Заключение
В жизни каждого человека, по разным причинам, могут наступить неблагоприятные события, такие как болезнь, нетрудоспособность, инвалидность, смерть. В случае их наступления, заботу за обеспечением определенного уровня жизни человека возлагает на себя государство согласно линии социального страхования и обеспечения, выплачивая в данном случае соответствующие пособия. В то же время из-за ограниченности финансовых ресурсов, имеющихся у государства, полностью удовлетворить социальные потребности нуждающегося населения невозможно. Именно поэтому размер пособий, выплачиваемых государством достаточно низок.
В процессе роста финансовых возможностей государства размер указанных отчислений увеличивается, и все же их величина далека от реальных потребностей получателя отчислений. В таких условиях появляется необходимость организации дополнительной страховой защиты населения.
Такая дополнительная страховая защита реализуется в форме, как индивидуальных накоплений населения, так и в коллективной форме.
В первом случае граждане могут воспользоваться дополнительной страховой защитой, если имеют достаточно высокий уровень доходов. Во втором же случае благодаря перераспределению небольших уплаченных взносов в пользу людей, с которыми наступил страховой случай, страховая защита распространяется на миллионы населения со средним и низким доходами.
Значит, личное страхование выступает, дополнением к существующему социальному страхованию и обеспечению, увеличивая степень страховой защиты населения при наступлении в их жизни неблагоприятных событий.
- Содержание
- Введение
- 1. Понятие страхования, его отрасли, виды и участники
- 1.1. Экономическая суть, функции и отрасли системы страхования
- 1.2. Участники и субъекты страховых отношений.
- 2. Особенности страхования, относящегося к жизни
- 2.1. Понятие личного страхования
- 1.2. Виды личного страхования
- 1.3. Правовые основы личного страхования в рф
- 3. Методология расчета страховых тарифов согласно личному страхованию
- Заключение
- Список литературы