logo
Закономерности развития рынка акций на примере ОАО "Газпром"

1.1 Сущность и характеристика рынка ценных бумаг

Гражданский кодекс РФ дает следующее определение ценной бумаге: «Ценной бумагой называется документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении» Гражданский кодекс Российской Федерации (часть 1 и 2) включая изменения. и доп..

Рынок - 1) место купли-продажи товаров и услуг, заключения торговых сделок; 2) экономические отношения, связанные с обменом, в результате которых формируются спрос, предложение и цена.

Рисунок 1 - Соотношение рынка ценных бумаг и других видов рынка Галанов В. Рынок ценных бумаг: Учебник. 2-е изд., перераб. и доп. -М.: Финансы и статистика, 2003

Почти каждый из указанных в схеме рынков находит отражение в инструментах рынка ценных бумаг Галанов В. Рынок ценных бумаг: Учебник. 2-е изд., перераб. и доп. -М.: Финансы и статистика, 2003:

ъ Рынок вновь произведенной продукции и услуг - это коносаменты, товарные фьючерсы и опционы, коммерческие векселя;

ъ Рынок земли и природных ресурсов - закладные листы, акции, облигации, обеспечением которых служат земельные ресурсы;

ъ Рынок накопленных в производстве инвестиционных ресурсов - акции, облигации, государственные казнайческие обязательства, депозитные сертификаты, финансовые векселя, чеки, банковские акцепты и т.д.; - финансовые фьючерсы, опционы, подписные права и т.д.

Важно правильно соотносить рынок ценных бумаг с рынком капиталов, денежным рынком, финансовым рынком, так как на них представлено движение денежных ресурсов.

На денежном рынке осуществляется движение краткосрочных (до 1 года) накоплений, на рынке капиталов - средне- и долгосрочных накоплений (свыше 1 года). Рынок ценных бумаг является сегментом, как денежного рынка, так и рынка капиталов, которые также включают движение прямых банковских кредитов, перераспределение денежных ресурсов через страховую отрасль, внутрифирменные кредиты и т.д.

Рынок ценных бумаг - это часть финансового рынка, где осуществляется эмиссия и купля-продажа ценных бумаг. Он является одновременно и индикатором рыночной экономики и главным ее финансовым рычагом Миркин Я.М. Ценные бумаги и фондовый рынок. -- М., 1995 г. .

Рынок ценных бумаг позволяет корпорациям привлекать значительные денежные средства на любой срок и обычно на более выгодных условиях, чем банковский кредит.

Денежный рынок - часть рынка ценных бумаг, на котором обращаются краткосрочные долговые обязательства. Денежный рынок дает возможность корпорациям и частным лицам получать доход на их временно свободные денежные средства.

Основная задача рынка ценных бумаг - обеспечение возможно более полного и быстрого перелива сбережений в инвестиции по цене, устраивающей покупателя и продавца.

Рынок ценных бумаг разделяют на виды Радыгин А. Д. Хабарова Л. П., Шапиро Л. Б. Базовый курс по рынку ценных бумаг. - М.: Финансовый издательский дом «Деловой экспресс», 1997 :

ъ первичный рынок - продажа ценных бумаг нового выпуска их первым владельцам. Начиная с проекта привлечения сторонних денежных средств для инвестиций в какие-либо проекты и получить достаточно высокую прибыль для инвесторов и для лица, привлекающего данные средства. Основная задача первичного рынка - обеспечить приток финансовых ресурсов для эмитента посредством размещения выпуска ценных бумаг;

ъ вторичный рынок - торговля ценными бумагами, уже прошедшими первичное размещение.

Основная цель рынка ценных бумаг - сформировать механизм для привлечения в экономику инвестиций путем построения взаимоотношений между теми, кто испытывает потребность в средствах, и теми, кто хочет инвестировать избыточный доход Миркин Я.М. Ценные бумаги и фондовый рынок. - М., 1995 г. .

Рынок ценных бумаг делится на два независимых друг от друга рынка:

ъ «организованный» (сделки, заключенные на фондовой бирже), где акции и облигации проходят обязательную регистрацию. Их купля-продажа осуществляется путем заявки на фондовой бирже, а все связанные с этим вопросы строго регламентируются правилами биржи и государственным законодательством (сделки совершаются часто; между ценой спроса и ценой предложения никогда нет большого разрыва; сделки проводятся за короткое время; не бывает значительного колебания цен);

ъ «свободный рынок» («телефонный рынок» - сделки с ценными бумагами вне биржи, которые осуществляются между покупателем и продавцом через посредников: выпуски, малые выпуски; бумаги с очень высокой ценой; бумаги, в которых предложение соответствует спросу; бумаги, выпущенные под залог недвижимости; безбумажная форма выпуска, когда эмитент не хочет себя афишировать). Свободный рынок не предъявляет жестких требований к продавцам и покупателям, здесь действуют законодательные нормы, а посредники действуют в соответствии с официальными нормами и правилами обслуживания клиентов.

Существует также следующая классификация рынков ценных бумаг:

ъ по видам технологий торговли: cтихийный рынок - правила заключения сделок не установлены, торговля осуществляется произвольно; аукционные рынки - публичные гласные торги, открытым соревнованием покупателей и продавцов в назначении ценовых условий сделок по ценным бумагам;

ъ рынки отдельных видов ценных бумаг;

ъ по видам сделок (кассовый рынок, форвардный рынок и т.п.);

ъ по эмитентам (рынок ценных бумаг предприятий);

ъ по инвесторам (рынок ценных бумаг, ориентированный на людей пенсионного возраста и т.д.);

ъ по срокам (рынок кратко, средне, долго- и бессрочных ценных бумаг);

ъ по территориальному, отраслевому и другим критериям Миркин Я.М. Ценные бумаги и фондовый рынок. -- М., 1995 г..

Сущность деятельности рынка ценных бумаг - это взаимодействие: эмитентов и инвесторов. Среди инвесторов выделяют институционных инвесторов, которые располагают свободными денежными средствами и могут инвестироваться в ценные бумаги (страховые компании, пенсионные фонды, кредитные организации и коммерческие банки).

Связь между эмитентом и инвестором осуществляется посредством брокерских контор, инвестиционных фондов и инвестиционных банков. Инвестиционные посредники являются профессиональными участниками рынка ценных бумаг. Все виды профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг можно разделить на две группы: управление и учет ценных бумаг.

К управлению ценными бумагами относятся следующие виды деятельности Ст.3 Федерального закона № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг»:

ъ брокерская деятельность - это деятельность по совершению сделок с ценными бумагами в качестве поверенного, действующего на основании договора поручения или комиссии;

ъ дилерская деятельность - это деятельность по совершению сделок от своего имени и за свой счет путем объявления цен покупки и продажи на определенные ценные бумаги, по которым лицо, занимающееся указанной деятельностью и именуемое дилером, обязуется покупать и продавать эти ценные бумаги;

ъ деятельность по управлению ценными бумагами - это осуществление юридическим лицом от своего имени за вознаграждение в течение определенного срока доверительного управления переданными ему во владение и принадлежащими другому лицу в интересах этого лица ценными бумагами и денежными средствами, предназначенными для инвестирования в ценные бумаги;

ъ клиринговая деятельность - деятельность по определению взаимных обязательств по сделкам с ценными бумагами, и подготовке бухгалтерских документов по ним;

ъ депозитарная деятельность - оказание услуг по хранению сертификатов ценных бумаг;

ъ деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг - сбор, фиксация, обработка, хранение и предоставление данных, составляющих систему ведения реестра владельцев ценных бумаг;

ъ деятельность по организации торговли на рынке ценных бумаг - предоставление услуг, способствующих заключению сделок с ценными бумагами между участниками рынка ценных бумаг.

Объемы внебиржевого рынка значительно превосходят размеры сделок, совершаемых на фондовых биржах (без учета рынка государственных краткосрочных облигаций) Миркин Я.М. Ценные бумаги и фондовый рынок. - М., 1995 г..

Внебиржевой фондовый рынок состоит из следующих сегментов:

ъ государственные ценные бумаги: система торговли долгосрочными государственными облигациями для юридических лиц; систему торговли государственными краткосрочными облигациями; торговая сеть Сбербанка по операциям с мелкономинальными государственными облигациями и другими долговыми обязательствами государства для физических лиц; «телефонные» внебиржевые рынки валютных облигаций;

ъ ценные бумаги частных эмитентов: внебиржевое первичное размещение акций вновь созданных акционерных обществ, долговых ценных бумаг; внебиржевой вторичный рынок ценных бумаг коммерческих банков; стихийные внебиржевые рынки ценных бумаг; электронные внебиржевые рынки, имеющие организованные системы торговли; стихийный рынок суррогатов ценных бумаг.

Государственное регулирование рынка ценных бумаг -- это регулирование со стороны общественных органов государственной власти Галанов В.А. Рынок ценных бумаг:Учебник - М.: Финансы и статистика,2003.

Система регулирования рынка ценных бумаг является главным инструментом государственной политики на рынке ценных бумаг, основные задачи которой сформулированы в Концепции развития рынка ценных бумаг в Российской Федерации Приложение к Указу Президента Российской Федерации от 1 июля 1996 г. N 1008 1008 «Об утверждении концепции развития рынка ценных бумаг в Российской Федерации» (в ред. Указа Президента РФ от 16.10.2000 N 1756):

ъ создание и обеспечение эффективного функционирования механизмов привлечения инвестиций в частный сектор российской экономики;

ъ создание условий для финансирования дефицита государственного бюджета, на основе методов неинфляционного финансирования государственных расходов;

ъ обеспечение условий и создание надежных механизмов инвестирования средств населения;

ъ создание института «эффективного собственника», повышение дисциплинирующего воздействия рынка ценных бумаг на администрацию российских компаний;

ъ предотвращение социальных взрывов и конфликтов, путем защиты прав участников рынка ценных бумаг, и в первую очередь, прав инвесторов;

ъ создание цивилизованного рынка и интеграция российского рынка ценных бумаг в мировой финансовый рынок;

ъ защита интересов и законных прав граждан, на основе борьбы с суррогатами ценных бумаг, борьбы с мошенничеством и пресечения незаконной деятельности на фондовом рынке.

Главной задачей государственного регулирования является обеспечение доверия инвесторов к рынку. Основной стратегической задачей является формирование и соблюдение правил, при которых наиболее эффективно выполняет мобилизацию свободных ресурсов для развития экономики и формирование доходных инструментов сбережения для населения.

В задачи государственного регулирования входит также обеспечение развития рынка ценных бумаг как одной из важнейших отраслей сферы финансовых услуг, и сохранение национального контроля за этой отраслью.

Основными практическими задачами развития этой отрасли как части национальной экономики являются:

- стимулирование операций с российскими ценными бумагами в России (в противном случае - если операции с российскими ценными бумагами будут осуществляться, главным образом, за границей - возможности развития этой отрасли будут резко ограничены);

- обеспечение конкурентоспособности российских финансовых институтов по отношению к иностранным финансовым институтам, действующим на российском рынке ценных бумаг.

Задачи технического регулирования рынка (поддержание оптимальных количественных и качественных параметров рынка):

- меры регулирования, направленные на обеспечение ликвидности ценных бумаг;

- сглаживание резких колебаний курсов ценных бумаг в результате спекулятивной игры (например, на основе ограничения возможностей дилеров привлекать заемные средства для финансирования спекулятивных операций);

- предотвращение системных кризисов, которые могут быть вызваны, например, сбоями в работе расчетных и клиринговых систем.

В зависимости от специфики деятельности различных участников рынка органами государственного регулирования применяются методы функционального и институционального регулирования Галанов В. Рынок ценных бумаг: Учебник. 2-е изд., перераб. и доп. -М.: Финансы и статистика, 2003.

Методы институционального регулирования связаны, прежде всего, с регулированием финансового положения конкретных финансовых институтов и качеством управления ими. Институциональное регулирование, таким образом, направлено на предупреждение финансовой несостоятельности объектов регулирования, и по этой причине охватывает все аспекты деятельности конкретных организаций с точки зрения их влияния на финансовое положение объектов регулирования. К числу методов институционального регулирования относятся, например, установление требований к размеру собственных средств участников, регулирование структуры активов и пассивов, ограничение или запрещение участия в рискованных операциях, которые могут привести к финансовой несостоятельности объекта регулирования. Институциональное регулирование является основой регулирования банковской деятельности, однако широко применяется и на рынке ценных бумаг в тех случаях, когда специфика конкретных видов профессиональной деятельности делает необходимым контроль за финансовым положением участников для защиты интересов инвесторов и других субъектов фондового рынка. К числу таких видов деятельности относится, например, хранение и обслуживание ценных бумаг.

Методы функционального регулирования связаны с установлением правил совершения определенных операций (т.е. выполнения определенных функций).

Поскольку в большинстве случаев для зашиты интересов инвесторов на рынке ценных бумаг основной акцент делается имеет именно на то, как профессиональные участники обслуживают клиентов, а не на финансовое состояние профессиональных участников, именно методы функционального регулирования составляют основу регулирования рынка ценных бумаг. Этим обуславливается необходимость принятия детальных стандартов профессиональной деятельности, которые являются одним из основных инструментов регулирования рынка ценных бумаг.

Основные законодательные акты, которыми регулируется российский рынок ценных бумаг:

- Гражданский кодекс Российской Федерации (часть 1 и 2) включая изменения и доп. на 12.08.1996г.;

- Федеральный закон от 02.12.1990 N 395-1 «О банках и банковской деятельности»;

- Федеральный закон от 10.07.2002 N 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации»;

- Федеральный закон от 20.02.1992 N 2383-1 «О товарных биржах и биржевой торговле»;

- Федеральный закон от 10.12.2003 N 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле»;

- Федеральный закон от 13.11.1992 N 3877-1 «О государственном внутреннем долге Российской Федерации»;

- Федеральный закон от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах»;

- Федеральный закон от 22.04.1996 N 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг»;

- Указы Президента по развитию рынка ценных бумаг;

- постановления Правительства РФ в основном касаются регулирования и развития рынка государственных ценных бумаг во всех их разновидностях.