1.6. Денежно-кредитная политика
Так, например, формирование рыночных экономик в странах центральной и восточной Европы происходило одновременно с процессами глобализации финансовых рынков, которые получили мощный импульс для развития в результате либерализации межстранового движения капитала.
Так, например, с началом проведения реформ в бывших социалистических странах, по мере углубления структурных преобразований, формирования рынка, его институтов и инструментов существенно возросла значимость денежно-кредитного сектора в системе экономических отношений. Денежно-кредитная система без преувеличения является стержнем эффективного функционирования всех звеньев рыночной экономики. Действительно, пропорциональное развитие общественного производства и эффективное воздействие на него всех стоимостных категорий осуществляется только при условии стабильности денежного обращения.
Совокупность мероприятий в области денежного обращения, направленных на изменение денежного кредита, получила название денежно-кредитной политики.Ее главная цель – регулирование хозяйственной конъюнктуры путем воздействия на состояние кредита и денежного обращения.
Государственное регулирование кредитно-финансовых институтов — один из важнейших элементов развития и формирования кредитной системы стран.
Основными направлениями государственного регулирования являются:
1)политика центрального банка в отношении кредитно-финансовых институтов, особенно банков;
2) налоговая политика правительства на центральном и местном уровне;
3) участие правительства в смешанных (полугосударственных) или государственных кредитных институтах;
4) законодательные мероприятия исполнительной и законодательной власти, регулирующие деятельность различных институтов кредитной системы.
Денежно-кредитная политика направлена либо на стимулирование кредита и денежной эмиссии – кредитная экспансия, либо на их сдерживание и ограничение – кредитная рестрикция. В результате кредитной экспансии увеличиваются ресурсы КБ, которые при выдаче кредитов увеличивают массу денег в обращении. Кредитная рестрикция вызывает ограничение возможности КБ по выдаче кредитов и влияют на насыщение экономики деньгами.
Общие и селективные методы денежно-кредитной политики
Они делятся на две группы: общие (влияют на рынок ссудных капиталов в целом) и селективные (предназначены для регулирования конкретных видов кредита (например, потребительского) или кредитования отдельных отраслей (жилищного строительства, сельского хозяйства и экспортной торговли), крупных фирм и т.д.).
К выборочным методам относятся:
прямое ограничение размеров банковских кредитов для отдельных банков или ссуд (так называемые кредитные потолки);
регламентация условий выдачи конкретных видов кредитов, в частности установление размеров маржи, т.е. разницы между ставками по депозитам и ставками по кредитам.