3.1.3.2 Банкнотная и безналичная эмиссии
Законодательно эмиссионная монополия за ЦБ как представителем государства закреплена на Западе только в отношении банкнот и в некоторых случаях монет.
На Западе наличное обращение имеет крайне небольшое место даже в расчетах населения - обычно менее 5 - 10%.11 Планирование наличного обращения отсутствует ввиду его бессмысленности: деньги автоматически “продаются” банками через отделения ЦБ по мере предъявления спроса и не могут использоваться для покрытия дефицита государственного бюджета. Поэтому монополия на банкнотную эмиссию не подразумевает ее жестокого контроля или увязки с макроэкономическими показателями.
Эмиссия банкнот в принципе отличается от выпуска долговых обязательств государства только тем, что банкноты - простые векселя до востребования - могут использоваться как законное платежное средство и по ним не надо платить процент. Поскольку современные деньги имеют кредитный характер, банковские счета по сути мало чем отличаются от банкнот и представляют собой основной компонент денежной массы в обращении.
ЦБ развитых стран часто занимаются не только производством, но и дизайном, защитой банкнот от подделки, другими техническими вопросами.
На Западе не пишут на банкнотах, что они обеспечиваются золотом, драгоценными металлами и прочими активами ЦБ, но это отражено в их публикуемых балансах. Обеспечением выступает актив ЦБ, основными статьями которого обычно являются золотовалютные резервы, портфель государственных и прочих ценных бумаг, кредиты банкам под залог ценных бумаг. В развитых странах вопрос обеспечения банкнотной эмиссии решается по-разному, но он всегда имеет юридическую основу, нередко законодательно определен характер обеспечения и , следовательно, косвенные пределы бумажной эмиссии.
О незначительной роли функции ЦБ как эмиссионного центра нередко свидетельствует отсутствие специального подразделения в головной конторе ЦБ (например, Банк Англии). Данная функция все более рассматривается как техническая и касается в основном отделений банка, непосредственно занимающихся кассовой работой, а также типографии, печатающей банкноты. Монополия нужна прежде всего для исключения злоупотреблений и содействия проведению единой денежно-кредитной политики.
Безналичная эмиссия составляет особую проблему. ЦБ не располагает ни формальной, ни фактической монополией на такую эмиссию, и она не равнозначна средствам на счетах коммерческих банков в ЦБ. Банки держат в ЦБ главным образом обязательные резервы, которые от них требуют власти в порядке денежно-кредитного регулирования, а в меньшей степени - средства для клиринговых расчетов. Сумма таких депозитов обычно не превышает 30 - 50% баланса ЦБ, а чаще имеет еще более незначительный вес.12 Безналичная эмиссия не совершается исключительно ЦБ. Коммерческие и прочие банки могут создавать денежную массу теми же методами, что и ЦБ. Разница лишь в том, что коммерческие банки делают это для развития своих операций, а ЦБ - при нехватке средств для регулирования ликвидности банковской системы. Анализ балансов ЦБ показывает, что объем их безналичной эмиссии незначителен по сравнению с деятельностью других банков.
Принципиальной особенностью системы денежного обращения в капиталистических странах является практически полное отсутствие разделения наличного и безналичного оборота, безналичные и наличные деньги имеют равную покупательную способность, перелив из одной формы в другую обусловлен реальными потребностями экономических агентов. Таким образом, регулируется совокупная денежная масса, а не ее составляющие. Единство денежного обращения, взаимодействие денежного рынка с рынком товаров и производством делает процентные ставки регулятором деловой активности, дает в руки государства действенный инструмент.
- 1. История развития банковского дела
- 2. Банки и банковская система
- 2.1 Современные представления о сущности банка
- 2.2 Современная банковская система: сущность и структура
- 2.3 Пассивные, активные и комиссионные операции банков.
- 3. Роль банковской системы в рыночной экономике
- 3.1 Центральный банк и кредитное регулирование
- 3.1.1 Сущность и функции центральных банков
- 3.1.2 Кредитная система и государственное регулирование
- 3.1.2.1 Регулирование и дерегулирование. Официальное регулирование
- 3.1.2.2 Кредитная система как субъект регулирования
- 3.1.3 Центральные банки и денежно-кредитное регулирование в
- Развитых капиталистических государствах
- 3.1.3.1 Независимость центральных банков
- 3.1.3.2 Банкнотная и безналичная эмиссии
- 3.1.3.3 Денежно-кредитная политика
- 3.1.3.4 Банковское регулирование
- 3.2 Коммерческие банки: сущность и функции
- 3.3 Пример регулирования рынка государственной
- Банковской системой
- 4. Банковская система России на современном
- Этапе развития
- 4.1 Банки - стимулятор рыночных отношений в России
- 4.2 Основные цели и принципы деятельности Банка России 20
- 4.3 Основные цели денежно-кредитной политики Банка России
- И принципы регулирования банковской сферы 21
- 4.3.1 Основная цель Банка России при проведении денежно-кредитной
- Политики
- 4.3.2 Принципы регулирования банковской сферы
- 4.3.3 Предложения банковскому сообществу
- 4.3.4 Задачи самих банков по поддержанию стабильности банковской
- Системы