logo
Деятельность ОАО "Россельхозбанк"

2. Оценка финансовой деятельности банка

Анализ показателей ликвидности и достаточности капитала

В соответствии с Инструкцией ЦБ РФ № 110-И, действуют следующие обязательные экономические нормативы ликвидности для коммерческих банков.

Номатив мгновенной ликвидности (Н2)

Н2 = Лам/Овм * 100%, где

Лам - высоколиквидные активы,

Овм -- обязательства до востребования.

По экономическому содержанию норматив означает способность банка выполнять свои обязательства перед вкладчиками на текущий момент.

Норматив текущей ликвидности (НЗ)

НЗ = Лат/Овт* 100%, где

Лат -- ликвидные активы банка,

Овт - обязательства банка до востребования и срокам в пределах 30 дней.

По экономическому содержанию норматив означает, в какой мере ликвидная часть всех активов баланса может единовременно погасить обязательства до востребования, так как вкладчики таких средств могут потребовать их возврата у банка в любой момент.

Норматив долгосрочной ликвидности (Н4)

Н4 = Крд/(К + ОД) * 100%, где

Крд - кредиты, выданные банком, размещенные депозиты с оставшимся до погашения сроком свыше года, а также 50% гарантией и поручительств, выданных банком сроком погашения свыше года, К - собственный капитал банка,

ОД -- долгосрочные обязательства банка сроком погашения свыше года.

Норматив достаточности собственных средств (капитала) банка

(Н1) регулирует риск несостоятельности банка и определяет требования по минимальной величине собственных средств банка, необходимых для покрытия кредитного и рыночного рисков. Норматив собственных средств (капитала) банка определяется как отношение собственных средств банка и суммы его активов, взвешенных по уровню риска.

В виду конфиденциальности информации, данные показатели были рассчитаны непосредственно в банке, и предоставить расчетные данные не является возможным. Данные показатели представлены в таблицах 2.1, 2.2.

Таблица 2.1 - Значения показателей, участвующих в расчете нормативов ликвидности (тыс. руб.)

Показатели

01.01.10

01.01.11

01.01.12

Высоколиквидные активы

1180644

1154371

705516

Обязательства до востребования (Овм)

993688

1248168

1325430

Ликвидные активы (Лат)

2430206

2509940

2527926

Обязательства до востребования и на срок до 30 календарных дней (Овт)

1745942

2355342

2690808

Кредиты, размещенные депозиты с оставшимся сроком до погашения свыше года (Крд)

1136055

1663083

2273916

Обязательства банка со сроком погашения свыше года (Од)

80498

79767

1086642

Собственные средства (К)

2443409

2498830

2572539

Общая сумма активов банка за вычетом обязательных резервов (А-Ро)

7991660

8582438

12324776

Таблица 2.2 - Экономические нормативы

№ п/п

Статья

Норматив

01.01.10

01.01.11

01.01.12

1

Достаточности капитала, % min

10.0

33.4

25.4

20.2

2

Мгновенной ликвидности

20.0

118.8

92.5

53.0

3

Текущей ликвидности, %

70.0

139.2

106.6

93.9

4

Долгосрочной ликвидности, % max

120.0

45.0

64.5

62.1

5

Общей ликвидности (соотношение ликвидных и суммарных активов), % min

20.0

30.4

25.7

20.5

На 01.01.10 произошло снижение норматива текущей ликвидности и увеличение норматива долгосрочной ликвидности. Уменьшение значения норматива НЗ связано с тем, что текущие обязательства росли быстрее, чем текущие активы. Основным фактором увеличения текущих обязательств стал рост остатков на расчетных и текущих счетах, а также межбанковских займов, собственных векселей, депозитных сертификатов, вкладов населения и депозитов юридических лиц сроком погашения до 30 дней. Значительный рост долгосрочных кредитных вложений привел к увеличению норматива долгосрочной ликвидности.

Указанная тенденция изменения нормативов НЗ и Н4 сохранилась и на 01.01.11г. Однако причиной снижения норматива текущей ликвидности стало снижение ликвидных активов, вследствие уменьшения остатков средств на корсчете в РКЦ, на корсчете Ностро, сокращением вложений в государственные ценные бумаги, а также МБК до 30 дней. Норматив мгновенной ликвидности (Н2) снизился в силу сокращения высоколиквидных активов и увеличения обязательств до востребования. Основным фактором снижения показателя Лам стало снижение остатков на корсчете в РКЦ. Показатель Овм увеличился вследствие роста остатков на расчетных, текущих счетах, а также в связи с увеличением вкладов до востребования.

Изменения значения норматива общей ликвидности на рассматриваемые отчетные даты были незначительными. Основным фактором, определившим тенденцию к снижению данного норматива, стало снижение удельного веса ликвидных активов в общей сумме активов банка.

Снижение в течение отчетного 2011 года значений нормативов Н2, НЗ и Н5 было вызвано рядом факторов:

норматив мгновенной ликвидности снизился на 42,5% вследствие:

1) изменения методики расчета нормативов, по которой в расчет мгновенных ликвидных активов не вошли кредиты до востребования сроком нахождения на балансе свыше 10 дней;

2) роста суммы обязательств банка за счет увеличения средств на расчетных, текущих счетах клиентов и вексельных обязательств до востребования;

норматив текущей ликвидности снизился на 12% за счет.

Это может свидетельствовать о том, что на тот момент времени проводилась политика направленная на высокий уровень иммобилизации активов, и следовательно, риск мобильного управления активами.

Коэффициент Рентабельности собственного капитала в течение всего рассматриваемого периода ниже нормативного значения, но имеет тенденцию к увеличению. В 2010 году наблюдается снижение показателя с 7,9% до 5,8%, что можно объяснить незначительным ростом чистой прибыли по сравнению с ростом собственных средств. В 2011 году наблюдается тенденция повышения значения данного показателя до 9,7%, что является положительным моментом, так как свидетельствует об увеличении мобильных собственных средств, вовлекаемых в активные операции, повышающие его устойчивость и оперативность принятия решений при наступлении каких - либо банковских рисков, то есть способность быстро реагировать на изменения рыночной ситуации.

Подводя итоги, можно отметить, что все показатели рентабельности рассмотренного банка превышают либо приближены к нормативным значениям. Это является положительным моментом, так как свидетельствует об эффективности деятельности банка.

Учет денежных средств в кассе на предприятии ведется в соответствии со специальным Положением о правилах организации наличного денежного обращения на территории РФ.

Всеми операциями по приему и выдаче денег из кассы занимается специально выделенное материально ответственное лицо - кассир. Он несет материальную ответственность за сохранность принятых ценностей. При оформлении на работу кассир дает письменное обязательство, по которому принимает на себя ответственность за денежные суммы и прочие ценности в кассе. И соответственно возмещает ущерб при их утере по собственной вине.

Кассиру запрещается передоверять выполнение своих обязанностей третьим лицам. В случае невозможности выполнение кассиром своих обязанностей все ценности кассы передаются по акту. Запрещается исполнять обязанности кассира работникам бухгалтерии имеющим право подписи кассовых документов.

Дирекция предприятия создала необходимые условия для сохранности ценностей в кассе: помещение кассы изолированно, двери в кассу на время выполнения кассовых операций закрываются с внутренней стороны, но при мелких операциях кассир выдает деньги непосредственно в бухгалтерии.

В целях обеспечения достоверности данных бухгалтерского учёта и отчётности производится инвентаризация кассы не реже одного раза в квартал, а также в случае передачи денежных средств другому ответственному лицу. Внезапные инвентаризации кассы производятся по решению руководителя.

В кассе разрешается иметь минимальные суммы денежных средств на обеспечение мелких хозяйственных операций. Для этого банк устанавливает лимит остатка средств в кассе, в данном случае десять тысяч рублей. Превышение лимита допускается только в дни выдачи заработной платы от трех до пяти дней. Не использованные суммы подлежат сдачи в банк. Сдача денежной наличности в банк оформляется «объявлением на взнос наличных денег». На принятую сумму выдают квитанцию, которая является оправдательным документом для списания денег по кассе.

Прием наличных денег в кассу оформляют приходным кассовым ордером (ф. КО-1), в котором указывают: от кого поступило, на какие цели, сумму и дату. Заполняются ордера бухгалтером и передаются в кассу с деньгами. У плательщика остается квитанция, удостоверяющая совершение платежа.

Выдачу наличных денег из кассы оформляют расходным кассовым ордером (ф. КО-2). В нем указывается кому, на какие цели, сумму и дату. Расходный кассовый ордер выписывают в бухгалтерии на основании заявления получателя, которое визируется руководителем предприятия. В ордере расписываются кассир и получатель. Ордер действителен только в день его выдачи.

Все кассовые документы регистрируются в «журнале регистрации приходных и расходных кассовых ордеров» (ф. КО-3). Журнал обычно открывают отдельно на приходные и расходные ордера, но при малом числе кассовых операций журнал ведется совместно.

Деньги из кассы выдают также на основании платежных ведомостей при выплате заработной платы. Расходный кассовый ордер оформляют на фактически выданную сумму заработной платы.

Движение денег кассир учитывает в кассовой книге. В ней ежедневно регистрируются все операции по поступлению и расходованию денег. По окончании работы кассир подсчитывает итоги и выводит остаток на следующий день. Движение наличных денежных средств отражается на балансовом счёте 50 « Касса».

Предприятие хранит свободные денежные средства на расчетных счетах в банках. Для открытия расчетного счета предприятие представляет в банк специальное заявление по установленной форме. Это заявление подписывает руководитель предприятия и главный бухгалтер. К заявлению прилагают карточку (в двух экземплярах) с образцами подписей и оттиском печати. Помимо карточки предоставляется копия утвержденного устава или другого документа, подтверждающего создание предприятия (приказ, постановление, решение и др.).

Для контроля за движением денежных средств на счетах в банке и для отражения этих операций в учете периодически получают из банка выписки с расчетного счета. В выписке указываются все суммы поступлений и платежей.

Учет денежных средств в бухгалтерии предприятия ведется на активном счете №51 «расчетные счета». Регистром бухгалтерского учета, в котором отражаются операции по расчетному счету при журнально-ордерной системе учета, является журнал-ордер №2. В журнале-ордере отражаются кредитовые обороты, а в ведомости 2-а дебетовые.