logo
Voprosy_k_ekzamenu_po_distsipline_Dengi

26.Экономическая основа формирования уровня ссудного процента.

Ссудный процент – это экономическая категория, отражающая отношения, складывающиеся между кредитором и заемщиком в процентном движении ссудного капитала.

(Ссудный процент представляет собой плату, получаемую кредитором с заемщика за пользование заемными средствами. Она определяется размером ссуды, ее сроком и уровнем процентной ставки) Первое упоминание – 18 в. до н..э. В России – 12 в. – устав Вл. Мономаха. Процент – часть прибыли, которую заемщик выплачивает кредитору за взятый в ссуду денежный капитал. Источник процента – прибавочная стоимость, создаваемая в процессе производительного использования ссудного капитала. Прибыль, получаемая заемщиком от использования кредита делится на 2 части: • Ссудный процент, передаваемый кредитору • Предпринимательский доход, поучаемый заемщиком

Существующие теории ссудного процента исходят из наличия неразрывной взаимосвязи между спросом и предложением средств, объемом сбережений и инвестиций, процентом и доходом как элементами единой системы. Причем ее макроэкономический анализ возможен только с учетом одновременного рассмотрения всех выделенных составляющих.  Этот подход может быть выражен через систему функций [1]:  M=L(y,i); (1)  S(y,i)=I(y,i), (2)  где М - предложение денежных средств;  L - функция спроса денежных средств;  S - функция сбережений;  I - функция объема инвестиций;  i - норма процента;  у - уровень дохода.  Уравнение (1) определяет взаимосвязь между спросом и предложением средств, а уравнение (2) - между объемом сбережений и инвестиций. С учетом заданного количества денег единовременное решение системы указанных уравнений позволяет, по мнению автора, определить норму ссудного процента и уровень дохода на инвестиции.  Иными словами, при сложившемся уровне дохода на инвестиции норма процента на денежном рынке формируется соотношением спроса и предложения денежных средств. Одновременно при неизменной норме процента уровень дохода в «реальном» секторе определяется объемом сбережений и инвестиций. Денежная сфера и реальный (производственный) сектор тесно взаимосвязаны. Изменения в соотношении спроса и предложения денежных средств ведут к колебанию процента, который, в свою очередь, действует на формирование спроса на инвестиции и в конечном счете - на уровень дохода. Увеличение или уменьшение доходности осуществляемых вложений, напротив, определяет размер денежного спроса и, следовательно, уровень ссудного процента.