2.2 Виды обеспечения возвратности кредита
Под формой обеспечения возвратности кредита следует понимать конкретный источник погашения имеющегося долга, юридическое оформление права кредитора на его использование, организацию контроля банка за достаточностью и приемлемостью данного источника. Различают первичные и вторичные (дополнительные) источники погашения ссуд [11].
Первичным источником является доход заёмщика (для юридических лиц – выручка в наличной или/и безналичной форме, для физических лиц– заработная плата или/и другие поступления). Погашение кредита за счёт доходов заёмщика регулируется договором, срочным обязательством или поручением на перечисление соответствующих средств. При этом кредит погашается в день наступления платежа или в другой определённый период (при наличии средств на расчётном счёте клиента). Таким образом, в данном случае имеет место добровольная форма выполнения клиентом платёжных обязательств перед банком в соответствии с условиями кредитного договора.
Эффективность существующих форм обеспечения возврата кредита зависит от действенности правового механизма, грамотности правового и экономического содержания соответствующих документов, соблюдения норм деловой этики гарантов платёжных обязательств. Создание системы гарантий для кредитора (банка) своевременного возврата кредита приобретает в России особую актуальность в связи с неустойчивостью финансового состояния многих ссудополучателей, недостаточным опытом работы в рыночных условиях бизнесменов, банкиров, юристов.
В современных условиях хозяйственной деятельности залог является наиболее распространённым способом обеспечения исполнения обязательств. Особый интерес к применению залога субъектами гражданского оборота объясняется его привлекательностью в плане надёжности в сравнении с другими формами обеспечения. Отношения залога регулируются Законом РФ «О Залоге» от 29.05.92 и ст. 334-360 ГК РФ.
Структура залогового механизма представлена на рисунке 2.1
Рисунок 2.1 - Структура залогового механизма
Однако за представленным видом залога контроль банка трудноосуществим и тоже не всегда сопровождается полной гарантией возврата ссуды (особенно при наличии обстоятельств, не зависящих от работы заёмщика, например, погодных условий) [12].
Поручительство – традиционный способ обеспечения гражданско-правовых обязательств, сущность которого заключается в том, что поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение этим лицом его обязательства. Поручительство могут давать как юридические, так и физические лица.
Ответственность, которую поручитель берёт на себя, может быть солидарной (с тем, за кого ручается) или субсидиарной (дополнительной), единоличной или совместной (с другими поручителями), относиться к долгу в полной сумме или к её части, распространяться как на уже существующее обязательство должника, так и на обязательство, которое возникнет в будущем.Поручительство увеличивает вероятность того, что кредитору вернут причитающееся, так как если основной должник нарушит своё обязательство, то соответствующее требование можно предъявить поручителю. С точки зрения банков поручительство – это сделка из категории дополнительных, которые кредитные организации вправе заключать наравне с любыми другими хозяйствующими субъектами.
Поручительство прекращается по истечении указанного в договоре поручительства срока, если такой срок не указан – когда кредитор не предъявил иск к поручителю в течение 1 года со дня наступления срока исполнения обеспеченного поручительством обязательства. В том случае, если срок исполнения основного обязательства не указан и не может быть определен или определяется лишь моментом востребования, то поручительство прекращается, если кредитор не предъявил иск к поручителю в течение двух лет со дня заключения договора поручительства.(п.4 ст.367 ГК). Объем ответственности поручителя определяется договором поручительства. Но если соответствующее условие в договоре отсутствует, поручитель будет отвечать перед кредитором в том же объеме, что и должник. Помимо суммы долга он должен будет уплатить причитающиеся кредитору проценты, возместить судебные издержки по взысканию долга и другие убытки кредитора, вызванные неисполнением или ненадлежащим исполнением должником своих обязательств(п. 2.ст.363 ГК). [13]
В основном, поручительство приемлемо, если кредитный договор заключен на небольшую сумму; покрытие существенно больше суммы кредитного договора; заёмщик и поручитель платёжеспособны и надёжны.
- Исследование проблем кредитования физических лиц в коммерческом банке
- Реферат
- Задание
- 1 Введение
- 2 Теоретические основы организации кредитования физических лиц
- 2.1 Банковский кредит: сущность, роль, принципы
- 2.2 Виды обеспечения возвратности кредита
- 2.3 Обзор кредитного рынка России
- 3 Анализ обеспечения возврата кредита на примере оао ак «БайкалБанк»
- 3.1 Краткая характеристика банка
- 3.2 Кредитная политика банка
- 3.3 Анализ кредитного портфеля ак БайкалБанка
- 3.4 Анализ кредитоспособности заемщика
- 4 Пути совершенствования кредитования
- 4.1. Исследование проблем кредитование физических лиц
- 4.2. Решение проблемы кредитования физических лиц
- 5 Заключение
- Список использованных источников
- Приложение а