logo
ДКБ Зачет

Пассивные операции коммерческого банка: структура, характеристика. Классификация депозитов.

Пассивные операции банка — эго совокупность операций, посредством которых формируются его ресурсы, увеличиваются денежные средства, находящееся на пассивных или активно-пассивных счетах (в балансе российских банков активно-пассивных счетов в настоящее время нет).

К пассивным операция относят:

1)взносы в уставный фонд банка (продажа акций или паев их первым владельцам); 2)получение прибыли банком, а также формирование или увеличение фондов, образуемых банком в ходе его деятельности;

3)депозитные операции (получение ресурсов от клиентов банка); 4)внедепозитные операции (получение ресурсов от центрального банка и на денежных рынках).

По экономическому содержанию депозиты можно разделить на 3 группы:

* депозиты до востребования;

* срочные депозиты;

* сберегательные вклады.

Депозиты до востребования представлены различными счетами, с которых их владельцы могут получать наличные деньги по первому требованию путем выписки денежных и расчетных документов.

К ним относятся: средства, хранящиеся на расчетном счете и текущих счетах предприятий, средства фондов различного назначения в период их расходования, средства в расчетах, средства местных бюджетов и на их счетах.

Преимущество счетов до востребования для их владельцев - высокая ликвидность. Деньги на такие счета зачисляются и снимаются в любой момент. Основной недостаток - отсутствие уплаты процентов или очень невысокий процент.

Срочные депозиты и сберегательные вклады представляют собой наиболее устойчивую часть депозитных ресурсов. Срочные депозиты - это денежные средства, внесенные в банк на фиксированный срок, по которым, уплачивается фиксированный процент.

Сберегательные вклады: устанавливается либо фиксированный срок, либо срок, в течение которого вклад не может быть изъят. По ним уплачивается наиболее высокий процент по сравнению с другими видами сберегательных вкладов.