logo
Документ Microsoft Word (5)

7. Налично-денежная эмиссия

Эмиссия денег представляет собой дополнительный выпуск денег в оборот, приводящий к росту обращающейся денежной массы. Налично-денеж. эмиссия осущ-ся в форме выпуска в обращение банкнот, которые явл. офиц. платежным и расчетным средством и осущ-ся центр. банком. Т.к. номинальная стоимость банкнот выше себестоимости их произв-ва, то их эмиссия позволяет получать эмиссионный доход, который полностью перечисляется гос-ву. «Банкноты в обращении» - пассивная статья баланса банка, ее увеличение происходит при проведении активных операций банком

Источники налично-денеж. эмиссии:

- кредитование коммерч. банков центр. банком;

- покупка центр. банком госуд. ценных бумаг;

- покупка центр. банком иностр. валюты.

Объем банкнот в обращение увеличивается, если увеличиваются: 1) чистые внутр. активы центр. банка – это разница м/д ∑ выданных кредитов коммерч. банкам и ∑ средств коммерч. банков на счетах ЦБ. 2) чистые иностр. активы центр. банка – это сальдо покупки/продажи иностр. валюты, т.е. средства на покупку минус ср-ва на продажу.

Механизм наличной эмиссии: Наличность в кассе. для банка − актив, не приносящий дохода, поэтому банки не заинтересованы в хранении больших резервов банкнот и сдают их излишки в оборотную кассу центр. банка. Если для выдачи клиенту наличности ее не хватает в кассе банка, то банк обращается в центр.банк за выдачей дополн. суммы наличности. ЦБ выдает деньги коммерч. банку из своей оборотной кассы в пределах объема избыт. резервов этого банка, находящихся на счетах в центр. банке, т.е. при выдачи денег одновременно на эту сумму уменьшаются избыт. резервы этого банка. Если средств в оборотной кассе не хватает, центр. банк переводит необходимую сумму из своего хранилища (резервного фонда). Происходит увеличение наличных денег в обращении, то есть осуществляется налично-денежная эмиссия центрального банка.

8. Структура и принципы организации денежного оборота По своей сущности денеж. оборот - это процесс непрерывного движения денег в наличной и безналичной формах. Материальной основой его является товарное обращение. Денежный оборот - это совокупность всех потоков (каналов) движения денег. Осн. каналами движения денег явл. между: банками и предприятиями, организациями; банками и населением; предприятиями и организациями; предприятиями и населением и т.д. Структура денеж. оборота может определяться по различным признакам. в зависимости от:

1) формы функционирующих в нем денег: безналичный и наличный 2) от особенностей платежа выделяются движение денег, опосредствующее товарный и нетоварный оборот. Товарный оборот связан с процессом произв-ва и реализации прод., услуг. Нетовар. - с выполн. финанс. обяз-тв и др. платежи нетоварного хар-ра. 3) от особенностей платежа:

- денежно- расчетный оборот, кот. обслуживает расчеты по товарным операциям и по нетовар. обяз-вам юр. и физ. лиц;

- денежно-кредитный оборот, обслуж. кредитные отношения;

-денежно-финанс. оборот, обслуж. фин. отношения, фин. обяз-тва. 3) субъектов, между которыми осуществляется движение денег;

- межбанковский

- банковский (банк и юр.и физ. лица)

- межхозяйственный (между юр. лицами)

- оборот домашнего хоз-ва (между физ. лицами)

4) функциональной структуры денежного оборота. - сферы матер. произ-ва, непроизв. сферы, населения, фин.-кредитной системы.

Принципы организации:

- большая часть денеж. оборота осущ-ся через банки;

- фирмы сами выбирают банки для обслуживания;

- все предприятия обязаны хранить деньги на р/счетах, единый порядок открытия банками всех видов счетов;

- расчеты по безналу производятся ав установленном порядке и т.д.