Особенности хозяйственной самостоятельности страховой компании
Страховщиком может быть организация, специально созданная для осуществления страховой деятельности, имеющая соответствующие лицензии (на все виды и формы страхования). Страховые компании не в праве заниматься производственной, коммерческой и банковской деятельностью (в соответствии с законом “О страховании”).
Специфика хозяйственной самостоятельности страховщика определяется, во-первых, принадлежностью страхования к непроизводственной сфере деятельности, во-вторых, экономической сущностью страхования. Однако рисковый характер операций является основной особенностью деятельности страховщика.
Если любая организация получает определенный доход за каждую услугу и имеет определенные издержки при ее оказании, то страховая компания, принимая на себя ответственность по условиям страхования, только ориентировочно знает, во сколько ей обойдется оказание конкретной услуги: в величину расходов на ведение дела или в гораздо большую сумму, включающую, кроме того, и выплату страхового возмещения (страховой суммы).
Денежный оборот страховой организации включает в себя два относительно самостоятельных денежных потока: оборот средств, обеспечивающий страховую защиту, и оборот средств, связанный с организацией страхового дела. Это находит отражение в структуре тарифной ставки.
Денежный оборот, непосредственно связанный с оказанием страховой защиты, определяется сущностью страхования. Важнейшей особенностью этой части оборота средств страховщика является рисковый, вероятностный характер движения. В основе формирования страхового фонда лежит вероятность ущерба, исчисленная на основе данных статистики страховых случаев и выплат методами теории вероятности и математической статистики. А в основе распределения страхового фонда лежит фактический ущерб, причиненный страхователям в данном году, который может отклоняться от предполагаемого независимо от деятельности страховой компании. Вероятность несовпадения объема сформированного фонда и потребностей в выплате страхового возмещения порождает целый ряд специфических особенностей в организации финансов страховщика.
Выполняя свои финансовые обязательства, страховщик распределяет страховые взносы по разным целевым направлениям, заложенным в тарифе. На этом этапе движения средств несовпадение расчетного (ожидаемого) ущерба с фактическим возможно как во времени, так и в пространстве. Из принципа замкнутой раскладки ущерба вытекает возможность оказывать помощь пострадавшим страхователям в данном году за счет остальных участников страхования – территориальная раскладка. Временная же раскладка ущерба требует формирования за счет неиспользованной части совокупной нетто-ставки запасных фондов, которые будут расходоваться в годы с повышенной убыточностью.
Таким образом, страховщик должен заботиться о создании такого размера страховых резервов, который будет достаточен для предстоящих выплат страховых возмещений (страховых сумм). С этой целью страховщикам законодательно предписано создавать систему страховых резервов (резерв незаработанной премии; резерв произошедших, но незаявленных убытков; резерв заявленных, но неурегулированных убытков; резерв колебаний убыточности; резерв катастроф; резерв предупредительных мероприятий) и инвестировать их в строго определенные объекты.
Потребность в повышении финансовой устойчивости страховщика в условиях рискового характера кругооборота средств породила такой специфический метод, как перестрахование, основанное на расширении раскладки ущерба.
Финансовый результат страховой компании определяется также, как и в других компаниях: как разница между доходами и расходами. К расходам относятся не только расходы на ведение дела, но и выплата страхового возмещения, расходы на проведение предупредительных мероприятий, отчисления в страховые резервы и др. К доходам относятся: взносы от страхователей, возврат средств из страховых резервов, доходы от прочих операций. Фактическая прибыль страховой компании может увеличиваться за счет ее инвестиционной деятельности.
Специфика деятельности страховых компаний накладывает отпечаток на ее финансовые основы, бухгалтерский учет, анализ хозяйственной деятельности и аудит.
- Министерство образования Российской федерации
- Признаки страхования
- Формы и методы образования страхового фонда
- Страховой риск и страховые тарифы
- Основные понятия и термины страхования
- Классификация и организация страхования
- Формы организации страхового дела
- Организация работы страховой компании
- Классификация страхования
- Договоры страхования
- Обеспечение финансовой устойчивости страховщика
- Особенности хозяйственной самостоятельности страховой компании
- Финансовая устойчивость страховых операций
- Сущность и задачи перестрахования
- Страховой маркетинг
- Сущность маркетинга страховых услуг
- Задачи службы маркетинга страховщика
- Система продажи страховых полисов
- Имущественное страхование
- Сущность и особенности страхования имущества
- Страхование имущества предприятий, организаций, граждан
- Страхование транспортных средств
- Страхование грузов
- Личное страхование
- Сущность личного страхования Особенности построения тарифов по страхованию жизни
- Смешанное страхование жизни
- Депозитное страхование жизни
- Страхование детей
- Страхование к бракосочетанию (свадебное)
- Страхование дополнительной пенсии