Договор перестрахования и его основные формы.
Договор перестрахования – юридический документ, определяющий взаимоотношения сторон – перестрахователя и перестраховщика, и устанавливающий их права и обязанности.
По форме передачи риска, договоры подразделяются на:
1.Факультативное перестрахование – метод перестрахования, при котором перестрахователь не имеет никаких обязательств перед перестраховщиком при передаче риска. Для этого используется перестраховочный слип – документ, рассылаемый перестрахователем потенциальным перестраховщикам, и содержащий предложения принять участие в перестраховании соответствующих рисков. Этот вид договора применяется в случае отсутствия у перестрахователя достаточного опыта при приеме на страхование новых рисков, или при необходимости перестрахования суммы, превышающей собственное удержание, но не попадающей под действие других перестраховочных договоров.
2.Облигаторное перестрахование – обязательная форма автоматического перестрахования всего страхового портфеля прямого страховщика. Договор обязывает перестрахователя передать определенные доли во всех рисках, принятых на страхование, а перестраховщика – принять предложенные ему доли этих рисков.
3.Факультативно-облигаторное перестрахование – перестрахование, согласно которому перестрахователь может передавать риски любой согласованной категории, а перестраховщик обязан все их принять на перестрахование.
Пропорциональное и непропорциональное перестрахование.
Пропорциональное перестрахование – предполагает распределение страховых сумм, премий и убытков, между перестрахователем и перестраховщиком, пропорционально распределенным долям риска. При непропорциональном перестраховании долей рисков и страховых премий не совпадают, перестрахование проводится на базе убытков, то есть ответственность перестраховщика не рассчитывается в зависимости от ответственности страховщика по договору страхования.
Виды договоров пропорционального перестрахования:
1.Квотное - это договор, по которому страховая компания передает в перестрахование в согласованной с перестраховщиком долей все принятые на страхование риски, по определенному виду страхования или группе смежных страхований. В этой же доле перестраховщику перечисляются страховые премии, и соответственно этой доле он оплачивает возникшие убытки. Доля участия в перестраховании выражается в % от страховой суммы. 2.Договор перестрахования эксцедента сумм – перестраховщик участвует только в тех рисках, которые превышают размер лимита собственного удержания перестрахователя. Целесообразность перестрахования направлена на обеспечение сбалансированности страхового портфеля страховщика. Основой для расчетов перестрахователя и перестраховщика является % перестрахования – отношение доли участия перестраховщика к страховой сумме данного риска.
3.Квотно-эксцедентное – сочетает 2 предыдущих вида, портфель данного вида страхования перестраховывается квотно, а превышение сумм страхования рисков сверх установленной квоты подлежит перестрахованию на принципах эксцедентного договора.
Виды договоров непропорционального перестрахования.
1.Перестрахование на базе эксцедента убытка – перестрахование начинается, когда окончательная сумма убытка по застрахованному риску в результате страхового случая превысит обусловленную в договоре сумму.
2.Перестрахование превышения убыточности – перестрахование касается всего страхового портфеля и ставит целью защитить финансовые интересы страховщика перед последствиями крупной убыточности.
Активные и пассивные перестрахования. Ретроцессия.
Активное перестрахование – заключается в принятии рисков для покрытия или продажи страховых гарантий.
Пассивное – в передаче рисков перестраховщикам или приобретение страховых гарантий. Переданный перестраховочный интерес называется аллиментом, а полученный – контраллиментом.
Одно из направлений пассивного перестрахования – ретроцессия – дальнейшее перераспределение риска, а так же частичное удовлетворение требуемого партнера, получением контраллимента.
Ретроцедент – получает комиссионное вознаграждение и право на участие в прибылях.
Финансовые основы страховой деятельности.
Финансовые потоки страхования. Страховые резервы.
Основные задачи деятельности страховой компании:
1.Оказание страховых услуг.
2.Обеспечение своевременных гарантированных выплат страхового возмещения.
3.Осуществление страхования на принципах рентабельности и прибыльности.
Денежный оборот страховой компании.
Оборот средств, Оборот средств,
обеспечивающий связанный с ведением
страховую защиту. страхового дела
Формирование и распределение Инвестирование
страхового фонда страхового фонда
Денежный оборот, связанный с оказанием страховой защиты, определяется принципиальными моментами категорий страхования и рисковым вероятным характером движения платежей, то есть распределяются по целевым направлениям, заложенным в тарифе.
Основой формирования страхового фонда является вероятность ущерба, а основой его распределения фактический ущерб страхователей. Возможная вероятность несовпадения объема сформированного страхового фонда и потребностей в выплате страхового возмещения, влечет за собой основную особенность в организации финансов страховщика – формирование страховых резервов и их инвестирования.
Особенности денежного оборота страховой компании предполагают 3 самостоятельных потока финансовых средств, связанных с:
1.Обеспечением страховой защиты и гарантией страховых выплат.
2.Покрытыем собственных расходов на ведение дела.
3.Инвестирование.
Инвестиционные ресурсы страховой компании разделяются на 2 части:
1.Собственный капитал – активы, ценности.
2.Привлеченный капитал.
Первоначальным источником поступления денежных средств в страховую компанию является страховая премия (взнос) страхователя. Одна часть страховой премии относится на доходы от страховой деятельности, другая – представляет собой расходы будущих периодов. Первая часть страховой премии называется – ЗАРАБОТАННОЙ, вторая – НЕ ЗАРАБОТАННОЙ.
Страховые фонды являются собственным капиталом страховщика, а привлеченный капитал образует страховые резервы.
Страховые резервы – совокупность, имеющих целевой характер, фондов денежных средств, с помощью которых обеспечивается раскладка ущерба среди участников страхования, а так же формируется дополнительный доход от инвестирования.
Финансовые результаты деятельности страховой компании.
Финансовый результат деятельности страховой компании определяется путем сопоставления ее доходов и расходов за отчетный период.
К доходам страховщиков относятся:
1.Страховые премии по договорам страхования, сострахования и перестрахования.
2.Суммы уменьшения страховых резервов, образованных в предыдущие отчетные периоды, с учетом изменения доли перестраховщиков страховых резервов.
3.Вознаграждение и тантьемы по договорам перестрахования.
4.Вознаграждение от страховщиков по договорам сострахования.
5.Суммы возмещения перестраховщиками доли страховых выплат по рискам, переданным в перестрахование.
6.Суммы процентов на депо премий по рискам, принятым в перестрахование.
7.Суммы, полученные в виде санкций за неисполнение условий договоров страхования.
8.Вознаграждение за оказание услуг страхового агента, брокера.
К расходам относятся:
1.Суммы отчислений в страховые резервы.
2.Страховые выплаты по договорам страхования, сострахования и перестрахования.
3.Суммы страховых премий по рискам, переданным в перестрахование.
4.Вознаграждение и тантьемы, выплаченные по договорам перестрахования.
5.Сумма %, уплаченных на депо премий по рискам, переданным в перестрахование.
6.Вознаграждение состраховщику по договорам сострахования.
7.Вознаграждение за оказание услуг страхового агента и брокера.
8.Возврат части страховых премий.
Налоги страховых компаний.
Основными налогами, уплачиваемыми страховыми компаниями являются:
1.Налог на прибыль, объектом налогообложения которого является прибыль страховщика.
2.На имущество. Исчисляется и уплачивается со стоимости основных средств.
3.Транспортный.
4.Земельный.
5.НДС. Уплачивается с доходов от оказания не страховых услуг.
6.НДФЛ (налог на доходы физических лиц) – удерживается из зарплаты работников.
7.Страховые взносы начисляются на зарплату работников.
8.Госпошлина уплачивается со стоимости исковых заявлений и сделок имущественного характера.
9.Лицензионные сборы.
Финансовая устойчивость страховых операций.
Финансовая устойчивость – способность страховой компании сохранять существующий уровень платежеспособность в течение длительного времени, и при серьезных воздействиях используя для этого финансовый технологический или управленческий потенциалы.
Основные показатели финансовой устойчивости страховых компаний.
1.Экономически обоснованные страховые тарифы.
2.Перестрахование.
3.Страховые резервы.
4.Достаточные собственные средства.
Страховые резервы и собственные средства страховщика должны быть обеспечены активами, соответствующими требованиям ликвидности, возвратности и доходности.
Платежеспособность характеризует способность страховой компании выполнять свои обязательства.
Показатели рентабельности отражают отношение результата от деятельности к произведенным затратам.
Норматив выплат по видам страхования – сопоставляется норматив выплат, заложенный в тарифе, с фактическим уровнем, определяемым как отношение фактических выплат к собранным страховым премиям.
Уровень расходов и убыточности – сравниваются расходы страховой компании с объемом собранных страховых платежей.
ДМС – можно классифицировать по следующим признакам:
По характеру страхового случая: а) страхование затрат на мед. услуги по восстановлению здоровья, реабилитации, уходу. б) страхование потери дохода, вызванные невозможностью осуществление профессиональной деятельности в результате заболевания.
Группа риска: а) наступление острого заболевания, б) обострение хронического заболевания, в) наступление несчастного случая, травмы, отравления.
Объем страховой ответственности: а) по полной ответственности по всем рискам с полным покрытием всех расходов на лечение, б) с участием страхователя в форме франшизы, в) с установлением лимитов ответственности страховщика в соответствии с потребностями и финансовыми возможностями страхователя.
Страхование от несчастных случаев.
Целью страхования является возмещение ущерба, нанесенного здоровью и жизни застрахованного в результате несчастного случая, или наступления заболевания.
К НС относятся воздействия следующих факторов:
Стихийное явление природы
Взрыв
Ожог
Обморожение и т.д.
Объектом страхования являются имущественные интересы застрахованного лица, связанные с его жизнью, здоровьем и трудоспособностью.
Действие договора страхования ограничивается установленным сроком страхования, и территорией, на котором оно проводится.
Страховая сумма определяется по согласованию между страховщиком и страхователем, по каждому случаю и каждому застрахованному лицу.
Страховая премия устанавливается исходя из страховой суммы и базового страхового тарифа.
Страховая выплата осуществляется на основании заявления страхователя, с приложением подтверждающих документов, и страхового акта, составленного страховщиком.