logo
ЦБ

3.2 Анализ деятельности Национального банка Республики Беларусь.

Национальный банк Республики Беларусь обладает особым статусом, занимая специфическое место в монетарной и экономической системах.

Регулируя взаимосвязанные рынки, центральный банк проводит процентную политику, в арсенале инструментов которой ключевой является ставка рефинансирования, от уровня которой начинается «отсчет» других процентных ставок денежного рынка, по которым банки выдают кредиты, привлекают депозиты, покупают и продают долговые ценные бумаги. Исходя из уровня ставки рефинансирования, определяется уровень процентной ставки, по которой Правительство Республики Беларусь заимствует деньги на первичном рынке государственных ценных бумаг, где работают коммерческие банки и ПУРЦБ. К ставке рефинансирования «привязана» процентная ставка по краткосрочным облигациям Национального банка Республики Беларусь [18, с. 159-160].

Рассмотрим динамику ставки рефинансирования на период 1991-2011гг (Таблица А.1)

На 1.07.1991 года ставка рефинансирования равнялась 12 %. 28.01.1992 года она повысилась до 20%. И в дальнейшем продолжала расти всевозрастающими темпами, увеличиваясь, то на 10, то на 20, а то и на 30 процентных пункта. Наибольший скачок в размере ставки рефинансирования произошел в 1994 году, когда процент по ставке увеличился с 300% 10 октября до 480% 20 декабря этого же года. Период 1991-1994 гг. для экономики нашей страны был особенно тяжёлым. С конца 1991 года в нашей стране начала осуществляться социально-экономическая трансформация ранее сложившейся системы нерыночных отношений, затронувшая в первую очередь «ядро» экономики, ее банковскую и бюджетно-финансовую системы. Такое быстрое изменение в размерах ставки рефинансирования было в первую очередь связано с гиперинфляцией, в 1992-1994 гг. инфляция составила в среднем более 2000% в год, а на конец периода высокой нестабильности экономики Беларуси она достигла в 1999 г. – 294 %, 2000 г. – 268,6%. Только в 2006 г. удалось сбить инфляцию до 6,6%.

Данные изменения в инфляции находят свое отражение и при определении ставки рефинансирования. После 1994 г ставка рефинансирования постепенно снижалась до 35% 02.09.1996 г. Высокий уровень инфляции в начальный период был обусловлен, в основном, процессами выравнивания внутренних и мировых цен, а во второй половине 1990-х гг. – экспансионистской денежно-кредитной политикой государства, чрезмерным эмиссионным кредитованием, прежде всего жилищного строительства и агропромышленного комплекса. В рамках данной политики происходит расширение масштабов кредитования, ослабление контроля над приростом денежной массы, увеличение предложения денег. С этой целью центральный банк покупает государственные ценные бумаги, снижает резервную норму и учетную ставку, создавая тем самым более льготные условия для предоставления кредитов экономическим субъектам.

Далее в период 1995-1999 гг. ставка рефинансирования колебалась в пределах 30-50%. Еще одно крупное увеличение ставки рефинансирования наблюдалось в период1999-2000 гг., когда ставка возросла с 60% 20.01.1999 до 175 % 21.02.2000 г. В 2006 году ставка рефинансирования снизилась до 10% и колебалась в пределах10-11% на протяжении 2006-2008 гг. На данный момент 20.04.2011 года ставка рефинансирования составляет 13%, что на 1 процентный пункт выше, чем в марте этого же года и на 2,5 процентных пункта выше, чем на 15.09.2010. Современное увеличение ставки рефинансирования произошло по причине не только фактического, но и ожидаемого роста уровня инфляции. Повышение уровня ставки рефинансирования и, соответственно, процентных ставок по вкладам в белорусских рублях станет дополнительной мерой по поддержанию положительного значения реальных ставок денежного рынка и стимулированию притока сбережений в банки. Однако Национальный банк и далее продолжит поддерживать уровень процентных ставок, обеспечивающий сохранность и привлекательность рублевых вкладов населения и организаций в банках, а также содействующий укреплению финансовой стабильности с учетом развития внешних и внутренних экономических процессов.

В рамках процентной политики Национальный банк Республики Беларусь, регулируя ликвидность коммерческих банков, осуществляет операции на открытом рынке, которые делятся на основные и дополнительные. Основные операции на открытом рынке играют главную роль в регулировании текущей ликвидности и достижении операционных целей. Процентная ставка по таким операциям представляет собой ориентир для ставки межбанковских кредитов и определяется Национальным банком непосредственно в ходе аукционных торгов или накануне проведения операции. Они осуществляются в соответствии с графиком основных операций национального банка Республики Беларусь на открытом рынке. К ним относятся: кредиты, эмиссия краткосрочных облигаций Национального банка Республики Беларусь, прямое и обратное РЕПО, депозиты. Ставки по операциям поддержки текущей ликвидности устанавливаются на уровне не ниже ставки рефинансирования и не выше ставок по постоянно доступным операциям поддержки текущей ликвидности, а по операциям изъятия текущей ликвидности – на уровне не выше ставки рефинансирования и не ниже ставок по постоянно доступным операциям изъятия текущей ликвидности.

Дополнительные операции на открытом рынке предназначены для регулирования значительных непрогнозируемых колебаний ликвидности. Дата и сроки их проведения устанавливаются Национальным банком исходя из конкретной ситуации с текущей ликвидностью. Национальный банк объявляет о проведении дополнительных операций на открытом рынке в случаях, когда после проведения основных операций на открытом рынке прогнозный уровень текущей ликвидности существенно отличается от нуля. Например, если прогнозный уровень текущей ликвидности на ближайшие 7 дней – 500 млрд. бел. р, а объем изъятия текущей ликвидности с помощью эмиссии семидневных краткосрочных облигаций составил только 200 млрд бел. р., то оставшиеся 300 млрд р. Национальный банк может изъять через дополнительные операции [3, с. 236-238].

Анализируя таблицу, можно отметить, что наибольший процент по операциям на открытом рынке можно было наблюдать в 2009 году, когда процент по ломбардным кредитам на аукционной основе и по покупке ценных бумаг на условиях РЕПО поднялся и стал не выше 22% и не ниже ставки рефинансирования. Следует отметить, что ставка рефинансирования на данный период равнялась 14%. Такое повышение произошло 05.01.2009 и 17.06.2009. В данный период можно отметить наибольший процент по депозитам на аукционной основе, эмиссии краткосрочных облигаций Национального банка, продаже ценных бумаг на условиях РЕПО. Ставка по ним была не ниже 10% и не выше ставки рефинансирования.

Рост ставки по операциям в этот период был обусловлен необходимостью национального банка Республики Беларусь снизить количество денежной массы в экономике страны, предотвратить инфляционный процессы, которые проявлялись как результат плавной девальвации белорусского рубля, которую национальный банк проводил на протяжении 2009 года. На 20.04.2011 года процентные ставки по ломбардным кредитам на аукционной основе и по покупке ценных бумаг на условиях РЕПО составляет не выше 19% и не ниже ставки рефинансирования, а по депозитам на аукционной основе, эмиссии краткосрочных облигаций Национального банка, продаже ценных бумаг на условиях РЕПО – не ниже 8 %. При ставке рефинансирования, равной 13%. Это на 1 процентный пункт выше, чем на 23.03.2011. Данное изменение ставок отражает современную тенденцию политики Национального банка к стимулированию притока сбережений в банки в условиях необходимости проведения девальвации и нехватки иностранной валюты.

Основным методом денежно-кредитного регулирования Национального банка является формирование фонда обязательных резервов, напрямую воздействующий на условия функционирования банков. Резервные требования представляют собой процентную долю обязательств, которую коммерческие банки обязаны хранить в качестве резервов по правилам, определяемым центральным банкам. В области денежно-кредитной политики резервные требования играют две наиболее важные роли: управление денежными средствами, направленное на недопущение излишней нестабильности рыночных процентных ставок на ежедневной основе; воздействие на более продолжительной основе на уровень кредитных и депозитных процентных ставок и на количество кредитов и депозитов [3, c. 104-105].

Норматив резервирования своей максимальной величины (19% от привлеченных средств) фонд обязательных резервов достигал в 2000 году в условиях высокой инфляции. По мере успешного снижения инфляции с 01.01.2003г. установлена единая ставка в рублях – 10% от привлеченных банками рублевых и инвалютных средств. Для стимулирования сбережений граждан Национальный банк Республики Беларусь с 01.11.2004 г. установил ставку фонда обязательных резервов в 6% от привлеченных средств физических лиц. Единая ставка в 10% фонда обязательных резервов в рублях от привлеченных банками рублевых и инвалютных средств юридических лиц осталась неизменной. В последующем, по мере стабилизации экономики и повышения темпов роста ВВП нормативы фонда обязательных резервов последовательно снижались. Однако с сентября 2008 г. в период развертывания финансового кризиса в экономике Беларуси ликвидность банков резко ухудшилась. Национальный банк Республики Беларусь был вынужден с 01.02.2009 г. снизить нормативы фонда обязательных резервов: от привлеченных средств физических лиц в рублях – с 1,5 до 1%, привлеченных средств юридических лиц в рублях – с 7 до 6%, привлеченных средств в иностранной валюте – с 7 до 6% (Рисунок Б.1).

На 01.03.2011 года норматив фонда обязательных резервов составляет 9% по средствам юридических лиц и по привлеченным средствам в иностранной валюте, а для физических лиц – 0% от привлеченных средств.

Для эффективной реализации макроэкономических целей Правительство поддерживает достаточный уровень международных валютных резервов. Национальный банк как финансовый агент Правительства аккумулирует международные валютные резервы и использует их для проведения интервенций на валютном рынке для поддержания стабильного и предсказуемого изменения валютного курса рубля. Международные валютные резервы функционально предназначены для регулирования сальдо текущего счета платежного баланса экономики страны. При избытке экспортной выручки Национальный банк скупает ее с валютного рынка для пополнения международных резервов. При этом банк стремится недопустить ревальвации рубля, которая ограничивает экспорт и стимулирует импорт. При дефиците платежного баланса Национальный банк продает валюту на рынке, что ведет к снижению международных валютных резервов. При этом Национальный банк стремится недопустить девальвации рубля, что ведет к ограничению импорта и стимулированию экспорта [3, с. 178-179]

Международные резервные активы Республики Беларусь в национальном определении на 01.01.2010 составили 5978,5 млн. долл. США. На 01.01.2011 данный показатель вырос на 176,8 млн. долл. США или почти на 3%. В том числе за счет увеличения содержания драгоценных металлов и камней на 667, 4 млн. долл. США, активов в иностранной валюте на 297,9 млн. долл. США, а также за счет снижения специальных прав заимствования на 20,7 млн. долл. США и прочих активов на 777,8 млн. долл. США (Таблица Б.1).

Международные резервные активы Беларуси, рассчитанные по стандартам МВФ, за 2010 год снизились на 621,8 млн. долларов (11%) и на 1 января 2011 года составили 5 млрд 30,7 млн долларов против 5 млрд 652,5 млн долларов на 1 января 2010 года. По прогнозам Нацбанка, международные резервные активы Беларуси, рассчитанные по стандартам Международного валютного фонда, за 2011 год увеличатся не менее чем на 1,2 млрд. долларов США. Это предусмотрено Основными направлениями денежно-кредитной политики Беларуси на 2011 год. В документе отмечается, что основой для дальнейшего наращивания международных резервных активов в будущем году станет "улучшение сбалансированности внешнего сектора и состояния платежного баланса".

При этом за декабрь 2010 года резервы снизились на 674,7 млн долларов (11,8%). На 2010 год основными направлениями денежно-кредитной политики был предусмотрен рост золотовалютных резервов на 500 млн — 1,83 млрд. долларов (Таблица Б.2).

Таким образом, для выполнения своих основных целей: защита и обеспечение устойчивости белорусского рубля, развитие и укрепление банковской системы, обеспечение эффективного, надежного и безопасного функционирования платежной системы, Национальный банк Республики Беларусь, осуществляет процентное, валютное и денежно-кредитное регулирование. Проводя свою денежно-кредитную политику, оказывает воздействие на важнейшие сферы жизни общества. Изменяя ставку рефинансирования, Национальный банк оказывает влияние на процентные ставки денежного рынка. Осуществляя изменение процентных ставок по операциям на открытом рынке, главный банк нашей страны регулирует ликвидность других банков и управляет денежным предложением в стране. Национальный банк Республики Беларусь, в рамках денежно-кредитной политики, формирует фонд обязательных резервов коммерческих банков, через что он регулирует денежные средства и процент по кредитам и депозитам. Не менее важным для экономической стабильности нашей страны является накопление международных валютных резервов. Используя данный инструмент, Национальный банк Республики Беларусь регулирует сальдо текущего счета платежного баланса экономики страны и при этом стремится недопустить девальвации или ревальвации белорусского рубля, регулируя экспорт и импорт.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Центральный банк, выполняя свои функции и осуществляя операции выполняет свою первичную обязанность в рыночной экономике – защищать стоимость и покупательную способность денег и создавать нормальные условия функционирования финансовых рынков. Для этого он взаимодействует с другими финансовыми институтами, играет роль «банка банков», осуществляет приоритетную функцию данного банка – денежную эмиссию, а также проводит денежно-кредитную политику. Проведение гибкого, жесткого или промежуточного регулирования денежно-кредитной политики позволяет центральному банку влиять на те рычаги данной политики, которые являются наиболее важными в условиях современного состояния экономики. В соответствии с тактическими, промежуточными и конечными целями центральный банк разрабатывает методы и способы проведения денежно-кредитной политики. В процессе ее реализации центральный банк использует одновременно совокупность инструментов, основными из которых являются изменение учетной ставки; изменение норм обязательных резервов; операции на открытом рынке, которые относятся к косвенному денежно-кредитному регулированию. В соответствии с прямым регулированием главный банк страны устанавливает лимиты на процентные ставки, и осуществляет прямое лимитирование кредитов.

Исследуя зарубежный опыт деятельности центральных банков следует отметить, что в каждой стране существует банк, играющий важнейшую роль развитии данной страны и руководящий другими финансовыми институтами страны. Названия центрального банка у различных стран разные. У США – это Федеральная резервная система, в Германии - Немецкий федеральный банк, в Швейцарии – Швейцарский национальный банк. Однако функции и роль данных банков в экономике страны схожи. Деятельность центральных банков разных стран мира, как следует из анализа их исторического развития и современного статуса в кредитной системе подчинена следующим основным целям: обеспечению стабильности покупательной способности и валютного курса национальной денежной единицы, стабильности и ликвидности банковской системы, обеспечению эффективного и бесперебойного ведения расчетов, включая расчеты наличными деньгами.

Также и Национальный банк Республики Беларусь, для выполнения своих основных целей: защита и обеспечение устойчивости белорусского рубля, развитие и укрепление банковской системы, обеспечение эффективного, надежного и безопасного функционирования платежной системы, осуществляет процентное, валютное и денежно-кредитное регулирование. Проводя свою денежно-кредитную политику, оказывает воздействие на важнейшие сферы жизни общества. Изменяя ставку рефинансирования, Национальный банк оказывает влияние на процентные ставки денежного рынка. Осуществляя изменение процентных ставок по операциям на открытом рынке, главный банк нашей страны регулирует ликвидность других банков и управляет денежным предложением в стране. Национальный банк Республики Беларусь, в рамках денежно-кредитной политики, формирует фонд обязательных резервов коммерческих банков, через что он регулирует денежные средства и процент по кредитам и депозитам. Не менее важным для экономической стабильности нашей страны является накопление международных валютных резервов. Используя данный инструмент, Национальный банк Республики Беларусь регулирует сальдо текущего счета платежного баланса экономики страны и при этом стремится недопустить девальвации или ревальвации белорусского рубля, регулируя экспорт и импорт.

Можно сделать вывод, что центральный банк, как главный банк страны, характеризуется, главным образом, с трех позиций эго деятельности. Это эмиссионный центр, это «кредитор в последней инстанции», это регулятор денежного оборота, надежности и устойчивости национальных денег.