logo
Курсовая Инвестиции

1.5 Тактика управления портфелем ценных бумаг

Выбор тактики управления зависит и от типа портфеля. Скажем, трудно ожидать значительного выигрыша, если к агрессивному портфелю приме­нить тактику «пассивного» управления. Вряд ли будут оправданы затраты на активное управление, ориентированное, например, на портфель регуляр­ного дохода.

Выбор тактики управления зависит также от способности менеджера (инвестора) выбирать ценные бумаги и прогнозировать состояние рынка. Если инвестор плохо умеет выбирать ценные бумаги или учитывать время, то ему следует создать диверсифицированный портфель и держать риск на желаемом уровне. Если инвестор уверен, что он может хорошо предсказы­вать состояние рынка, ему необходимо менять состав портфеля в зависимо­сти от рыночных перемен и выбранного им вида управления. Например, пассивный метод управления возможен по портфелю облигаций государст­венного сберегательного займа. Расчет доходности и колебания рыночных цен с позиции отдельного инвестора в этом случае представляются мало­привлекательными.

Как «активная», так и «пассивная» модели управления осуществляются либо на основе поручения клиента и за его счет, либо на базе договора.

Активное управление предполагает высокие затраты специализированного финансового учреждения, которое осуществляет куплю-продажу и структу­рное построение портфеля ценных бумаг клиента, а также имеющиеся в его распоряжении средства инвестора. Управляющий проводит операции с фондовыми ценностями, руководствуясь знанием рынка, выбранной страте­гии и т.д. Прибыль в значительной степени будет зависеть от инвестицион­ного искусства менеджера, а его комиссионное вознаграждение в процен­тах - от полученной прибыли. Данный вид услуг называется «Investment portfolio management treaty», или договором об управлении портфелем цен­ных бумаг.

Пассивная модель управления подразумевает передачу денежных средств специализированному учреждению, которое занимается портфель­ными инвестициями, для вложения этих средств от имени и по поручению их владельца в различные фондовые инструменты с целью извлечения прибыли. За проведение операций взимается комиссионное вознаграждение. В зарубежной практике операции такого рода носят название «Private banking», или доверительные банковские операции.