2 Сущность и необходимость кредита
Кредит (англ. сгеdit) - объективная экономическая категория. Происходит от латинского слова сгеditum- нечто, переданное другому с уверенностью возврата. Наиболее признанным определением кредита является следующее.
Кредит выражает экономические отношения, возникающие между кредитором и заемщиком по поводу ссуженной стоимости, передаваемой во временное пользование на условиях срочности, платности и возвратности
Способом организации кредитных отношений является ссуда. Так как кредит - экономическая категория, то есть экономические отношения, то правильно формулировать не «выдать кредит, получить кредит», а «выдать ссуду, получить ссуду».
Кредит - это стоимостная экономическая категория, неотъемлемый элемент товарно-денежных отношений.
В тоже время кредит - категория историческая. Появившись в период разложения первобытнообщинного строя по причине имущественной дифференциации общины, он достиг наиболее высокого уровня развития при капитализме. В современном обществе кредит является такой же неотъемлемой реальностью, как и в целом обмен результатами общественного труда.
Некоторые исследователи рассматривают кредит с юридической точки зрения - как договор, сделка о займе или ссуде (оформляется юридически).
Зарубежные экономисты определяют кредит, как «предоставление товаров, услуг или средств в обмен на обещание оплаты в будущем». В этом случае сущность кредитных отношений рассматривается в материальном и моральном аспекте.
Таким образом, сложность в определении сущности кредита состоит в том, что кредит - многостороннеепонятие. В нем проявляется стоимостное, коммерческое, юридическое и моральное содержание, основанное на доверии.
Все эти аспекты кредита сконцентрированы в особом товаре, который можно назвать ссудным. Это приводит к возникновению дискуссионных вопросов по поводу ссуды денег и ссуды капитала.
Сущностное различие ссуды денег и ссуды капитала определяется спецификой обеспечения гарантии возвратности ссуды. При ссуде денег ссуда обеспечивается ликвидной дебиторской задолженностью, что повышает скорость оборачиваемости оборотных средств предприятий.
Банковская ссуда денег представляет собой такую ссуду, в основе которой происходит движение денег только как платежных средств, не сопровождающееся соответствующим расширением производства
В тоже время благодаря ссуде денег повышается удельный вес наиболее интенсивно работающих активов, поэтому ссуда денег косвенным образом влияет на увеличение действительного капитала.
При ссуде капитала ссуда обеспечивается обязательствами заемщика о погашении ссуды в обусловленный договором срок, подтвержденный бизнес-планами, расчетами окупаемости кредитуемого проекта.
Банковская ссуда капитала - это ссуда, в результате использования которой достигается рост промышленного производства и действительногокапитала в их физическом выражении
В периоды подъема экономики возрастает спрос на ссудный капитал, используемый для покупки средств производства, следовательно, ссуда капитала оказывает прямое воздействие на расширение производственного потенциала страны.
Возникновение кредита связано непосредственно со сферой обмена, где владельцы товаров противостоят друг другу как собственники, готовые вступить в экономические отношения. Один из партнеров (ссудодатель, кредитор) готов предоставить другому (ссудополучателю, заемщику) деньги (имущество) на определенный срок с условием возврата эквивалентной стоимости, как правило, с оплатой этой услуги в виде процентов.
Возможность возникновения и развития кредита связана с кругооборотом и оборотом капитала. Основой кредита являетсявозвратность, которая выступает всеобщим свойством кредита, отличающим его от других экономических категорий.
Возвратность не возникает сама по себе: она базируется на материальных процессах, завершении кругооборотов стоимости, её высвобождении, которое представляет собой подготовленную почву для погашения ссуд.
Условия возникновения кредитных отношений:
- одновременное наличие временно свободных материальных и денежных ресурсов у одних собственников и потребности в них у других;
- соответствие сроков возможного предоставления денежных средств и сроков возможного их высвобождения после использования;
- доверие потенциального кредитора к потенциальному заёмщику;
- соблюдение двухсторонней материальной выгоды субъектов, предоставивших и получивших ссуду.
В процессе кругооборота капитала свободные ресурсы, высвобождающиеся в одних хозяйственных звеньях, могут быть использованы в других. Дело в том, что в разных отраслях и предприятиях время производства и реализации продукции неодинаково. Когда продукция у одного производителя готова, у покупателя может не оказаться достаточно средств для ее приобретения. Разная скорость оборота средств у различных, тесно связанных между собой, хозяйственных организаций требует привлечения кредитов для обеспечения бесперебойного процесса производства и реализации продукции.
Объективная необходимость кредита обусловлена также коммерческой организацией управления предприятиями в условиях рынка, когда на каждом предприятии в процессе непрерывного кругооборота индивидуального капитала возникает потребность в дополнительных суммах или, наоборот, временно высвобождаются денежные ресурсы.
При помощи кредитных отношений эти колебания гибко регулируются, и предприятия получают средства, необходимые им для нормальной работы.
Временно свободные денежные средства возникают и у государства. Поступление денежных средств в бюджет и их расходование не всегда совпадает по времени, поэтому в определенные периоды образуются свободные денежные средства бюджета и различных фондов, которые можно использовать в качестве кредитных ресурсов.
У населения в связи с превышением доходов над текущими расходами также возникают денежные накопления.
Следовательно, возникновение временно свободных денежных средств является объективным явлением, а условия рыночной экономики требуют их эффективного использования. В связи с этим возникает необходимость в кредите.
Таким образом, потребность в существовании кредита вызвана необходимостью:
- преодоления противоречий между постоянным образованием свободных средств отдельных хозяйствующих субъектов, государства и населения и эффективным использованием их для нужд воспроизводства:
- обеспечения в масштабах макроэкономики непрерывности кругооборота капитала в условиях функционирования предприятий с различной длительностью технологического цикла;
-создания дополнительных средств обращения и развития платежей, основанных на кредитной эмиссии денежных знаков и безналичных средств.
От денег (как денег) кредит отличается такими чертами:
— у них разный состав субъектов-носителей соответственно денежных и кредитных отношений: в первом случае ими является продавец и покупатель, во втором — кредитор и заемщик, которые могут не совпадать;
— у них разный характер движения стоимости: в сугубо денежных отношениях имеет место встречное, эквивалентное перемещение двух разных форм стоимости — товарной и денежной, а в кредитных отношениях — неэквивалентное перемещение стоимости в денежной или в товарной форме;
— у них разное общественное назначение в процессе воссоздания. Деньги назначены обеспечить реализацию потребительской стоимости и довести ее до конечного потребителя. Они также являются средством накопления реализованной стоимости. Кредит назначен удовлетворять временные потребности в дополнительных средствах одних экономических субъектов и способствовать выгодному размещению свободных средств — для вторых. Даже если кредит осуществляется в денежной форме, такое его имманентное назначение от этого не изменяется. И наоборот, если кредит (вместо денег) обеспечивает доведение выработанной стоимости до конечного потребителя (продажа товара с отсрочкой платежа), он не заменяет деньги в реализации этой стоимости: когда наступает срок погашения кредита, только деньги могут обеспечить эквивалентный платеж за товар, хоть выступает он в форме погашения долга;
— кредит за сферой использования является более «узкой» категорией, чем деньги. Деньги обслуживают реализацию всего ВВП (кроме бартера), распределение и перераспределение его стоимости, а кредит обслуживает движение только части ВВП в процессе воссоздания. Поэтому участниками денежных отношений являются все юридические и физические лица общества, а кредитных отношений — только определенная часть их;
— движение денег от одного экономического субъекта к другому (в некредитных отношениях) всегда сопровождается изменением владельца соответствующей стоимости, представленной деньгами: право собственности на деньги переходит от плательщика к получателю. При кредитном перемещении стоимости владельцем ее всегда остается кредитор. Даже продавая товары в кредит, продавец хранит за собой право собственности на них, которое подтверждается возвращением стоимости при погашении долга покупателем.
Следовательно, кредит и деньги — это две самостоятельных экономических категории, каждая из которых имеет свое специфическое назначение, сферу использования и характер движения стоимости.
Существенные отличия есть между кредитом и фискально-бюджетными отношениями. В отличие от кредита, фискально-бюджетные отношения формируются в процессе распределения стоимости (кредит — в процессе перераспределения), движение стоимости в этих отношениях связано с изменением собственности, не является обратным и платным, определяется преимущественно нерыночными, административно волевыми факторами. Фискально-бюджетные отношения и кредит функционируют преимущественно параллельно, на отделенных экономических сегментах, дополняя, а не подменяя друг друга. И даже в случаях использования на одном и том же экономическом сегменте они не обезличиваются, а хранят свою видовую специфику.
Например, при выполнении государственного бюджета могут использоваться как налоги и бюджетное финансирование, так и кредитные отношения (государственные ссуды). Однако если первые из них по окончании бюджетного года в основном завершаются, то вторые будут продолжаться до тех пор, пока государство не погасит всю сумму государственного долга, связанного с формированием данного бюджета.
Существенно отличается кредит и от торговли, в первую очередь неэквивалентным движением стоимости при кредитовании. В торговле движение стоимости осуществляется на эквивалентных принципах. Вместе с тем кредит и торговля тоже тесно переплетаются: торговля все чаще осуществляется в кредит, а кредит организуется на принципах торговли долговыми обязательствами.