logo
Гражданское Право (Лекция)-2

3 Вопрос.

По договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату, (страховую премию), при наступлении предусмотренного в договоре страхового случая, возместить дугой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключён договор, причиненные убытки в застрахованном имуществе, либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя в пределах определенной в договоре страховой суммы (ст. 929 ГК).

Объектами имущественного страхования могут быть имущественные интересы, связанные, в частности:

К существенным условиям договора имущественного страхования являются:

Страхование имущества.

Предметом данного договора могут быть: здания, сооружения (башни, мачты, агрегаты), инженерное и производственно-технологическое оборудование (коммуникации, системы, аппараты, станки), хозяйственные постройки (гараж, хранилище, склад, навес), отдельные помещения (цехи, лаборатории, офисы, кабинеты), инвентарь, технологическая оснастка, предметы интерьера, мебель, обстановка, незавершённое строительство, товарно-материальные ценности (груз, сырьё, товары, материалы, продукция).

Имущество может быть застраховано на случай уничтожения или повреждения в результате следующих страховых случаев:

  1. стихийных бедствий,

  2. пожаров, в том числе в результате удара молний,

  3. взрывов газа, котлов, машин, аппаратов, аварий отопительной, водопроводной, противопожарной, канализационной систем,

  4. от падения летающих объектов, или каких-либо обломков,

  5. проникновения воды из соседних (чужых) помещений,

  6. от боя стекол или витрин,

  7. от противоправных действий третьих лиц.

Разновидностью страхования имущества является титульное страхование, т. е. страхование недвижимости от риска утраты права собственности. Титульное страхование сейчас очень активно развивается и её развитие обусловлено тем, что в судебной практике всё чаще встречаются дела об оспаривании действительности тех или иных сделок и очень большое их число признаётся недействительными, тогда речь идёт о лишении права собственности. Если это право было застраховано заранее, то страховщик принимает на себя все расходы, связанные с ведением дела и возмещает стоимость страхователю, в случае, если дело служится не в пользу страхователя.

Страхование гражданской ответственности.

Страхование гражданской ответственности может быть добровольным или обязательным. Примером обязательного страхования является ОСАГО.

В рамках классификации страховых правоотношений, возникающих из страхования гражданской ответственности, т. е. ответственности за причинение вреда и ответственности по договору, их можно подразделить, используя в качестве критерия род опасности:

Виды страхования гражданской ответственности:

Договор ОСАГО владельцев транспортных средств – это договор страхования, по которому страховщик обязуется за обусловленную договором плату, при наступлении предусмотренного в договоре события, возместить потерпевшим причинённый, вследствие этого события, вред их жизни, здоровью или имуществу в пределах определённой в договоре страховой суммы (ст. 1 закона «Об ОСАГО»).

Предметом данного договора является имущественный интерес, связанный с риском гражданской ответственности владельца транспортного средства по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших при использовании транспортного средства на территории РФ.

Также существенным условием договора является страховая сумма, и она составляет:

  1. в части возмещения вреда, причинённого жизни или здоровью каждого потерпевшего – не более 160 тыс. рублей,

  2. в части возмещения вреда, причинённого имуществу нескольких потерпевших – не более 160 тыс. рублей,

  3. в части возмещения вреда, причинённого имуществу одного потерпевшего – не более 120 тыс. рублей.

Постановлением правительства от 8 декабря 2005 года № 739 утверждены страховые тарифы по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств и структура таких тарифов и порядок их применения страховщиками, при определении страховой премии.

Документы, которые необходимо предоставить в страховую компанию ответчика, чтобы получить страховую выплату:

ДОСАГО повышает суммы страхвовой выплаты до 300 тыс. рублей.

КАСКО.

КАСКО – страхование автомобилей или иных транспортных средств от ущерба, хищения или угона, не включает в себя страхование имущества (КАРГО), ответственности перед третьими лицами и т. д.

По договору каско страховщик обязуется за обусловленную плату (страховую премию) при наступлении определённого события (страхового случая) возместить лицу, в пользу которого заключён договор, причинённые вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе, в пределах определенной в договоре суммы.

В отличие от ОСАГО тарифы КАСКО не установлены государством, а каждая компания устанавливает свои цены, самостоятельно производя мониторинг событий и выдавая предпочтения опытным водителям, семейным машинам и т. д. Чтобы заключить КАСКО нужно чтобы транспортное средство было не старше 5-и лет (страховая сумма равна стоимости автомобиля с учётом износа).

Страхование предпринимательских рисков.

Оно обусловлено тем, что коммерческие организации и индивидуальные предприниматели сталкиваются в своей предпринимательской деятельности с различного рода рисками, например рейдерскими захватами, потерей имущества и ресурсов. Этот договор (ст. 933 ГК) характеризуется следующими признаками:

в этих случаях допускается превышение размера общей страховой суммы по всем договорам над страховой стоимостью, хотя по общему правилу, когда имущество или предпринимательский риск застрахованы лишь в части страховой стоимости, страхователь вправе осуществлять дополнительное страхование, в том числе и у другого страховщика, с таким расчётом, чтобы общая страховая сумма по всем договорам страхования не превышала страховую стоимость (ст. 950 ГК).

На требования, вытекающие из договора имущественного страхования, распространяется специальный срок исковой давности, составляющий 2 года, исключением в этом плане являются требования, вытекающие из договора страхования риска ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, на которые (согласно ст. 966 ГК) распространяется общий срок исковой давности.

Yandex.RTB R-A-252273-3