосредоточена в одном эмиссионном банке, который стал называться центральным эмиссионным, а затем просто центральным банком [19, с. 49].

Основными задачами центрального банка являются: централизация банковской эмиссии и организация денежного обращения в стране, проведение кредитной политики в рамках всего народного хозяйства и функционирования системы денежных расчетов, а также с необходимостью защиты и обеспечения устойчивости национальных валют.

В соответствии с этими задачами центральный банк проводит постоянный поиск оптимальных методов и инструментов управления, сочетая как прямые административные, так и косвенные методы регулирования деятельности коммерческих банков и других кредитных учреждений. Защищая и обеспечивая устойчивость национальной валюты, центральный банк регулирует совокупную денежную массу, от динамики которой зависит изменение рыночных компонентов совокупного платежеспособного спроса. Развивая и укрепляя банковскую систему страны, центральный банк эффективно воздействует на хозяйственную активность и деятельность банковских институтов, в первую очередь коммерческих банков. Через эту систему он обеспечивает эффективное и бесперебойное функционирование системы расчетов [16, с. 38].

С точки зрения собственности на капитал центральные банки подразделяются на:

  1. государственные, капитал которых принадлежит государству (например, центральные банки в Великобритании, ФРГ, Франции, Канаде, России);

  2. акционерные (например, в США);

  3. смешанные – акционерные сообщества, часть капитала которых принадлежит государству (например, в Японии, Бельгии)

Независимо от принадлежности капитала центральный банк является юридически самостоятельным. Чаще всего он подотчетен либо законодательному органу, либо специальной банковской комиссии, образованной парламентом. Управляющий банком, которого могут назначить парламент, президент, правительство, монарх, не входит в состав правительства [19, с. 49].