1.2.3. Методы расчета рисков
Критерии (показатели) степени риска и методы их расчета. Вложению капитала всегда сопутствуют выбор вариантов и оценка степени риска. Для этого необходимо количественно определить величину финансового риска при альтернативных вариантах и сравнить ее.
Финансовый риск, как и любой другой, определяется математически выраженной вероятностью наступления потери, которая опирается на статистические данные и может быть рассчитана с достаточно высокой точностью. Чтобы количественно определить величину финансового риска, необходимо знать все возможные последствия какого-либо отдельного действия (операции) и вероятность самих последствий. Применительно к экономическим задачам методы теории вероятностей сводятся к определению значений вероятности наступления событий и к выбору из возможных событий самого предпочтительного, исходя из наибольшей величины математического ожидания. Иначе говоря, математическое ожидание какого-либо события равно абсолютной величине этого события, умноженной на вероятность его наступления.
Строго говоря, при всесторонней оценке риска следовало бы устанавливать для каждого абсолютного или относительного значения величины возможных потерь соответствующую вероятность возникновения такой величины. При этом исходной стадией оценки должно стать построение кривой (таблицы) вероятностей получения определенного уровня прибыли (убытка). Но применительно к деятельности коммерческих банков это чаще всего чрезвычайно сложная задача. Поэтому на практике ограничиваются упрощенными подходами, оценивая риск по одному или нескольким показателям, представляющим обобщенные характеристики, наиболее важные для вывода о приемлемости риска.
Вероятность наступления потерь может быть определена двумя. 1)Объективный метод определения вероятности основан на вычислении частоты, с которой происходит данное событие, а 2)субъективный - на предположениях (личном опыте и суждениях оценивающего, мнении экспертов и финансовых консультантов и т.п.) При субъективном определении значения вероятности для одного и того же события приобретают разные величины и таким образом делается разный выбор.
- Глава I риск как объективная экономическая категория банковской деятельности 5
- Глава II управление рисками 27
- Глава III методы совершенствования управления рисками в коммерческих банках 71
- 4. Список использованной литературы 92 введение
- Глава I риск как объективная экономическая категория банковской деятельности
- 1.1. Возникновение рисков как экономической категории и их содержание
- 1.1.1. Сущность,содержание и виды рисков
- 1.1.2. Способы оценки степени риска
- 1.2. Банковские риски
- 1.2.1. Понятие рисков,классификация
- 1.2.2. Принципы классификации рисков
- 1.2.3. Методы расчета рисков
- Глава II управление рисками
- 2.1.Организация управления рисками
- 2.1.1. Органы управления рисками
- 2.2.Управление валютными рисками
- 2.2.1.Измерение и ограничение валютного риска
- 2.2.2.Процентный риск и ликвидность
- 2.2.3.Кредитный риск
- 2.2.4.Страновой риск
- 2.3. Управление процентным риском
- 2.3.1.Хеджирование
- 2.4. Управление страновых риском
- 2.5. Управление кредитным риском
- 2.6.Управление кредитным портфелем
- 2.7. Управление риском ликвидности
- 2.8. Зарубежный опыт управления банковскими рисками.
- Глава III методы совершенствования управления рисками в коммерческих банках
- Заключение
- 4. Список использованной литературы