Ограничения финансовых операций
По финансовым операциям формы валютных ограничений устанавливаются в зависимости от того, как складывается платежный баланс страны.
При пассивном платежном балансе применяются ограничения по вывозу капитала из страны и меры по стимулированию его ввоза. К таковым относятся следующие валютные ограничения:
устанавливаются лимиты на вывоз иностранной и национальной валюты, ценных бумаг, на предоставление кредитов;
осуществляется контроль за операциями на кредитном и денежном рынках. На их проведение нужно получить разрешение Министерства финансов, а на привлечение иностранных кредитов требуется предварительное разрешение органов валютного контроля;
в сложных ситуациях (например, перед войной, во время и после войны) прибегают к принудительному изъятию иностранных ценных бумаг, принадлежащих резидентам, и их продаже за валюту;
полностью или частично прекращается погашение внешней задолженности, либо оплата ее производится национальной валютой без права перевода за рубеж: национальная валюта зачисляется на блокированные счета без права распоряжения ею и обмена на иностранную валюту;
при чрезвычайных обстоятельствах валютные ограничения применяются в отношении золота: запрещаются операции с золотом для юридических и физических лиц, в некоторых странах рынки золота закрываются. Так было во время Второй мировой войны.
При активном платежном балансе валютные ограничения по финансовым операциям направлены на сдерживание притока капиталов и повышение курса национальной валюты. В этих целях применяются следующие формы валютных ограничений:
вводится запрет на инвестиции нерезидентов и на продажу им национальных ценных бумаг;
ограничивается ввоз иностранной валюты в страну;
устанавливаются ограничения на форвардные продажи национальной валюты нерезидентам;
новые международные обязательства банков депонируются на беспроцентном счете в центральном банке. В некоторых странах минимальные резервы кредитных учреждений, которые они обязаны хранить в центральном банке, достигали в отдельные периоды времени 100% прироста иностранных обязательств банков;
аналогичная мера применяется в отношении привлеченных зарубежных кредитов, ставки по которым ниже, чем в стране заем- шика. В этом случае используется схема принудительных депозитов: фирмы-заемщики должны часть привлеченных капиталов помещать на беспроцентный счет;
запрещается выплачивать нерезидентам проценты по вкладам в национальной валюте.
Таким образом, валютные ограничения весьма разнообразны по своему характеру, содержанию, целям применения. Эволюция валютных ограничений отражает их связь с валютно-экономическим положением отдельных стран и мировой экономики в целом.
Впервые валютные ограничения стали применяться воюющими странами в период Первой мировой войны. Затем наступил кратковременный период относительной стабилизации. А с началом мирового экономического кризиса 1929-1933 гг. валютные ограничения получили широкое распространение. Это было связано с необходимостью концентрации валютных ресурсов в руках государства в условиях крушения золотого стандарта, ухудшения платежных балансов многих стран и обесценения их валют. С начатом Второй мировой войны валютные ограничения были введены почти во всех странах. В большинстве стран они сохранялись длительное время и после войны.
Валютные ограничения способствуют временному выравниванию платежных балансов стран и укреплению курса национальных валют. Как временная мера они могут применяться в целях защиты экономики от кризисных явлений. Но валютные ограничения не позволяют использовать национальные валюты в международных расчетах, свободно обменивать их на иностранные валюты. В результате в условиях валютных ограничений сокращаются объемы внешней торговли. Поэтому к началу 60-х годов, когда в целом экономическое положение в странах стабилизировалось, все экономически развитые страны отменили валютные ограничения. Сделали это и многие развивающиеся страны. При этом в одних странах отмена распространялась только на текущие операции (платежи по внешнеторговым контрактам, за транспортные и другие услуги), а в других — и на движение капитала.
В дальнейшем полная или частичная отмена валютных ограничений происходила и в других странах по мере улучшения их экономического и финансового положения. И в настоящее время только в наименее развитых странах Африки, Азии и Латинской Америки они продолжают действовать.
Снятие валютных ограничений свидетельствует о том, что государство в области регулирования валютных отношений устанавливает приоритет экономических мер перед административными. Но либерализация не означает отсутствие государственного регулирования. Меняется только соотношение экономических и государственных мер.
- Вопрос 14
- Вопрос 15
- 1. Международные формы расчетов
- Вопрос 18
- Вопрос 17
- Порядок оформления внешнеторговых бартерных сделок
- Вопрос 20
- Вопрос 21 Валютный курс Валютный паритет
- Различают следующие виды валютного курса:
- Вопрос 22 Валютные ограничения
- Ограничения текущих операций
- Ограничения финансовых операций
- Вопрос 23 Банковская ведомость
- Вопрос 25
- Вопрос 26
- Вопрос 28 центральный банк российской федерации(банк россии)
- 2. Порядок открытия уполномоченными банками счетов нерезидентов в валюте Российской Федерации
- Вопрос 28
- 3.4. Открытие и ведение счетов нерезидентов в рублях
- Вопрос 28
- Вопрос 34
- Вопрос 33 Обязанность учета и отчетности по валютным операциям
- Вопрос 31
- Вопрос 27
- 2.2. Счета физических лиц.
- 3. Счета нерезидентов.