Заключение.
Итак, подведем итоги. Банк – это финансовое предприятие, которое сосредотачивает временно свободные денежные средства (вклады), предоставляет их во временное пользование в виде кредитов (займов, ссуд), посредничает во взаимных платежах и расчетах между предприятиями, учреждениями или отдельными лицами, регулирует денежное обращение в стране, включая выпуск новых денег.
Современный банк – это универсальное предприятие. Как это было показано, осуществляя «пакетное» обслуживание, банки стремятся развивать как можно больше видов услуг. В области кредитной политики это не только краткосрочное, но и долгосрочное кредитование, кредитование клиента вне зависимости от характера его собственности и отраслевой принадлежности, кредитование и населения, и предприятий. Банки стремятся развивать валютные операции, участвовать в работе бирж, управлять портфелем ценных бумаг клиента, оказывать консультационные услуги. Современный банк предоставляет своему клиенту порядка ста различных видов услуг.
Банковская система – совокупность различных видов национальных банков и кредитных учреждений, действующих в рамках общего денежно-кредитного механизма; включает Центральный банк, сеть коммерческих банков и других кредитно-расчетных центров.
В данное время в России, как и в большинстве стран мира, функционирует двухуровневая банковская система: первый уровень – Центральный Банк, второй – коммерческие банки и другие финансово-кредитные учреждения, осуществляющие отдельные банковские операции.
Функции ЦБ:
банкнотная и безналичная эмиссия;
денежно-кредитное регулирование экономики;
контроль за деятельностью кредитных учреждений;
аккумуляция и хранение кассовых резервов других кредитных учреждений;
кредитование коммерческих банков;
кредитно-расчётное обслуживание правительства;
хранение официальных золотовалютных резервов.
Главной функцией ЦБ является кредитное регулирование, которое осуществляется путем проведения политики минимальных резервов, открытого рынка и политике учётной ставки.
Основными функциями коммерческих банков являются:
привлечение временно свободных денежных средств;
предоставление ссуд;
осуществление денежных расчетов и платежей в хозяйстве;
выпуск кредитных средств обращения;
консультирование и предоставление экономической и финансовой информации.
Кризисные процессы в сегодняшней российской экономики существенно осложняют положение в банковском секторе России. Финансовые затруднения банковских партнеров и клиентов, кризис неплатежей осложняют положение банков, а наименее устойчивых из них приводят к банкротству. Аферы со средствами населения подрывают доверие к финансовым институтам. Инфляционные всплески, прогнозы роста нестабильности, слабая предсказуемость государственной экономической политики повышают риск не только производственных инвестиций, но и любых долгосрочных процессов. Кризис в банковской системе России был обусловлен следующими причинами:
отставание традиционного банковского кризиса;
недостаток доходов;
кризис ресурсной базы;
кризис ликвидности;
отсутствие квалифицированного персонала.
Чтобы банки смогли успешно вступать в новый этап экономической жизни России и выполнить свою задачу в подъеме отечественной экономики, им необходимо качественно освоить технологию инвестиционного кредитования реального сектора. А для этого следует как можно быстрее осуществить внутреннюю реорганизацию, серьезно повысив качество управления.
Yandex.RTB R-A-252273-3- II.Введение. 2
- История возникновения банков.
- Типы банков.
- Банковские операции.
- Органы управления банком.
- Организационная структура банка.
- Банковская система.
- Типы банковской системы.
- Банковская система России в условиях становления рынка.
- Эмиссионное развитие (1992 – 1995гг.).
- «Процветание» (1996 – конец 1997гг.).
- Предкризисное состояние (конец 1997 – август 1998гг.).
- Банковский кризис в России и его последствия.
- Кризис ликвидности.
- Кризис ресурсной базы: «набег на банки».
- Кризис внешней задолженности.
- Масштабы потерь.
- Основные направления развития банковской системы в России.
- Заключение.
- Список литературы.