Внешнеторговый контракт и его основные разделы.
Внешнеэкономическая сделка оформляется контрактом, который в международной практике принято называть международным договором купли-продажи. В соответствии с толкованием международного договора, которое дает Венская конвенция ООН, договор считается международным в том случае, если коммерческие организации договаривающихся сторон находятся на территории разных государств.
В соответствии с ГК РФ внешнеэкономическая сделка должна заключаться в простой письменной форме, поскольку на основании ст. 162 ГК РФ несоблюдение простой письменной формы внешнеэкономической сделки влечет ее недействительность.
В зависимости от принципов, лежащих в основе классификации, с практической точки зрения целесообразно различать международные договоры, регулируемые Венской конвенцией, и международные договоры, к которым она неприменима. К числу последних относятся не только сделки между контрагентами, коммерческие предприятия которых находятся в странах, не присоединившихся к Венской конвенции, но и весьма распространенные во внешней торговле договоры купли-продажи электроэнергии, ценных бумаг, морских и воздушных судов и др
Специфика взаимоотношений контрагентов
По специфике взаимоотношений контрагентов различают:
контракт с разовой поставкой товара, после исполнения которого юридические отношения между сторонами сделки прекращаются;
контракт с периодической регулярной поставкой товаров от продавца к покупателю в течение определенного срока;
контракт с оплатой в денежной форме (предусматривает расчеты в определенной согласованной сторонами валюте с применением обусловленных в контракте способа платежа и формы расчетов);
контракт с оплатой в товарной форме (продажа одного или нескольких товаров одновременно увязывается с покупкой другого товара, и расчеты в иностранной валюте не производятся), к таким контрактам относятся товарообменные и компенсационные соглашения;
контракт с оплатой в смешанной форме (в таких соглашениях обычно речь идет об оплате затрат частично в денежной и частично в товарной формах).
Структура внешнеторгового контракта
Структура контракта индивидуальна, но контракт должен содержать обязательные разделы.
К таким разделам относятся:
предмет контракта;
цена и сумма;
условия платежа;
срок поставки;
условия приемки товара по качеству и количеству;
форс-мажор;
прочие условия и обстоятельства сделки;
рассмотрение споров;
санкции;
адреса покупателя и продавца;
подписи сторон.
Раздел "Предмет контракта"
В разделе "Предмет контракта" необходимо указывать полное коммерческое наименование и полную характеристику товара: ассортимент, размеры, модели, комплектность, страну происхождения товара и другие данные, необходимые для описания товара, включая ссылки на международные и (или) национальные стандарты на продукцию. Также необходимо указывать:
наименование тары или упаковки в соответствии с международным классификатором "Коды для видов груза, упаковок и материалов упаковок (с дополнительными кодами для наименований упаковок)";
описание и требование к маркировке товара;
объем, вес, количество товара;
объем груза, вес груза с упаковкой или без нее в согласованных единицах измерения.
Раздел "Цена и сумма"
В разделе "Цена и сумма" внешнеторгового контракта указывается общая сумма контракта и цена за единицу товара в валюте цены с приведением краткого наименования базиса поставки в соответствии с международными правилами толкования стандартных формулировок условий поставки товара ""ИНКОТЕРМС-2000". В этом разделе необходимо указать наименование и код валюты, в которой оценен товар в соответствии с классификатором валют, используемым для целей таможенного оформления. Если цена за единицу товара и сумма контракта не могут быть точно установлены на дату подписания контракта, то поступают следующим образом: приводится подробная формула цены либо условия ее определения с таким расчетом, чтобы при реализации всех оговоренных условий можно было однозначно установить цену товара и сумму контракта.
Раздел "Условия платежа"
Раздел "Условия платежа" должен содержать:
наименование и код валюты, в которой будет производиться платеж, в соответствии с классификатором, используемым для целей таможенного оформления, поскольку валюта цены может не совпадать с валютой платежа;
сроки платежа и условия рассрочки, если таковая предусмотрена;
обязательный перечень документов, передаваемых Продавцом Покупателю и подтверждающих факт отгрузки, стоимость и номенклатуру отгруженных товаров.
Рекомендуется предусматривать аккредитивную форму платежа или другую форму, которая бы гарантировала безусловное поступление валютной выручки при экспорте товаров, а также предоставление гарантий на возврат платежа, ранее переведенного в оплату импортируемых товаров, в случае если поставка не будет произведена. В этом разделе указываются полные наименования и почтовые адреса банков (филиалов) сторон, номера счетов, платежные реквизиты.
Раздел "Сроки поставки"
В разделе "Сроки поставки" описывается порядок поставки товаров, то есть дата завершения поставок и (или) график поставок конкретных партий товара с указанием срока действия контракта, в течение которого должны быть завершены поставки товаров и взаимные расчеты по контракту.
Раздел "Условия приемки товара по качеству и количеству"
Раздел "Условия приемки товара по качеству и количеству" должен содержать сведения о месте и сроках проведения инспекции качества и количества товара, наименование независимой экспертной организации, порядок предъявления рекламаций.
Раздел "Форс-мажор"
Форс-мажорные обстоятельства формулируются в разделе "Форс-мажор". Здесь необходимо сформулировать условия, при наступлении которых стороны будут освобождаться от ответственности за неисполнение условий, предусмотренных контрактом. К форс-мажорным обстоятельствам относятся события, предусмотреть которые заранее не представляется возможным. Такими событиями являются стихийные бедствия (наводнения, пожары, землетрясения и другие бедствия), войны и так далее. Забастовки, военные перевороты, изменения в законодательстве также могут быть признаны форс-мажорными обстоятельствами, если стороны сочтут их таковыми и включат в перечень обстоятельств, которые будут освобождать стороны от ответственности при их наступлении.
При наступлении форс-мажорных обстоятельств сторона, для которой такие обстоятельства наступили, должна уведомить об этом другую сторону в установленный срок и представить ей документальное подтверждение факта наступления форс-мажорных обстоятельств. При этом срок исполнения обязательств по контракту отодвигается на срок, в течение которого будут действовать форс-мажорные обстоятельства. Срок действия форс-мажорных обстоятельств может быть значительным, и при заключении контракта сторонам необходимо предусмотреть срок действия, по истечении которого стороны имеют право аннулировать заключенный контракт.
Раздел "Прочие условия и обстоятельства сделки"
В разделе "Прочие условия и обстоятельства сделки" оговариваются другие условия и обстоятельства сделки, такие как гарантийные обязательства, лицензионные платежи, техническая помощь, сборка, наладка и монтаж оборудования, обучение персонала, информационные и другие услуги.
Раздел "Рассмотрение споров"
В разделе "Рассмотрение споров" приводится порядок предъявления и рассмотрения претензий, порядок платежей по претензиям, рассмотрение спорных вопросов в арбитражных судах, а также указывается, правом какого государства будут регулироваться отношения сторон по контракту.
Раздел "Санкции"
Санкции за ненадлежащее исполнение обязательств сторонами контракта, в частности за просрочки поставки товара или просрочки в оплате стоимости товара, за поставки товара ненадлежащего качества, указываются в разделе "Санкции".
Раздел "Адреса покупателя и продавца"
Юридические и полные почтовые адреса Продавца и Покупателя, контактный телефон, факс, телекс Продавца и Покупателя указываются в разделе "Адреса покупателя и продавца".
Раздел "Подписи сторон"
Раздел "Подписи сторон" содержит подписи лиц, уполномоченных организациями Продавца и Покупателя заключить контракт, заверенные печатью с обязательной расшифровкой их фамилии, имени и отчества и указанием должностей. В соответствии с законодательством Российской Федерации порядок подписания сделок, в том числе внешнеэкономических контрактов, определяется учредительными документами.
При подготовке внешнеторгового контракта помимо данных рекомендаций можно воспользоваться типовыми формами контрактов, а также разработанными пакетами стандартных решений, которые помогут российским организациям наилучшим образом учесть свои интересы. Однако при заключении внешнеэкономического контракта необходимо учитывать специфику товара и особенности торговли данным товаром на международном рынке.
- Внешнеторговый контракт и его основные разделы.
- Аккредитивная форма расчетов. Виды документарных расчетов.
- Страхование валютных рисков.
- Валютная позиция и риски банков при валютных операциях.
- Трансферабельные аккредитивы.
- Бартерные операции
- Базисные условия поставок
- Понятие валютной системы, ее элементы и виды.