Основные понятия и термины страхования
В связи с проведением страхования возникает совокупность сложных специфических отношений, связанных с проявлением различных страховых интересов участников страхования, разнообразием подлежащих страхованию объектов, наличием широкого круга страховых случаев, охватываемых страхованием и другими факторами. Каждый страховой термин выделяет характерные черты и соединение определенной группы страховых отношений.
Страховые понятия и термины, выражающие наиболее общие условия страхования
Страховая защита
1. Это экономическая категория, отражающая совокупность специфически распределительных и перераспределительных отношений, связанных с преодолением или возмещением потерь, наносимых материально производству или жизненному уровню населения стихийными бедствиями и др. чрезвычайными событиями.
2. Совокупность перераспределения отношений по поводу преодоления и возмещения ущерба, наносимого конкретным объектам общественного производства (страховая защита с/х производства, жизни, здоровья, доходов населения).
Страховой интерес
1. Экономическая потребность, заинтересованность участвовать в страховании. Она проявляется в связи с рискованным характером общественного производства, стремлением к страховой защите имущества или доходов, жизни, здоровья, трудоспособности.
2. Страховая сумма, в которую оценивается ущерб в связи с возможной гибелью или уничтожением имущества. Указанной сумме ущерба и соответствует страховой интерес владельца имущества.
Страховщик – организация, проводящая страхование и принимающая на себя обязательства возместить ущерб или выплатить страховую сумму страхователю или другим лицам, участвующим в страховании. Страховщик ведает созданием и расходованием средств фонда страхования.
Страхователь – физическое или юридическое лицо, уплачивающее страховые взносы и вступающее в конкретные страховые отношения со страховщиком. Страхователь имеет право по закону (обязательное страхование) или договору (добровольное страхование) получить при наступлении страхового случая возмещение (страховую сумму), а также обеспечить его получение другим лицом (в страховании ответственности и личном страховании).
Застрахованный – физическое лицо, жизнь, здоровье и трудоспособность которого является объектом страховой защиты по личному страхованию.
Застрахованный может быть одновременно и страхователем, если заключает договор в отношении самого себя и уплачивает взносы. Если же договор заключается в отношении другого лица, то страхователь и застрахованный являются разными лицами. Например, в страховании детей в качестве страхователя выступают родители, а застрахованными являются дети.
Выгодоприобретатель – лицо, назначенное страхователем в качестве получателя страховой суммы по личному страхованию на случай смерти.
Перестрахование – система экономических отношений, в соответствии с которой страховщик, принимая на страхование риски, часть ответственности по ним передает другим страховщикам в целях выравнивания процесса раскладки ущерба и сохранности необходимой финансовой устойчивости страховых операций.
Перестраховщик – страховое или перестраховое общество, принимающие риски (объекты) в перестрахование.
Перестрахователь – страховая организация, принявшая на страхование риск (объект) и передавшая его частично в перестрахование другой страховой компании (перестраховочной).
Объект страхования – в личном страховании – жизнь, здоровье и трудоспособность граждан; в имущественном страховании – материальные ценности; в страховании ответственности – имущественные интересы третьих лиц, которые могут быть нарушены в хозяйственной деятельности.
Страховая ответственность – обязанность страховщика выплатить страховое возмещение или страховую сумму при оговоренных последствиях происшедших страховых случаев.
Страховое обязательство – документ страховой организации (страховщика), подтверждающий факт страхования. В зарубежных странах и операциях, проводимых с иностранными участниками, – страховой полис.
Страховые термины, связанные с процессом формирования страхового фонда
Страховая оценка – термин имущественного страхования, под которым понимается определение стоимости объекта для целей страхования.
Страховая оценка в имущественном страховании служит основной для всех последующих расчетов: определения страховой суммы, страховых платежей, размера ущерба и страхового возмещения.
Условия страхования обычно строятся так, чтобы была застрахована остаточная стоимость имущества. Страховая оценка может быть ниже действительной стоимости, но не может быть выше первоначальной или восстановительной.
Страховая сумма – сумма денежных средств, на которую фактически застраховано имущество, жизнь, здоровье и трудоспособность. Исходя из страховой суммы, по действующим ставкам исчисляются страховые платежи.
В личном страховании страховой суммой называют также конкретный размер денежных средств, выплачиваемых при наступлении страхового случая.
Страховой взнос – сумма, уплачиваемая страхователем страховщику за принятие обязательства возместить материальный ущерб или выплатить страховую сумму при наступлении определенных событий в жизни застрахованного. Аналогичные понятия – страховой платеж, страховая премия.
Страховые термины, связанные с расходованием средств страхового фонда
Страховой риск
1. Вероятность нанесения ущерба от страхового случая. Исчисленная математически, эта вероятность является основной для построения страхового тарифа.
2. Конкретный страховой случай, то есть определенная опасность, по которой проводится страхование. В таком понимании перечень страховых рисков составляет объем страховой ответственности.
3. Часть стоимости имущества, не охваченная страхованием и оставляемая, тем самым, на риске страхователя. Например, второй риск в системе страхового обеспечения по принципу первого риска.
4. Конкретные объекты страхования по их страховой оценке. В этом понимании различают крупные, средние и мелкие страховые риски в зависимости от величины страховой оценки, а также более опасные и менее опасные риски по степени вероятности их гибели или повреждения.
Например, химическое производство или танкер могут быть охарактеризованы как крупные и опасные страховые риски, в связи с чем при их страховании обычно устанавливаются повышенные размеры страховых тарифов.
Страховой случай – фактически происшедшие события, в связи с последствиями которого может быть выплачено страховое возмещение или страховая сумма. В имущественном страховании – это стихийные бедствия, пожары, аварии и т.п.; в личном страховании – дожитие до обусловленного срока или события, наступившего несчастного случая и т.п.
Страховой акт – документ, оформленный в установленном порядке, подтверждающий факт и причину происшедшего страхового случая.
В имущественном страховании он является основанием для расчета суммы ущерба и определения права страхователя на получение страхового возмещения.
В личном страховании акт необходим для подтверждения факта и обстоятельств несчастного случая при страховании работников за счет организации и по обязательному страхованию пассажиров, связан с работой или нахождением в пути. По другим видам личного страхования вместо акта используются медицинские документы.
Страховой ущерб – стоимость полностью погибшего или обесцененной части поврежденного имущества по страховой оценке.
Причитающаяся к выплате страхователю часть или полная сумма ущерба называется страховым возмещением (в имущественном страховании или страховании ответственности).
В личном страховании причитающиеся к выплате денежные средства считаются страховой суммой.
Соотношение между страховым возмещением, ущербом и страховой суммой зависит, в основном, от системы страхового обеспечения.
Система страхового обеспечения – одно из главных условий имущественного страхования, определяющее метод возмещения убытков. Система страхового обеспечения обусловливает соотношение между страховой суммой (страховым обеспечением) застрахованного имущества и фактическим убытком, то есть степень возмещения возникшего ущерба называется также системой страховой ответственности.
В практике имущественного страхования в России в основном применяются 3 системы страхового обеспечения:
1) пропорциональной ответственности;
2) первого риска;
3) предельной ответственности.
Сущность системы пропорциональной ответственности заключается в том, что страховое возмещение зависит не только от размера ущерба и страховой суммы, но и от соотношения между страховой суммой и стоимостью (оценкой) имущества, а именно страховое возмещение выплачивается в такой части (процента) ущерба, какую часть страховая сумма составляет по отношению к стоимости (оценке) имущества, то есть
, где
х – страховое возмещение;а – размер ущерба;в – страховая сумма;с – стоимость имущества.
При такой системе страхового обеспечения сумма страхового возмещения, как правило, не совпадает с размером ущерба (если только имущество не было застраховано в полной стоимости), поэтому часть ущерба остается на риске страхователя. Эта система применяется при обязательном и добровольном страховании строений и животных, принадлежащих гражданам, при добровольном страховании имущества кооперативных и общественных организаций.
Система первого риска основана на полном возмещении ущерба в пределах страховой суммы (первый риск). Ущерб сверхстраховой суммы (второй риск) не возмещается совсем, то есть целиком остается на ответственности страхователя. При такой системе страхового обеспечения сумма страхового возмещения зависит лишь от размера ущерба и страховой суммы и не зависит от соотношения между страховой суммой и стоимостью имущества, как при пропорциональной ответственности.
Система первого риска применяется при страховании домашнего имущества и средств транспорта, принадлежащих гражданам.
Система предельной ответственности предусматривает выплату страхового возмещения только при наличии ущерба, размер которого выходит за установленный предел страхового обеспечения. Эта система применяется при страховании урожая с/х культур.
Например, если за предельную норму страхового обеспечения по страхованию урожая с/х культур взята ее урожайность 30 ц/га, то страховое возмещение может быть выплачено только в случае, когда урожайность данной культуры окажется ниже указанной нормы. Предельная ответственность используется при страховании крупных рисков.
Встречаются определенные комбинации, включающие элементы различных систем страхового обеспечения. В значительной мере они связаны с применением различных франшиз.
Франшиза – предусмотренное условиями страхования освобождение страховщика от возмещения убытков, не превышающих определенный размер.
Различают два вида франшиз: 1) условная (невычитаемая); 2) безусловная (вычитаемая).
Франшиза устанавливается либо в %% и страховой сумме, либо в абсолютном размере.
При условной франшизе страховщик освобождается от ответственности за ущерб, не превышающий установленной суммы франшизы, и должен возместить ущерб полностью, если его размер больше суммы франшизы.
При условной франшизе (УФ) возмещается полностью – УФ<Ущ<УФ – не возмещается.
При безусловной франшизе (БФ) БФ<Ущ<БФ – возмещается Eo-<A-0 и возмещается = Ущ-БФ
Снижая в определенной мере уровень страхового обеспечения застрахованного имущества, франшиза дает возможность резко сократить количество мелких выплат, не имеющих существенного экономического знания, и тем самым препятствует распылению средств страхового фонда.
Использование той или иной системы страхового обеспечения обусловливается экономической целесообразностью, характером имущества, историческими традициями, а также конкуренций между страховыми организациями за привлечение страхователей.
Yandex.RTB R-A-252273-3- Министерство образования Российской федерации
- Признаки страхования
- Формы и методы образования страхового фонда
- Страховой риск и страховые тарифы
- Основные понятия и термины страхования
- Классификация и организация страхования
- Формы организации страхового дела
- Организация работы страховой компании
- Классификация страхования
- Договоры страхования
- Обеспечение финансовой устойчивости страховщика
- Особенности хозяйственной самостоятельности страховой компании
- Финансовая устойчивость страховых операций
- Сущность и задачи перестрахования
- Страховой маркетинг
- Сущность маркетинга страховых услуг
- Задачи службы маркетинга страховщика
- Система продажи страховых полисов
- Имущественное страхование
- Сущность и особенности страхования имущества
- Страхование имущества предприятий, организаций, граждан
- Страхование транспортных средств
- Страхование грузов
- Личное страхование
- Сущность личного страхования Особенности построения тарифов по страхованию жизни
- Смешанное страхование жизни
- Депозитное страхование жизни
- Страхование детей
- Страхование к бракосочетанию (свадебное)
- Страхование дополнительной пенсии