1.8.3 Подходы в составлении рейтингов
В составлении рейтингов выделяются два основных подхода:
Экспертный (см. ниже)
Бухгалтерский (см. ниже).
Эти подходы различаются в зависимости от состава оцениваемой информации:
Экспертная оценка даётся на основе опыта и квалификации специалистов по любой доступной информации и анализа как количественных, так и качественных параметров.
Бухгалтерская оценка даётся исключительно на основе официальной финансовой отчетности банка и анализа только количественных показателей.
В построении итогового списка (рейтинга) выделяются два основных способа:
Составление единого рейтинга, ранжируемого по общему баллу.
Составление категорий рейтинга. внутри которых банки ранжируются по алфавиту.
Экспертный метод.В процессе анализа наряду с собственно экономическими показателями учитывается целый ряд других факторов:
Общие вопросы по деятельности банка - учредители, уставной фонд, валюта баланса, имеющиеся лицензии, корреспондентские счета и т.д.
Конкретные данные о работе банка - история создания, наличие филиалов, имидж, а также специальные вопросы, такие как: инвестиционная деятельность, финансирование капитальных вложений, внедрение новых для российского рынка форм услуг - лизинг, факторинг и т.д.
Расчет аналитических финансовых показателей - ликвидность, достаточность капитала, прибыльность.
В качестве примера можно рассмотреть принципы, заложенные в методику МБО Оргбанк. Методика включает в себя три основных этапа.
Первый этап - формальный. На нём проходит непосредственная проверка выполнения банками требований ограничительных критериев, сформулированных для каждой группы банков. Первый ограничительный признак - это валюта баланса, второй - величина капитала, третий - уровень рентабельности. Следующие наиболее важные критерии - доля заёмных средств в валюте баланса, коэффициент срочной ликвидности. Кроме того, на данном этапе проводится первичный отбор банков по срокам деятельности и учитываются общие ограничения по количеству банков в группе.
Второй этап - математический. Он определяет количественную характеристику рейтингового индекса, который вычисляется по определённому набору нормативных параметров. Все анализируемые параметры можно условно разделить на шесть крупных направлений:
результирующий финансовый показатель(рассчитывается на основе балансовых данных и расшифровок к ним, позволяет оценить структуру и использование привлеченных средств, достаточность капитала, степень зависимости баланса от заёмных средств, коэффициент достаточности резервов, ликвидности и т.д.)
показатель динамики управления фондами банка(проводится учет и анализ финансовых потоков с точки зрения их периодичности и значительности для финансового состояния)
профессионализм банка(учитывается уровень квалификации кадров, их личные данные)
структура банка(количество филиалов, количество сотрудников)
история банка
имидж банка
Третий этап - экспертный. На нём определяется экспертный показатель надёжности (финансового состояния коммерческого банка) на основе всех полученных показателей и информации, публикуемой в печати или полученной из других источников. В результате банку присваивается определённая категория в соответствии с действующей классификацией.
Точность и качество полученных результатов во многом определяется компетентностью эксперта, проводящего анализ. Этот фактор является определяющим при использовании данного метода.
Бухгалтерский подход.Анализ проводится строго на основе финансовой отчетности по формализованной схеме расчета коэффициентов и определения общего (рейтингового) балла.
Условно можно три основных этапа анализа.
На первом проводится отсев банков через “фильтры”, то есть по формальным признакам определяются банки, о которых с высокой долей вероятности можно сказать, что их финансовое состояние сомнительно или достоверность представляемой отчетности вызывает большое подозрение.
На втором этапе проводится расчет используемых в методике коэффициентов, определяющих соотношение отдельных статей в балансе банка.
На третьем этапе определяется итоговый балл надёжности (как правило путём суммирования рассчитанных коэффициентов, каждому из которых придан определённый удельный вес).
Качество полученного результата определяется тем, насколько глубоко и полно оценивается рейтинговая характеристика финансового состояния банка и на сколько корректно и обоснованно рассчитывается итоговый балл надёжности.
- Введение
- Глава № 1: Методология анализа финансового состояния банка
- 1.1 Общеэкономическая ситуация в стране
- 1.2 Структура банковской системы России
- 1.3 Факторы, влияющие на надёжность банков
- 1.4 Характеристики финансового состояния банков
- 1.5 Цели и виды анализа финансового состояния коммерческих банков
- 1.6 Источники информации
- 1.7 Функции цб рф, направленные на поддержание надёжности и оценку деятельности банковских учреждений.
- 1.7.1 Виды экономических нормативов и организация анализа их выполнения в коммерческих банках.
- 1.7.2 Анализ общей финансовой отчетности (на примере Временной инструкции цб рф от 24.08.93 года № 17)
- 1.8 Рейтинговая оценка коммерческих банков
- 1.8.1 Понятие рейтинга
- 1.8.2 Недостатки использующихся в настоящее время рейтингов
- 1.8.3 Подходы в составлении рейтингов
- 1.9 Внутренний анализ финансового состояния коммерческого банка
- 1.9.1 Экспресс-анализ
- 1.9.2 Детализированный анализ
- (На примере “ Условного” банка)
- 2.1 Анализ финансового состояния коммерческого банка, проводимый Центральным банком Российской Федерации
- Методика анализа выполнения экономических нормативов
- Анализ финансовой отчетности ком. Банка (по Инструкции № 17)
- 2.2 Анализ финансового состояния банков с использованием рейтинговой оценки