2.3 Деноминация 1961г
В 1958 году в обстановке строгой секретности обсуждались вопросы общего оздоровления денежной системы СССР, деноминации рубля и выпуска денег нового образца». Народное хозяйство СССР росло, увеличивался выпуск продуктов промышленности и сельского хозяйства, росла торговля, заработная плата. Для того чтобы это выразить в деньгах, нужны десяти-, а иногда двенадцатизначные числа. Масса денег в обращении тоже возросла. Это сильно затрудняло работу планирующих органов, банка, бухгалтерии. Поэтому, целью этой реформы было упрощение расчетов, и чтобы масса денег в обращении уменьшилась. Также одной из целей реформы было нанесение удара по черному рынку. Советские лидеры считали, что дельцы «теневой» экономики, накопившие большие суммы денег, не смогут обменять свои накопления старых банкнот на новые.
24 февраля 1958 года Совет министров СССР принял постановление о чеканке монет нового образца, бумажные деньги стали печатать в конце 1959 года. Но все держалось в тайне. Официальное решение о реформе было якобы принято в мае 1960 года Верховным Советом СССР. В Кремле 4 мая 1960 года было подписано постановление №470 Совета министров СССР "Об изменении масштаба цен и замене ныне обращающихся денег новыми деньгами".[11. 387c] На следующий день оно было опубликовано, после чего резко увеличились закупки товаров повседневного спроса, усилился приток вкладов населения в сберкассы. В столичных ювелирных магазинах выручка 5-6 мая подскочила в три раза. В универмагах стремительно распродавались шерстяные ткани, шубы, меховые манто.
В октябре - декабре 1960 года деньги нового образца заполнили хранилища Госбанка на местах. До 1 января 1961 года – первого дня обмена денег по курсу 10:1 – гражданам страны ничего не сообщали. Правда, самые умные граждане догадывались. Кассирши в магазинах наотрез отказывались давать на сдачу мелочь, ожидая, что монетки подорожают в 10 раз (и не ошиблись). Кто-то понес деньги в сберкассу, помня о 1947 годе и льготном обмене вкладов (и не угадал). Поменять деньги удалось всем и практически в любом количестве (правда, тех, у кого это количество было слишком большим, взяли на заметку правоохранительные органы).
В октябре 1960 года начался перерасчет вкладов в сберегательных кассах. При перерасчете вкладчику не надо было являться в сберкассу, все вклады пересчитывались по единой методике - 10:1. С 1 января 1961 года начали выпускаться банкноты нового образца достоинством 1, 3, 5, 10, 25, 50 и 100 рублей. Монеты нового образца чеканились достоинством 1, 2, 3, 5, 10, 15, 20, 50 коп., и 1 рубль. Денежные билеты образца 1947 года и серебряные, никелевые, медные и бронзовые монеты, выпущенные в СССР начиная с 1921 года, изымались из обращения и менялись на новые в соотношении 10:1.
Хождение старых денег по одной десятой их нарицательной стоимости продолжалось без ограничений до 1 апреля 1961 года. Тем не менее в некоторых областных центрах уже спустя две недели после начала обмена продавцы отказывались принимать от покупателей деньги старого образца. Старая разменная монета достоинством 1, 2 и 3 коп. сохранялась в обороте. Со 2 января были открыты 28,5 тыс. обменных пунктов.[8] В районах с небольшой плотностью населения работали передвижные обменные пункты. В наиболее напряженные периоды обмена кассиры переводились на полутора- и двухсменную работу. Интенсивный обмен денег осуществлялся в основном до середины января 1961 года, после чего пятая часть обменных пунктов была досрочно закрыта. Через обменные пункты прошло чуть больше трети общей суммы старых денег. К февралю свыше 90% старых денег было изъято из оборота. [11. 389c] Население меняло деньги спокойно и в удобное время. Около 4,5% старых денег населением к обмену не предъявлялось.[8]
Дробная часть копейки, полкопейки и больше, увеличивалась при пересчете цен и тарифов до целой копейки, и только в виде исключения (по хлебу, молочнокислым продуктам и товарам детского ассортимента) округление цен, оканчивавшихся на 0,5 коп., проводилось в сторону снижения. Новые советские деньги обладали золотым обеспечением. На балансе Госбанка СССР числилось 497,1 т золота.[8] Курс рубля с 1961 года определялся 90 коп./$. Покупная цена на золото устанавливалась в размере 1 руб./г. Содержание золота в рубле повышалось не в 10 раз, а в 4,4 раза (до 0,987412 г).
Изменение масштаба цен и замена денег старого образца новыми затруднялись рядом обстоятельств - в частности, нехваткой товарных фондов. Их дефицит составлял в 1961 году примерно 1,2 млрд. рублей. [10. 612c] Особенно остро в торговле ощущался недостаток мяса, рыбы, животного и растительного масел, круп и муки, трикотажных изделий, мебели, стройматериалов, товаров культурного и хозяйственного обихода. Наблюдался рост цен на колхозных рынках. Перерасчеты заработной платы и платежей нередко проводились с ошибками - оклады в новом масштабе цен завышались, государственные пенсии и пособия занижались, в магазинах чаще встречалось завышение цен, чем занижение.
В феврале 1961 года в стране было отмечено хождение фальшивых денег, выполненных по новым образцам. Самыми распространенными способами подделки бумажных денег являлись печать денежных билетов с фотонегативов и клише, изготовленных граверным или фотомеханическим способом, а также однократное копирование с помощью размягчения химическим способом красок на подлинных купюрах, рисование карандашами и красками. Монеты изготовлялись путем литья в гипсовых, алебастровых или металлических формах, штамповки (чеканки) и гальванопластики. Из монет чаще всего подделывались полтинники и рубли, но встречались и пятаки, сделанные из мягких металлов. Учитывая размах и значение осуществленного преобразования денежной системы, 8 мая 1961 года Минфин и Госбанк СССР просили ЦК КПСС и Совет министров СССР "разрешить именовать впредь проведенные мероприятия денежной реформой 1961 года". При этом подчеркивалось, что "денежная реформа 1961 года, проведенная в нашей стране, является самой гуманной в истории". В ЦК КПСС были согласны с высокой оценкой реформы, но по политическим мотивам замаскировали ее под деноминацию. Изменений в существующей на тот момент денежной системе не было до июля 1993 года.
Эта реформа в 10 раз увеличила покупательную способность рубля. Увеличилось и его золотое содержание. Советский рубль стал еще полновесней!
- Денежно обращение Вопросы к контрольной работе
- 1 Вопрос: Электронные деньги: виды и применение этих денег сегодня, как в России, так и за рубежом
- Вопрос 2 Схемы документооборота по всем формам безналичных расчетов. Положительные и отрицательные стороны различных форм расчетов
- Вопрос 3 Влияние инфляции на денежные агрегаты. На какой денежный агрегат инфляция оказывает наибольшее воздействие и почему
- 4 Вопрос: Кредитная система страны: институты этой системы
- 5 Вопрос: Кредит – сущность и роль в экономике
- 6 Вопрос: виды кредитов
- 7 Вопрос формы кредита в зависимости от кредитора
- 8 Вопрос формы кредита в зависимости от ссуженной стоимости
- 9 Вопрос Коммерческие банки и их функции в рыночной экономике
- 10 Вопрос Центральный банк: функции и цели деятельности, на примере банка России
- 11 Вопрос Принципы кредитования
- Особые принципы кредитования
- 12 Вопрос Стоимость кредита. Факторы, влияющие на банковский процент
- 13 Вопрос Методы борьбы с инфляцией: денежные реформы и антиинфляционные предприятия
- 2.2 Деноминация 1947г
- 2.3 Деноминация 1961г
- 2.4 Деноминация 1998г
- 14 Вопрос спрос и предложение денег