Вопрос 54. Ценные бумаги и их виды.
Объектом деятельности на рынке ценных бумаг являются разнообразные финансовые инструменты, ценные бумаги, в первую очередь фондовые.
Ценные бумаги -это не деньги и не товар, но они могут превращаться в деньги. Это особый товар, который выражает право собственности на деньги или товар. В настоящее время не имеют бумажного выражения.
Ценная бумага как экономическая категория является носителем определенных экономических отношений. Чаще всего эти отношения ассоциируют с передачей денег и товаров, а более широко – ресурсов, субъектами рынка друг другу. Эта передача и оформляется ценными бумагами. Таким образом, ценная бумага – это особая форма закрепления экономических отношений, в первую очередь отношений собственности. Потребительная стоимость ценной бумаги – это ее способность реализовать цели инвестора.
В соответствии со ст. 142 ГК РФ ценная бумага – это документ, удостоверяющий имущественные права, осуществление и передача которых возможна только при его предъявлении. В тоже время допускается предъявление не самой ценно бумаги, а сертификата на право владения ею или выписки с лицевого счета в реестре и счета ДЕПО в депозитарии. В настоящее время ценные бумаги не имеют бумажного выражения.
Функции ценных бумаг:
1) ценные бумаги позволяет перераспределять капитал в обществе;
2) предоставляют право управления предприятием (только акция)
3) предоставляют возможность получения дохода.
Всё разнообразие ценных бумаг можно классифицировать:
1) по назначению: основные (акции, облигации, векселя) и производные (без основных существовать не могут, они вторичны);
2) по форме выпуска: выпущенные наличным путем в документарной форме и выпущенные в безналичной форме, т.е. путем записи на счете ДЕПО в депозитарии;
3) по эмитенту: государственные (государственные казначейские обязательства, ценные бумаги ЦБ РФ) и корпоративные;
4) по принадлежности: именные (права принадлежат тому, кто в них поименован), предъявительские (владелец нигде не зафиксирован), ордерные (права принадлежат лицу, указанному в них или в приказе этого лица);
5) по экономическим отношениям: долговые (выражают отношения займа - облигации, векселя, закладная), долевые (выражают владение каким-либо имуществом - акции, инвестиционный пай) и производные (удостоверяющие право приобретения по согласованной цене в оговоренный срок какого-либо другого актива -опцион, фьючерс).
Виды ценных бумаг:
1. Акция - отражает ваше право на долю собственности. В отличие от облигации владелец акции участвует в управлении. Доход, выплачиваемый по акции, носит название дивиденд. Акция не имеет времени или срока.
2. Облигация – долговая ценная бумага. По экономическому смыслу облигация - это свидетельство о том, что эмитент взял у инвестора в заем какую-то сумму на какой-то срок. это особая форма кредитного соглашения, закрепленного ценной бумагой. В соответствии со статьей 2 Федерального Закона «О рынке ценных бумаг» облигация - эмиссионная ценная бумага, закрепляющая право на получение от эмитента в предусмотренный срок ее номинальной стоимости или иного имущественного эквивалента. Облигация может также предусматривать право ее владельца на получение фиксированного процента от номинальной стоимости либо иные имущественные права. это срочная ценная бумага. Облигации всегда выпускаются на строго определенный срок, называемый сроком погашения или сроком обращения. Исходя из этой характеристики они бывают краткосрочные выпускаются на срок не более одного года, среднесрочные – на срок свыше года и до десяти лет и долгосрочные – свыше десяти и до тридцати лет.
В отличие от акции они должны быть погашенными через определенный промежуток времени. Доход формируется в виде % (фиксированных или плавающих). Облигация является более надежной для приобретателя, т.к. проходит государственную регистрацию.
3. Вексель - безусловное долговое обязательство оплатить указанную сумму в указанное время и в определенном месте. В отличие от облигаций вексель является не эмиссионной бумагой, т.е. эти бумаги не выпускаются большими одинаковыми партиями (сериями). Чаще всего это индивидуальные ценные бумаги. В отличие от облигаций процедура выпуска упрощена, и она не требует государственной регистрации. Вексель может быть использован как расчетный инструмент. Вексель не может быть выпущен в безналичной форме. т.к. процедура выпуска векселя значительно проще, то сегодня предприятия выпускают векселя достаточно крупными пакетами, т.е. в большом объеме. Это позволяет им привлечь более дешевые ресурсы, нежели банковские кредиты. В этом случае возникает риск платежеспособности эмитента, т.е. процедура выпуска не прозрачна и инвесторы не представляют реальную платежеспособность эмитента.
4. Чек-приказ чекодателя в письменной форме банку о зачислении средств.
5. Сертификат - письменное свидетельство о внесении вклада. Это не эмиссионная ценная бумага, т.е. она индивидуальная. Выпускается небольшими партиями. Банк может выпускать сертификаты на разные суммы и с разными срокам гашения. Процедура выпуска и обращения должна быть зарегистрирована в ЦБ РФ. Не может использоваться как расчетный документ в отличие от векселя. Они бывают сберегательные и депозитные.
6. Складские свидетельства - документ, удостоверяющий право на получение товара, хранящегося на складе.
7. Коносамент - документ, свидетельствующий о морской перевозке груза.
8. Опцион - это производная ценная бумага. Контракт на покупку или продажу ценных бумаг в определенный срок и по определенной цене. Представляют право собственности на покупку, а не долговое обязательство. Опцион имущественного права не дает, т.к. это производная ценная бумага, т.е. она вторична.
9. Фьючерс - это производная ценная бумага. Стандартный контракт на покупку или продажу ценных бумаг по заранее определенной цене и в установленный срок. Они обязательно продаются биржей. Чаще всего не завершаются покупкой или продажей реального товара. Расчет производится по разнице в ценах: между ценой установленной в контракте и ценой сложившейся на спотовом рынке.
10. Варрант – ценная бумага, которые предоставляют право ее владельцу купить акции известной ему компании.
Yandex.RTB R-A-252273-3
- I. Социально-экономическая сущность бюджета
- 1. Распределительная.
- 2. Регулирующая.
- 3. Контрольная
- Вопрос 31. Бюджетная система России, ее состав, виды бюджетов. Принципы бюджетной системы России
- 2.Бюджеты государственных внебюджетных фондов
- Вопрос 33. Доходы бюджета.
- I. Внешние (в иностранной валюте, для рф)
- II. Внутренние (в национальной валюте, для рф, субъектов рф, мо)
- Страховые посредники:
- Добровольное страхование
- Обязательное страхование
- Вопрос 54. Ценные бумаги и их виды.
- Вопрос 55. Общая характеристика акции.
- Валютный рынок и валютный курс.
- Валютное регулирование и валютный контроль.