1.1 История возникновения и развития банковских карт
История банковских и торговых карт начинается с 1950-х годов, однако их предшественники появились в начале века. В 1914 году один из промышленных гигантов США, компания "MobilOil", выпустила карту, идея которой состояла в том, чтобы заносить на металлическую пластину информацию о каждом клиенте, которому была открыта кредитная линия. Данная карта была средством идентификации и подтверждала право ее владельца (согласно сложившейся практике именуемого "держателем") на получение определенных скидок, то есть являлась дисконтной картой. Она выпускалась (эмитировалась) в пользу персонала компании и ее лучших клиентов.
Тогда же некоторые крупные американские магазины стали выдавать своим постоянным клиентам бумажные карты, по которым можно было покупать товары в кредит. Конечно, это был неизбежный риск для организаций торговли, зато позволяло продавать больше и дороже - ведь за кредитные услуги магазин брал проценты. Поначалу "листы доверия" принимал к оплате только магазин, который их выдавал. Но уже в 1936 году 1000 торговых организаций США заключили соглашение о совместном кредитовании своих клиентов.
В 1928 году Бостонской компанией Farrington Manufacturing были выпущены первые металлические пластинки, на которых выдавливался (эмбоссировался) адрес и которые выдавались кредитоспособным клиентам. Продавец вкладывал такую пластинку в специальную машинку, называемую импринтером, и буквы, выдавленные на ней, отпечатывались на торговом чеке. В последующие годы были придуманы такие элементы финансовой кредитной схемы, как минимальное ежемесячное погашение долга, период отсрочки, то есть беспроцентного кредитования, и многие другие. Таким образом, в 30-х годах появились торговые карты, которые могут являться средством оформления и использования коммерческого кредита и эмитируются (выпускаются) торговыми организациями.
Большинство специалистов считает, что начало банковских кредитных карт было положено Джоном С. Биггинсом, специалистом по потребительскому кредиту из национального банка "Флэтбуш" в нью-йоркском районе Бруклин. В 1946 году Биггинс организовал работу по кредитной схеме под названием "Charge-it". Эта схема предусматривала расписки, которые принимались от клиентов местными магазинами за мелкие покупки. После того, как покупка состоялась, магазин сдавал расписки в банк, который оплачивал их со счетов покупателей. Во "Флэтбуше" была впервые опробована классическая цепочка расчетов, используемая сейчас в банковском карточном бизнесе повсеместно"
Первые карты, являющиеся полноценным платежным средством, были выпущены не кредитными организациями. Историю успешного массового выпуска кредитных карт принято отсчитывать с 1949 года, когда на свет появилась идея о проведении операций с картами, известных под названием "Dine and Sign" (пообедав, распишись). В 1950 году компания приобрела свое современное название - "Diners Club", начав одновременно операции в Нью-Йорке, Бостоне и Лос-Анжелесе. В 1950 г. компания "Дайнерз Клаб" ввела в обращение платежные карточки, принимаемые в оплату за обслуживание в ресторанах, отелях и туристических агентствах. Впоследствии их назвали карточками туризма и развлечений. Это была по существу первая полномасштабная схема трехстороннего соглашения с участием элемента карты, торговых предприятий и держателей карт.
Первая банковская карта была выпущена в 1951 г. маленьким нью-йоркским банком Long Island Bank (впоследствии он был поглощен конкурентами), и с тех пор началось бурное развитие этого вида банковских услуг. В1958 году к выпуску карт приступила компания "AmericanExpress", в 1960-м - "Bank ofAmerica". На начало 60-х годов пришелся пик роста числа эмитентов в США, банковские карты появились в Европе.
Дальнейшее развитие технологии банковских карт заключалось в появлении специализированных клиринговых палат, осуществлявших расчет взаимных требований и обязательств участников расчетов по операциям с банковскими картами определенного вида. В 60-е годы металлические карты заменили карты на банковских носителях, при этом сохранилось эмбоссирование карт, позволяющее быстрее заполнять торговые чеки (слипы). В 1969 году появились широко распространенные ныне карты с магнитной полосой, на которой записывалась определенная информация".
Поскольку наиболее востребованы были те карты, которые принимались в максимально большом числе торговых организаций, возникла конкуренция, котороя привела к появлению двух крупнейших карточных банковских ассоциаций. Наибольшего успеха достиг калифорнийский Bank of America - его карточки BankAmeriСard к середине 1960-х годов завоевали всю Америку и многие другие страны.
В 1966 году "Bank of America" начал выдавать лицензии на выпуск своих карт другим банкам. В ответ на это 17 банков - конкурентов "Bank of America" создали Межбанковскую карточную ассоциации (Interbank Card Association), впоследствии "Мастеркард" (MasterCard)". "BankAmeriCard" не удалось, однако, монополизировать операции с карточками, одной из причин стало недовольство участников системы диктатом компании. 1970 году банки - лицензиаты "Bank ofAmerica" настояли на выводе программы из-под контроля одного банка и создали другую ассоциации (National BankAmeriCard, Inc.), с 1977 года называющуюся "Виза" (VIS USA, Inc.).
Следующим шагом стала интернационализация банковских карт. В 1974 году началось сотрудничество Межбанковской карточной ассоциации с крупнейшей европейской Ассоциацией эмитентов банковских карт - Еврокард (Eurocard Int.), впоследствии Европей (Europay Int.). На сегодняшний день эти ассоциации совместно обслуживают кредитную карту "ЕврокардМастеркард" (EurocardMasterCard) и дебетовую карту "ЦиррусМаэстро" (CirrusMaestro). В Европе также получили распространение карты "Виза".
В 80-е годы появились первые смарт-карты. Идея использовать при безналичных расчетах карту со встроенной микросхемой была предложена в 1974 г. французским журналистом Роланом Морено и получила большое распространение во Франции и за ее пределами.
Вначале выпуск банковских карт часто оказывался нерентабельным для банков. Для минимизации потерь необходимо было развивать клиентскую базу. Методы достижения данной цели выбирались самые разные. Так, в 1960-1965 гг. в ряде мелких банков Калифорнии придумали рассылать карточки по почте.
"Нешнл Вестминстер", "Ллойде" и "Мидлэнд-бэнк", обеспокоенные успехами "Барклайс банк", приступили к организации второй общенациональной сети кредитных карточек. Учрежденная ими компания Джойнт кредит кард компании ЛТД" выпустила в августе 1972 г. карточку "Эксесс". Немного позднее этой компанией было заключено соглашение с "Мастер Кард", по которому она стала дистрибьютором карточек "Мастер Кард" в Великобритании, а "Эксесс" начали принимать в торговых учреждениях - контрагентах "Мастер Кард" во многих странах мира. Наконец, в 1987 г. "Барклайс банк" выпустил первую общенациональную дебетовую карточку "Коннект".
Аналогичное становление произошло и в России. В бывшем СССР карты международных систем появились еще в 1969 г. Но это были карты, эмитированные зарубежными компаниями и банками. В Советском Союзе начала создаваться сеть предприятий, принимающих эти карты в качестве платежного средства. Именно в 1969 г. было подписано первое соглашение такого рода с компанией "Diners Club". В 1974 г. на нашем рынке появилась "American Express", в 1975 г. VISA (тогда еще "BankAmeriCard") и "Eurocard", в 1976 г. - Японская JCB. С советской стороны все соглашения подписывались Всесоюзным акционерным обществом (ВАО)"Интурист", которое и организовывало расчеты по банковским картам в валютных магазинах "Березка" и гостиницах".
Однако "век платежных карт в России начался в разгар перестройки, в 1989 году, когда Внешэкономбанк СССР выпустил в обращение Eurocard/MasterCard. "Кредобанк" осенью 1991 года первым среди российских коммерческих банков выпустил карту "Виза", затем эмиссией банковских карт стали заниматься "Мост-банк", "Мосбизнесбанк", "Элбимбанк" и другие банки.
В 1995 году была создана российская компания "Diners Club", которая, будучи самостоятельным юридическим лицом, представляет интересы международной платежной организации. Эмиссию карт "Diners Club" осуществляют банки, получившие на то соответствующие права.
Карты появились в России совсем недавно - чуть более десяти лет назад. За это время был пройден долгий эволюционный путь. Во-первых, рынок массового потребителя розничных товаров и услуг, перестал воспринимать платежные карты как инновацию. Карта постепенно превращается в платежный инструмент ежедневного использования. Классический порог - 15-процентный охват массового рынка товаром/услугой, за которым следует взрывной рост спроса, - почти достигнут. Карты и связанные с ними платежные услуги на отечественном рынке никогда не теряли положительного имиджа и привлекательности, даже в тяжелое время после кризиса 1998 года. В торговых предприятиях восприятие эквайринговых услуг также стабильно улучшается.
Единственный стратегический минус связан с инфраструктурой приема: маленькие размеры и недостаточная степень надежности при проведении операции вследствие технологических и иных причин. Особенностью отечественного рынка также является очень сильная географическая концентрация в Москве и Санкт-Петербурге, что налагает на планы серьезный отпечаток.
За прошедшее десятилетие отечественные банки научились стабильному и уверенному ведению операций и достигли неплохих показателей в стандартах обслуживания клиентов. При этом они пока не выработали инфраструктуры, поддерживающей информацию о кредитных историях клиентов. На национальном (государственном) уровне также наблюдается пробел в этой области.
В настоящее время банки предоставляют примерно 200-250 видов банковских продуктов и услуг, но это значительно меньше спектра инновационной деятельности зарубежных банков.
Банковская карта - это обобщающий термин, которым обозначают платежные инструменты, выпускаемые определенными организациями и различающиеся по своему назначению и набору оказываемых с их помощью услуг, таких как осуществление расчетов между юридическими и физическими лицами в торговых организациях, реализация системы банковского обслуживания клиентов на дому и на рабочем месте, а также обеспечение обналичивания имеющихся на текущих и ссудных счетах средств через сеть банкоматов.
В процессе формирования системы электронных денежных расчетов была создана организация ISO (International Standardization Organization - Международная организация по стандартизации), которая разработала определенные стандарты на внешний вид банковских карт, порядок нумерации (образования счетов), форматы магнитных полос и сообщения, посылаемого владельцу карты о его операциях. Членами ISO являются такие крупные эмитенты карт, как Visa, Master Card, American Express.
Карты можно классифицировать по нескольким признакам. Классификация банковских карт представлена в табл.1
Таблица 1
Классификация банковских карт
№ п/п |
Признак классификации |
Виды карт |
|
1 |
По механизму расчетов |
двусторонние системы - возникли на базе двусторонних соглашений между участниками расчетов (замкнутая сеть); многосторонние системы - предоставляют владельцам карт возможность покупать товары в кредит у различных торговцев и организаций сервиса, которые признают эти карты в качестве платежного средства. |
|
2 |
По виду расчетов |
кредитные карты, которые связаны с открытием кредитной линии в банке; дебетовые карты - используются для оплаты товаров и услуг путем прямого списывания сумм с банковского счета плательщика. |
|
3 |
По характеру использования |
личные карты - выдаются банками частным лицам: своим платежеспособным клиентам, а также другим лицам после анализа "кредитной истории" последних и открытия ими текущего счета в банке либо внесения страхового депозита; корпоративные карты - выдаются юридическим лицам под их гарантии и обеспечение также после анализа платежеспособности юридического лица. |
В табл.2 представлено деление карт на группы по функциональному признаку.
Таблица 2
Деление карт на группы по функциональному признаку
Магнитные |
Электронные |
|
Кредитные карты |
Микропроцессорные: карты памяти, интеллектуальные карты, суперинтеллектуальные карты |
|
Платежные (дебетовые) карты |
||
Экзекьютивные (исполнительные) карты |
||
Чековые гарантийные карты |
- |
|
Карты с фиксированной покупательной способностью ("store value") - телефонные и прочие |
Лазерные карты |
- Введение
- Глава 1. Теоретические аспекты развития рынка банковских карт
- 1.1 История возникновения и развития банковских карт
- 1.2 Классификация и виды банковских карт
- 1.3 Российская практика развития электронных банковских услуг на основе применения платежных карт
- Глава 2. Анализ деятельности оао "сбербанк россии" на рынке платежных карт
- 2.1 Анализ Российского рынка платежных карт
- 1.2. Программы коммерческих банков на рынке пластиковых карт
- «Пластиковые карты. Особенности рынка пластиковых карт в России»
- 4.1.4. Платежные системы банковских карт
- 34.Деятельность Кб на рынке платежных карт.
- 3.1.4. Классификация платежных карт
- Глава 2. Платежные системы коммерческих банков, построенные с использованием пластиковых карт.
- 2.2.Критерии выбора платежной системы на пластиковых картах.
- Платежные системы, функционирующие с использованием банковских карт.
- Глава 4. Банк России и платежные системы
- 13.3. Банковские платежные карты