logo
банк

31. Роль и задачи анализа деятельности коммерческого банка.

Экономический анализ деятельности банка включает:

Действительно, чтобы дать оценку финансового состояния коммерческого банка и определить перспективы его развития необходимо проанализировать не только баланс и другие отчетные материалы самого банка, но и дать характеристику экономического положения клиентов банка (кредиторов и заемщиков), оценить конкурентов, провести маркетинговое исследование конъюнктуры рынка и т.д.

В нашей стране далеко не вся подобного рода информация используется для оценки финансового состояния банка. В большинстве случаев анализ финансового состояния банка строится на отчетных (чаще балансовых) данных банка.

Информацию, необходимую для проведения анализа можно классифицировать следующим образом:

- Финансовая отчетность: баланс по счетам второго порядка, общая финансовая отчетность, оборотная ведомость, расчет обязательных нормативов, другие формы финансовой отчетности.

- Учредительные и финансовые документы: учредительный договор, устав банка, список акционеров (пайщиков) банка, лицензия, аудиторское заключение, годовые отчеты, балансы.

- Информация в СМИ: рейтинги банков, аналитические и деловые статьи о банках, котировки банк. долгов.

- Информация, полученная у третьей стороны: заключение специализированных агентств, мнение знакомых специалистов, отзывы клиентов банка.

Безусловно, основной информацией для проведения анализа финансового состояния того или иного банка является его финансовая отчетность. Причем наиболее качественно оценить состояние любого кредитного учреждения можно на основе оборотной ведомости или баланса по счетам второго порядка (если они доступны для пользования), так как в этих отчетах содержится наибольший объём информации, и они могут быть составлены на любое число, то есть могут рассматриваться с любой периодичностью и наиболее оперативно отражать ситуацию.

Но, проводя анализ, не стоит забывать, что баланс не свободен от нижеперечисленных ограничений.

В нём всё еще остаются регулирующие, накопительные и транзитные счета, завышающие валюту баланса, что приводит к искажению результатов расчета коэффициентов, оценивающих финансовое состояние банка.

Ряд показателей, описывающих текущее состояние банка, которое постоянно меняется, не могут быть корректно рассчитаны, так как состояние на счетах, участвующих в расчете к моменту анализа может существенно измениться (отчасти данную проблему позволяет решить применение средних значений за период, но и они не могут в полной мере охарактеризовать состояние банка в каждый конкретный день).

Невозможность оценить реальное качество кредитного портфеля, то есть реальный уровень просроченных и проблемных кредитов. В существующей практике укоренилась пролонгация таких кредитов.

Баланс фиксирует итоги финансовых операций к моменту его составления. Поэтому и анализ, проводимый на его основе, будет характеризовать финансовое положение банка на тот момент. Чем больше прошло времени с даты составления баланса, тем в большей степени будет отличаться реальное состояние банка на момент проведения анализа от полученных результатов.

Баланс на одну дату представляет собой только мгновенный срез работы банка. Для того чтобы результаты анализа наиболее полно отражали настоящее финансовое положение банка, его анализ должен проводиться в динамике.

Результаты анализа финансовой отчетности нельзя рассматривать в отрыве от факторов, которые не находят отражения в отчетности (состояние финансового рынка, состояние экономики, политические события и т.п.).

Объективный анализ невозможен без применения корректно рассчитанных граничных значений показателей. Постоянно меняющиеся условия работы на финансовом рынке требуют и корректировки граничных значений показателей, в противном случае вероятность ошибочной оценки финансового состояния банка возрастает.

Большую проблему составляет реальная оценка активов банка, в частности его основных средств. Основная причина состоит в возможном несоответствии балансовой оценки этих активов и их реальной стоимости на момент проведения анализа из-за инфляции, конъюнктуры на рынке, переоценки, используемых методов учета и т.п. Например, здание, принадлежащее банку и оцениваемое в круглую сумму, может либо вообще не найти покупателя, либо предложение на покупку составит значительно меньшую сумму.

Для того чтобы оценить перспективы развития банка, невозможно сделать качественный прогноз только на основе финансовой отчетности; необходим анализ информации, вообще не имеющей стоимостной оценки. В их числе возможные политические и общеэкономические изменения, изменения условий работы сегментов рынка, на котором работает банк, структурных и прочих изменений, происходящих в самом банке.

Тем не менее, баланс банка (вместе с расчетными нормативами на отчетную дату) остаётся, зачастую, единственным финансовым документом, служащим для проведения как внешнего финансового анализа (со стороны рейтинговых агентств, потенциальных партнёров, будь то банки-корреспонденты, клиенты-вкладчики, акционеры (пайщики) и т.п.), так и внутреннего, поскольку, несмотря на перечисленные недостатки, баланс коммерческого банка обладает и рядом достоинств.

Коммерческие банки в законодательном порядке должны публиковать данные годового бухгалтерского баланса и счета прибылей и убытков.

Данные балансов коммерческих банков являются основным источником для выработки ЦБ РФ основных направлений денежно-кредитной политики и регулирования деятельности последних.

В ходе анализа баланса определяются специализация деятельности банка, состояние ликвидности, доходности и степени рискованности отдельных банковских операций.

Роль баланса в анализе ликвидности коммерческого банка настолько велика, что нередко данный анализ называют анализом баланса.

Баланс банка характеризует в денежном выражении состояние ресурсов коммерческих банков, источники их формирования и направления использования, а также финансовые результаты деятельности банка за анализируемый период.

Анализ баланса позволяет определить наличие собственных средств, изменения в структуре источников ресурсов, состав и динамику активов и т.п.

При анализе нескольких балансов на промежутке в четыре-шесть месяцев можно увидеть тенденцию изменения финансового состояния банка, что является дополнительной важной информацией.

Аналитическая работа с банковским балансом осуществляется в несколько этапов, отличающихся по составу и трудоемкости работ, массивам обрабатываемой информации и времени проведения.

Помимо информационной базы огромное значение для анализа имеют приемы и методы, с помощью которых осуществляется последний. Более того, очень важно выделить основные направления исследования изучаемого объекта. В противном случае достаточно сложно систематизировать информацию, полученную в результате проведенной аналитической работы.

В то же время следует отметить, что к методам анализа деятельности банка, положенным в основу дистанционного надзора, относят:

структурный анализ отчетности (позволяющий определить удельные веса, относительные показатели);

метод группировки абсолютных показателей для расчета относительных показателей или исчисления финансовых коэффициентов;

нормативный метод (расчет экономических нормативов/коэффициентов, например, по методикам ЦБ РФ); метод оценки уровня показателей по сравнению с нормативами ЦБ РФ, по сравнению с базой (динамические сопоставления показателей), по отношению к уровню по группе сопоставимых банков.

Основные задачи анализа: • повышение обоснованности управленческих решений, оценка степени их выполнения, оценка их оптимальности;

• обоснование разрабатываемых норм, нормативов, границ допустимого уровня рисков, оценка степени их выполнения;

• определение экономической эффективности деятельности;

• выявление и измерение внутренних резервов.

(Задачи анализа характеризуются разной протяженностью во времени (кратко-, средне-, долгосрочные) и разной сте­пенью сложности (оперативные, тактические, стратегиче­ские).)

Виды анализа деятельности банка классифицируют по широкому кругу признаков. 

В зависи­мости от состава анализируемых объектов выделяют пол­ный, тематический и селективный анализ.

С точки зрения временных характеристик экономический анализ подразделяется наперспективный, оперативный и те­кущий.

Различают экспресс-анализ и комплексный анализ (охватывает не только уровень деятельности всего банка как единого целого, но и внутрибанковский анализ, изучение деятельности структурных единиц банка). 

Анализ может быть автоматизированным и неавтоматизированным, дискретным и непрерывным.

В зависимости от целей анализа и применяемых инструментов раз­личают количественный и качественный анализКоличественный ана­лиз регистрирует величину и темпы изменений в структуре баланса банка, других объектов анализа, исследует отдельные факторы, вы­звавшие эти изменения. Количественный анализ основан на изучении абсолютных и отно­сительных показателей, анализе трендов показателей, сравнительном анализе показателей.Качественный анализ предполагает исследование причин изменения банковской прибыли, изучение факторов, влияющих на качество портфелей и отдельных активов, анализ величины и причин возникно­вения банковских рисков. 

В зависимости от субъектов анализ можно разделить на внешний (дистанционный) и внутреннийВнешний (дистанционный) анализ предполагает изучение состояния контрагента на межбанковском рынке, финансового состояния клиентов банка на основании доступной информации: бухгалтерской и финансовой периодической отчет­ности, публикуемой отчетности, данных официальной статистики. В силу этого для дистанционного анализа характерна недостаточная детализация информации, а нередко и отсутствие уверенности в досто­верности получаемых данных. Внутренний анализпредполагает изучение состояния банка на основании данных не только синтетического, но и аналитического учета, использование данных внесистемного учета, возможность полу­чения дополнительной информации и реальной оценки качества этой информации.

Качественно отличаются друг от друга управленческий и финансовый анализ деятельности банка. Периодичность управленческого анализа по отдельным направлениям работы кредитной организации ежедневная, по другим направлени­ям - подекадная и ежемесячная. Информационной базой это­го анализа служат данные бухгалтерского и внесистемного учета.Финансовый анализ применяется для оценки эффек­тивности, ликвидности и надежности банка, выявления и оценки влияния различных факторов на деятельность кре­дитной организации на основе обработки обобщающей фи­нансовой информации. Его периодичность - месяц, квар­тал, год.

Отдельные виды анализа, используемые сами по себе, не всегда могут обеспечить необходимую полноту результатов. На практике различные виды анализа часто взаимно допол­няют друг друга, перекрещиваются, что создает условия для получения дополнительного экономического эффекта. По­этому их используют комплексно, группируя в зависимости от целей исследования.