logo
Лекции-БД-7

II этап. Анализ факторов, воздействующих на ликвидность

На ликвидность и платежеспособность банка, как и на его деятельность в целом, воздействует огромное количество факторов разнонаправленного действия. Поэтому при выявлении складывающихся отрицательных тенденций в области ликвидности фи­нансовым аналитикам банка необходимо выявить основные факторы, вызвавшие эти тенденции, проанализировать их воздействие и выработать рекомендации по изменению политики банка с целью предупреждения негативных последствий. Итак, основной це­лью проведения второго этапа анализа является учет воздействия внутренних и внешних факторов на политику банка в целом, и на его ликвидность в частности.

Рассмотрим ключевые факторы, воздействующие на ликвидность, и проследим их влияние на деятельность банка.

Эти факторы по механизму воздействия можно разделить на две группы:

  1. Макроэкономические факторы (экзогенные)— через них осуществляется воз­действие внешней среды на деятельность коммерческого банка и, как следствие, на его ликвидность (см. рис. 3).

  2. Микроэкономические факторы (эндогенные) — действуют на уровне самого банка и связаны с его политикой. В отличие от действия макроэкономических факторов, воздействие которых банк не может ограничить, микроэкономические факторы напрямую связаны с его деятельностью, поэтому, изменяя политику банка, можно ограничить воздействие фак­торов, вызывающих неблагоприятные изменения в ликвидности (см. рис. 4).

Рассмотрим подробнее макроэкономические факторы, воздействующие на ликвидность.

  1. Экономическая и политическая обстановка в стране. Стабильность общей политической и экономической обстановки в стране оказывает прямое воздействие на ста­бильность банковской системы в целом и коммерческого банка как ее звена в частности. Во многом она определяет степень доверия к банкам со стороны населения, а также сте­пень «политизированности» банковской системы. Любое проявление нестабильности в данных сферах приводит к резкому обострению проблемы ликвидности коммерческих банков.

  2. Эффективность государственного регулирования и контроля. Коммерческие банки испытывают на себе весь спектр воздействий государственных мер денежно-кредитного регулирования. Оно проявляется в установлении правовых норм, регули­рующих банковскую деятельность в целом, а также в установлении обязательных для выполнения нормативов и санкций за их нарушение. Центральные банки стран с рыноч­ной экономикой регулируют платежеспособность коммерческих банков посредством установления ограничений на их деятельность. Непосредственное влияние на ликвид­ность и платежеспособность оказывают, в частности, следующие моменты:

Кроме того, большое значение имеют разработанность и действенность проводимой экономической политики, обоснованность установленных нормативов и эффективность мер воздействия на банки-нарушители. Государственное регулирование и контроль должны стимулировать банки к поддержанию достаточного уровня ликвидности как одного из главных факторов в подержании стабильности как банковской системы, так и всей экономики.

  1. Развитие и эффективность сегментов финансового рынка. Этот фактор обу­словливает характер перераспределения временно свободных денежных средств между участниками финансового рынка и, в частности, между банками. Так, высокий уровень развития рынка дает банкам возможность быстрого привлечения средств в целях поддержания

ликвидности, а стабильное состояние рынка ценных бумаг обеспечивает воз­можность быстрой реализации ценных бумаг при необходимости. Данный фактор ока­зывает заметное воздействие на степень ликвидности активов, так как необходимым условием ликвидности активов является сложившийся рынок для их реализации.

  1. Возможность привлечения поддержки со стороны государства. Проявляется через проводимую денежно-кредитную политику правительства и ЦБ, например, в воз­можности получения государственных кредитов из ресурсов ЦБ.

На современном этапе развития макроэкономические факторы определяют общую неустойчивость банковской системы России, оказывая сильное негативное воздействие на финансовую стабильность коммерческих банков, и, в частности, на их ликвидность.

Перейдем теперь к рассмотрению факторов, действующих на микроуровне, т. е. на уровне самого банка (см. рис. 4).

1. Качество управления деятельностью банка. Профессионализм и уровень ква­лификации руководителей и работников банка оказывает определяющее воздействие на состояние ликвидности коммерческого банка. Руководство банка обосновывает пред­почтительный уровень ликвидности и обеспечивает принятие решений, касающихся управления ликвидностью. Значительное воздействие на качество функционирования банка оказывает также и квалификация персонала банка. Данный фактор является клю­чевым в обеспечении ликвидности банка.

  1. Достаточность собственного капитала банка. Значительная величина капитальной базы банка положительно сказывается на уровне его ликвидности, поскольку собственный капитал выполняет роль амортизатора в случае возникновения непредвиденных обстоятельств, могущих повлечь изъятие средств, и, как следствие, вызвать кри­зис ликвидности или платежеспособности. Данный показатель имеет огромное значение для нормального функционирования банка, поэтому его минимально допустимая величина регулируется законодательно (Инструкция ЦБ РФ, № 1, Базельские соглашения в западных странах).

  2. Качество и устойчивость ресурсной базы банка. Как известно, ресурсная база является определяющим фактором для объема и степени развития активных операций банка, а, следовательно, ее стабильность оказывает влияние на финансовую устойчивость и ликвидность банка. Персоналу банка необходимо осуществлять постоянный контроль за этими показателями, проводить структурный анализ пассивов с целью поддержания оптимальных значений для средств, привлеченных на срочной основе, так как именно они помогают банку поддерживать сбалансированность между активами и пассивами по срокам и суммам, а значит, и ликвидность банка.

  3. Степень зависимости от внешних источников заимствования. Чем сильнее выражена у банка такая зависимость, тем серьезнее могут оказаться проблемы в случае возникновения даже временной неплатежеспособности. Так, кризис межбанковского рынка, развившийся в августе 1995 г., показал степень неустойчивости банковских структур при возникновении кризисных ситуаций, когда даже небольшие по объемам невозвраты средств поставили некоторые банки на грань выживания. Сила воздействия данного фактора напрямую зависит от запаса финансовой прочности банка, а также от проводимой банком политики.

  4. Сбалансированность активов и пассивов по суммам и срокам. Данный фак­тор имеет основополагающее значение в процессе поддержания ликвидности банка в частности и его финансовой устойчивости в целом. Такая сбалансированность практически исключает возможность возникновения кризиса ликвидности и платежеспособности в банке, так как обязательства банка будут обеспечены имеющимися ресурсами, а согла­сованность активов и пассивов по срокам обеспечит своевременное выполнение обязательств без убыточной реализации активов. Чем выше эта согласованность, тем сбалансированнее проводимая банком политика, выше его ликвидность, устойчивее финансо­вое состояние.

  5. Рискованность активов банка означает вероятность потенциальных потерь при реализации активов или риск невозврата вложенных банком средств. Рискован­ность активов зависит от многих факторов внутреннего и внешнего порядка, таких, как: стратегия банка при размещении средств, структура и качество его кредитного портфеля, активность инвестирования в ценные бумаги, качество проводимого финансового анализа, состояние реального сектора экономики, государственных финансов и др. Так, кредитный риск, как одна из составляющих риска активных операций, представляет в условиях неплатежей и общего экономического кризиса крайне серьезную проблему для российских банков, в связи с чем особое внимание должно уделяться оценке кредитоспособности и финансового положения заемщиков. В целом чем выше риск активных операций банка, тем больше вероятность возникнове­ния потерь при трансформации активов в денежные средства, а это, в свою очередь, отрицательно скажется и на его ликвидности.

  6. Доходность активов банка. Этот фактор оказывает разнонаправленное воздей­ствие на ликвидность. С одной стороны, чем больше доля работающих активов в балан­се банка и чем выше их эффективность, доходность, тем устойчивее финансовое состояние банка. С другой стороны, рост доходности почти всегда сопряжен с увеличением риска, в связи с чем повышаются требования к ликвидности.

8. Структура и диверсификация активов. В процессе управления ликвидностью особое внимание следует уделять структуре активов. Например, для осуществления рас­четно-кассового обслуживания клиентов, возврата средств со счетов до востребования банку необходимо иметь определенный запас высоколиквидных активов. Учитывая их низкую или нулевую доходность, банк должен поддерживать долю этих активов на ми­нимально возможном уровне, достаточном, однако, для того, чтобы оставаться платеже­способным и ликвидным.

Диверсификация активов, т. е. размещение их по различным направлениям, оказы­вает положительное воздействие на уровень ликвидности, поскольку в этом случае со­вокупный риск активов снижается. Однако нельзя допускать и излишней диверсифика­ции — это может привести к неуправляемости портфеля активов, росту организацион­ных издержек, связанных с управлением им, и, как следствие, к убыткам. При диверси­фикации активов необходимо учитывать воздействие такого фактора, как финансовая устойчивость клиентов банка и банков-партнеров, ибо это в значительной степени влия­ет на устойчивость финансового положения банка, перспективы его развития, и, тем са­мым, на его надежность и ликвидность. Для того, чтобы избежать потерь, вызванных, например, невозвратом кредитов или необходимостью нести ответственность по гаран­тийным обязательствам за несостоятельных клиентов, банку необходимо отслеживать изменения в финансовом состоянии клиентуры, изучать потребности и финансовое по­ложение потенциальных клиентов, а также стремиться к получению максимально досто­верной и всесторонней информации о своих партнерах.

Необходимо, однако, отметить, что на ликвидность банка влияют и другие факторы, например, объем, структура и сроки выполнения забалансовых операций. При оценке ликвидности на основе балансовых данных анализ этого фактора позволяет учесть влия­ние забалансовых операций и тем самым с большей достоверностью определить факти­ческое состояние банка. Правда, при этом аналитические выводы носят характер про­гноза, поскольку ответственность по обязательствам банка, отраженным за балансом, не всегда может наступить. Тем не менее такой анализ имеет важное значение, и недооцен­ка соответствующих обязательств может привести к снижению ликвидности либо даже к неликвидности банка. Подобная ситуация может быть порождена, например, чрезмерной активностью банка в выдаче гарантий.

Итак, мы рассмотрели факторы, оказывающие влияние на ликвидность банка. Од­нако не только они определяют ликвидность банка. Ликвидность коммерческого банка базируется на постоянном поддержании посредством оперативного управления объек­тивно необходимого соотношения между тремя составляющими: собственным капита­лом банка и привлеченными средствами, с одной стороны, и размещенными средства­ми — с другой. Осуществление этой цели предполагает анализ, контроль и управление активами и пассивами банка. Перейдем к рассмотрению следующего этапа анализа лик­видности.