Депозитные операции коммерческих банков

реферат

3. Порядок оформления и ведения депозитов для юридических и физических лиц

Основанием для заключения договора банковского вклада (депозита) является письменное заявление вкладчика. Указанный договор не имеет строго регламентированной формы, но он должен быть оформлен с соблюдением требований, предъявляемых к такого рода документам в соответствии с ГК РФ (главы 9, 28, 29).

Так, он должен иметь номер, дату составления, содержать полное наименование банка и вкладчика, заключивших договор, их банковские реквизиты и адреса. Договор должен быть подписан лицами, имеющими право такой подписи, и (для юридических лиц) заверен печатями обеих сторон. Документ может быть заполнен от руки на готовом бланке или напечатан полностью, но в нем не допускаются подчистки, а исправления должны быть оговорены и подписаны лицами, имеющими соответствующие полномочия.

В разделе «Предмет договора» отражаются: содержание договора (предоставление банку денежных средств), размер вклада, на какой срок он предоставлен, под какой процент, сроки выплаты процентов, дата возврата вклада. Суммы депозита и выплаты за него в рублях указываются цифрами и прописью.

В разделе «Права и ответственность сторон» указываются: право вкладчика (депозитора) потребовать возврата ему денег до окончания договорного срока и право банка снижать за это процентную ставку; право банка на досрочный возврат денег; ответственность банка за нарушение условий договора.

В дополнительных условиях к договору могут быть предусмотрены корректировки платы за пользование привлеченными средствами в связи с изменением процентных ставок по кредитам Банка России, а также возможные изменения отдельных условий договора, если такие изменения не противоречат законодательству.

Дополнительные соглашения к договору должны отвечать тем же требованиям, что и сам договор.

Юридическому лицу депозитный счет может быть открыт только при наличии справки из налоговой инспекции.

Наиболее распространенными нарушениями при оформлении договоров рассматриваемого типа являютсяТавасиев A.M., Бычков В.П., Москвин В.А.. Банковское дело: базовые операции для клиентов: Учеб. пособие / Под ред. A.M. Тавасиева. - М.: Финансы и статистика, 2005.--С.189.:

- отсутствие в договорах печатей;

- отсутствие номеров и дат;

- подписи в договорах лиц, не имеющих соответствующих полномочий;

- отсутствие указания сроков возврата вклада и выплаты процентов;

- не оговоренные исправления, существенно меняющие условия договора;

- отсутствие данных о размере процентных ставок в случаях досрочного изъятия или задержки возврата денег вкладчику, а также досрочного возврата денег по инициативе банка;

- включение в договоры условий, противоречащих законам;

- отсутствие четких условий продления договора. Данное нарушение приводит к тому, что вклад возвращается владельцу с задержкой, за которую банк не платит повышенных процентов;

- включение в договор пункта о беспрепятственном расходовании банком средств, зачисленных на депозитный счет по распоряжению клиента. В результате юридическое лицо получает возможность использовать данный счет как расчетный;

- отсутствие заявления клиента о продлении договора, отсутствие договора пролонгации;

- несоответствие суммы договора размеру реально внесенной суммы;

- изменение в одностороннем порядке процентной ставки При отсутствии в договоре такого условия.

В процессе ведения депозитных операций и соответствующих им счетов наиболее часто встречаются следующие нарушения:

- отсутствие в банке по каждому открытому депозитному счету документов, подтверждающих постановку данного лица (юридического) на учет в налоговых органах;

- зачисление кредита, выданного со ссудного счета клиенту - юридическому лицу (как правило, имеющему расчетный счет в другом банке), на параллельно открытый ему депозитный счет;

- формирование средств на депозитных счетах без предварительного зачисления соответствующих сумм на расчетные и текущие счета;

- отсутствие в банке внутренних документов, регламентирующих порядок приема вкладов и выплаты процентов по ним;

- внесение (выдача) депозита наличными, минуя расчетный счет, выплата процентов за депозит наличными, также минуя расчетный счет (это может привести к уклонению от уплаты налогов или хищению средств);

- перечисление денег по окончании срока действия депозитного договора на покупку векселей или депозитных сертификатов, минуя расчетный счет;

- зачисление средств в уставный капитал не с расчетных (корреспондентских) счетов, а с депозитных счетов акционеров (пайщиков);

- внесение депозитов и их возврат наличными деньгами, что может означать нарушение установленного для юридических лиц предельного размера платежей наличными;

- наличие депозитного счета без депозитного договора;

- неправильное начисление, несвоевременная и неполная выплата процентов по вкладу (депозиту);

- неначисление банком указанных процентов в договорные сроки;

- неотражение начисленных процентов на соответствующем балансовом счете;

- попытки не учитывать средства на депозитных счетах при расчете обязательных резервов, отчисляемых в Банк России, неправильное использование счетов бухгалтерского учета с целью уменьшения указанных отчислений;

- прием новых вкладов от населения и юридических лиц в период действия предписаний территориального учреждения ЦБ РФ о временном приостановлении таких банковских операций.

Конкретные правила определения процентных ставок по вкладам (депозитам) физических и юридических лиц должны регламентироваться в каждом банке внутренними документами, адекватно отражающими его политику на данном рынке. Величина процента, устанавливаемая по этим привлеченным средствам, должна быть реальной, верно учитывать уровень процентов по активным операциям и маржи.

Традиционным является применение простых процентов, когда в качестве базы используется сумма вклада и с установленной в договоре периодичностью рассчитываются и выплачиваются проценты.

В случае использования сложных процентов (начисление процентов на проценты) по истечении расчетного периода на сумму вклада начисляются проценты и полученная величина присоединяется к сумме вклада (причисление процентов). В следующем расчетном периоде проценты начисляются на возросшую указанным способом сумму вклада. Сложные проценты целесообразно использовать в случае, если не только сумма вклада, но и начисленные проценты будут выплачиваться по окончании срока действия договора вклада.

Привлекательным для вкладчиков является применение процентной ставки, прогрессивно возрастающей в зависимости от продолжительности фактического нахождения средств во вкладе. Некоторые банки с целью компенсации инфляционных потерь предлагают выплату процентов вперед. В этом случае вкладчик при помещении средств на срок сразу же получает причитающийся ему доход.

Если договор будет расторгнут досрочно, то банк пересчитает проценты и излишне выплаченные суммы удержит из суммы вклада. С целью стимулирования привлечения средств банки помимо гибкой процентной политики должны предлагать своим вкладчикам гарантии надежности помещения средств во вклады.

Целесообразным представляется также стимулирование сотрудников банка, успешно привлекающих деньги клиентов. Это можно делать, например, посредством премирования.

Заключение договора банковского вклада с гражданином и внесение им денег на его счет во вклад в соответствии со ст. 834 ГК РФ может удостоверяться сберегательной книжкой (именной или на предъявителя). В сберегательной книжке должны быть указаны и удостоверены наименование и местонахождение банка (его филиала), номер счета, все суммы, зачислявшиеся на счет, все суммы, списанные со счета, остаток средств на счете.

Данные, указанные в сберегательной книжке, являются основанием для расчетов между банком и вкладчиком. Выдача вклада, выплата процентов, исполнение распоряжений вкладчика о перечислении средств со счета другим лицам - все это предполагает, что банку будет предъявлена сберегательная книжка.

Но поскольку она постоянно находится у вкладчика, то некоторые операции по счету (например, внесение дополнительных взносов на счет третьими лицами) не могут быть отражены в сберегательной книжке по крайней мере до момента явки ее держателя в банк. Поэтому такая книжка не всегда объективно отражает состояние вклада.

В силу п. 2 ст. 426 ГК РФГражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 02.07.2013) // Собрание законодательства РФ, 05.12.1994, N 32, ст. 3301. договор банковского вклада с гражданином является публичным, а поэтому банк почти во всех случаях не вправе отказать ему в приеме вклада. Банк не вправе оказывать предпочтение одним вкладчикам перед другими, например, начислять более высокую процентную ставку по вкладам, которые принадлежат сотрудникам банка. Однако это правило действует в отношении вкладов, принятых на одинаковых условиях. Банк вправе дифференцировать свои процентные ставки в зависимости от срока действия договоров, суммы вкладов и условий их возврата. Банк также может устанавливать разные процентные ставки по вкладам юридических и физических лиц.

депозитный сберегательный сертификат срочный

Делись добром ;)