§14. Перспективы
В связи с вступлением России в ВТО следует отметить, что без установления соответствующих защитных мер это вступление может обернуться крахом всей банковской системы страны, поскольку российские банки, в первую очередь самостоятельные региональные, находятся в заведомо неравных условиях. К неравным условиям, помимо низкой капитализации, можно отнести высокие ставки отчисления в ФОР, отсутствие системы рефинансирования, более жесткие условия банковского надзора. При сохранении нынешних условий функционирования российские банки не выдержат конкуренции даже с банками Восточной Европы. В результате крупнейшие корпоративные клиенты неизбежно будут обслуживаться в иностранных банках, а отечественные, потеряв свои активы и значительную долю ресурсов, будут сокращать капитализацию, как в относительном, так и абсолютном выражении.
По мнению банковских специалистов, стратегия развития банковского сектора нацелена преимущественно на иностранные банки и на либерализацию условий для них, а не на поддержку отечественных банков. В итоге в России может сложиться ситуация подобная странам Восточной Европы, где доля иностранного банковского капитала составляет 60–80 %, т.е. национальная банковская система почти полностью отсутствует.
Необходимо сохранить ограничения на открытие филиалов зарубежных банков, на максимальную долю инобанков в совокупном капитале отечественной банковской системы. Кроме того, необходимо законодательное ограничение, препятствующее уходу средств юридических и, что более важно, физических лиц за границу.
Имеются два базисных типа развития банков, – или два пути, на которых можно в сравнительно короткие сроки "поднять" банковскую систему России. Первый из них основан на предоставлении соответствующим институтам монопольного права на использование тех или иных источников дешевых денежных ресурсов, как, например, в Японии. Второй тип институтов развития опирается на их непосредственный доступ к кредитам эмиссионного центра. Подобные механизмы функционируют, в частности, в Китае и Индии. Их важными элементами выступают балансирование приростов денежного предложения через государственные банки развития с производственными возможностями освоения капиталовложений, а также прогнозирование спроса на прирост продукции, получаемой в результате инвестиционных проектов. Несомненным преимуществом данной системы является ее способность обеспечивать высокие темпы наращивания инвестиций независимо от объема сбережений, накапливаемых в экономике, и в отсутствие развитой рыночной инфраструктуры, обслуживающей инвестиционные процессы. Подобного рода функция позволит замедлить инфляционные процессы хотя бы потому, что в электроэнергетике и на транспорте, если они будут получать долгосрочные инвестиционные кредиты (на срок 10–15 лет), не придется столь резко повышать тарифы на их услуги, как это происходит в настоящее время.
Yandex.RTB R-A-252273-3- Глава I. Общие сведения о банковской системе §1. Сущность банковской системы
- §2. Понятие банка и его признаки
- §3.Структура банковской системы и банковская инфраструктура
- Глава II. Функции банковской системы
- Глава III. Классификация банков
- Глава IV. Банковская система в России §7.Структура банковской системы рф
- §8.Центральный банк рф, его функции
- §9.Коммерческие банки
- §10.Денежно-кредитная политика рф
- §11.Особенности банковской системы в России
- Глава V. Развитие банковской системы в России §12.Проблемы развития.
- §13.Тенденции и стратегии развития.
- §14. Перспективы
- Заключение
- Список использованной литературы