logo
ДКБ Зачет

Этапы формирования и современное состояние валютного рынка России.

Первый этап (до 1986 года) – обладал всеми характерными чертами валютной монополии государства. В это время имела место полная централизация валютных доходов от экспорта, который был монополизирован государством. Выручка от экспорта в иностранной валюте концентрировалась на счетах одного банка-монополиста, обслуживающего все международные расчеты СССР – Внешторгбанка СССР.

Второй этап развития валютного рынка в России начался в 1986 году децентрализацией внешнеэкономической деятельности. Предприятия, поставлявшие товары на экспорт, стали получать в свое распоряжение иностранную валюту. Появилось большое число независимых от государства коммерческих банков, получивших право открытия и ведения валютных счетов клиентов и проведения международных расчетов.

Третий этап развития валютного рынка в России можно связать с вступлением в силу в марте 1991 года Закона СССР «О валютном регулировании. В законе провозглашено гарантируемое и защищаемое государством право собственности резидентов и нерезидентов на валютные ценности в стране; определены общие принципы владения, пользования валютными ценностями государством, предприятиями и организациями, а также гражданами.

В настоящее время валютный рынок в России вышел на новый уровень своего развития, когда каждый субъект хозяйственной деятельности либо гражданин имеет свободный доступ к необходимым ему ресурсам валютного рынка, обслуживаемого достаточно развитой банковской инфраструктурой.

К основным недостаткам существующего валютного рынка в России можно отнести:

1)изолированность внутреннего товарного и денежного рынка от мировых рынков;

2)централизация управления валютными ресурсами государства;